Вы здесь

Куда направить молочные реки? Осиповичский молочный

А также где устанавливать новую линию? Эти вопросы весьма остро встали между ОАО «Осиповичский молочный комбинат» и его глусским филиалом.

В корреспондентский пункт "Рэспублiка" позвонили работники Глусского производственного цеха ОАО «Осиповичский молочный комбинат»: «Пять лет назад наш маслосырзавод стал филиалом Осиповичского молочного комбината. Мы не хотели такого подчинения, но потом согласились, учитывая, что нам обещали техническое перевооружение и другие преимущества. И действительно, на этот год была намечена, о чем неоднократно заявляло руководство головного предприятия, установка новой линии по выпуску твердых сыров производительностью 10 тонн в сутки. Мы с нетерпением ожидали претворения планов в жизнь. Однако полгода прошло, и, извините за такое слово, никакого шевеления…»

«В чем дело?» — задавались вопросом в коллективе. Как вдруг стало известно: обещанную «сырную» линию собираются устанавливать в Осиповичах, а производство в Глуске ни то перопрофилировать, ни то совсем закрыть… Но как быть, ведь больше чем семьдесят работников останутся без куска хлеба?

Автор этих строк выезжал на место, встречался с людьми. Они подтвердили свои слова, сказанные выше.

А затем состоялся разговор с председателем Глусского райисполкома Александром Багелем, который подтвердил, что в курсе обращений работников цеха в газету, вышестоящие организации.

«Не знаю, как оценивать эти их действия, — сказал председатель райисполкома, — боязнь за свою судьбу, эмоциональный всплеск… Однако работников предприятия здесь можно понять. Они надеялись на стабильную работу, что их производство будет развиваться, расти… Тем более инвестиционный проект по реконструкции производственной площадки цеха с установкой новой технологической линии был включен в Государственную комплексную программу развития малых и средних городов нашей страны. И вот такой неожиданный поворот… Не знаю, оправдан ли он? Может, осиповчане в данной ситуации и приобретут, но то, что мы потеряем, это факт. Ведь на долю цеха приходится более 50 процентов объема промышленной продукции, выпускаемой в нашем районе. То, что нам предлагается, – это производство плавленых сырков или изготовление тары для хранения и перевозки молочной продукции. Для этого достаточно порядка двадцати человек. А остальных чем занять? Ведь мы уже обожглись на овощесушильном заводе…

А вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Осиповичского молочного комбината Василий Крупенко:

— Да, у нас были вначале одни планы, а теперь — другие. Ведь с переносом производственной линии на наш комбинат мы, по предварительным подсчетам, сэкономим 19 миллиардов рублей. Сумма, прямо скажем, немаленькая. Где ее найти? Если же установить новую производственную линию в Глуске, то потребуется построить еще и очистные сооружения, найти дополнительное энергообеспечение и так далее… Да и местного сырья для новой линии не будет хватать.

А так мы рассчитываем вложить в цех 1—1,5 миллиарда рублей, котельная уже переоборудована, навести надлежащий порядок, и обновленное производство будет введено в строй. Сейчас продумываем, что будем производить в Глуске: плавленые сырки, как в Орше, это один из вариантов, или заменитель цельного молока, тару. Что-то найдем, чтобы занять коллектив. Вопрос сокращения кадров в повестке дня не стоит.

— С той суммой экономии, о которой говорят руководители Осиповичского молочного комбината, — высказывает свою точку зрения Александр Багель, — я не согласен. Это взято в общем, а надо в деталях все просчитывать. Ведь обычная доставка молока из нашего района в Осиповичи обойдется в немалую копейку. А мы с каждым годом у себя наращиваем его производство. Только за последнее время в районе построено несколько современных животноводческих ферм, а в ближайшей перспективе планируется еще 5—6. Так что проблем с сырьем не возникнет. Это одно. Второе. У нас молочная продукция – главное, можно сказать, сырье. И если обрубить данную переработку, с чем останемся?

— Деньги деньгами, а надо видеть жизнь во всем ее многообразии, чего ожидать в перспективе, тем более мы планируем развивать малые города, — уточняет руководитель райисполкома.

Да и вообще, нужны четкие правила игры: присоединили цех, обещали его техперевооружение – выполняйте, люди этого ждут!

P.S. Когда материал готовился к печати, коллектив цеха посетил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Долженков, который отметил, что надо более глубоко разобраться в данной проблеме. Окончательное решение по ней будет принято через месяц-полтора.

«Что же касается людей, — подчеркнул Долженов, — то так или иначе без работы они не останутся. Забота о людях – первоочередная задача власти».

Справка «Р»

Глусский маслосырзавод был построен в послевоенные годы, в 1971-м он перемещается на другие производственные площади – в новые заводские помещения. Почти тридцать пять лет в производственном строю. Давно назрела его коренная реконструкция. И вот в 2005 году уже как цех предприятие присоединяется к более мощному Осиповичскому молочному комбинату. Численность работников цеха в настоящее время составляет 75 человек, в период массовой заготовки молока она увеличивается на десяток-полтора. Продукция цеха – твердые сыры – реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а это 130 тонн в год.

Новости по теме:
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
В начале августа Брянский молочный комбинат провёл ребрендинг торговой марки «Милград», под которой выпускалось молоко...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.