По мнению издания, пятерку лидеров занимают Дания (78 кг на душу населения), Новая Зеландия (76,1 кг), а также Ирландия, Нидерланды и Кипр. Беларусь не смогла войти в пятерку лидеров и занимает 6 место (38,4 кг на душу населения). Об этом свидетельствует исследование, проведенное международным кулинарным журналом Chef’s Pencil.
В исследовании рассматривался общий годовой объем производства сыра в каждой стране и сопоставлялся с численностью населения, чтобы увидеть, сколько сыра производится на человека.
Кипр производит 42 кг сыра на человека и уступает только Дании (78 кг на человека), Новой Зеландии (76,1 кг на человека), Ирландии (56,7 кг на человека) и Нидерландах (54,2 кг на человека).
Кроме того, за последние пять лет на Кипре зафиксированы самые высокие темпы роста производства сыра (41%) в Европейском Союзе, сообщил представитель Chef’s Pencil.
«Родина халлуми, островное государство Кипр, за последние несколько лет продемонстрировало стремительный рост производства сыра. За последние пять лет он вырос на 41%, что является самым высоким показателем среди стран Европейского союза», — пишет Chef’s Pencil.
В 2021 году ЕС предоставил халлуми особый статус, который гарантирует, что только халлуми кипрского производства может продаваться за границей под этим названием.
Экспорт халлуми подскочил на 43% с 2017 по 2019 год до 33 672 тонн, причем крупнейшими импортерами стали Германия, Греция, Швеция и Великобритания.
Источник: The DairyNews