Вы здесь

Кто остался на рынке доставки продуктов в Беларуси

Крупный игрок menu.by уходит с белорусского рынка доставки еды. По данным на середину 2020 года, menu.by вместе с delivio.by контролировали около 60% этой отрасли в стране. Предлагаем небольшой обзор служб доставки, которые работают в Беларуси сейчас.

Delivio.by (ООО «Деливери Софтвеа»). Компания зарегистрирована в 2018 году. На данный момент работает в партнерстве с экосистемой СБЕР в Минске и облцентрах. Доставляет еду примерно из 500 заведений. Есть курьеры как пешие, так и на велосипедах и автомобилях.

Just-eat.by (ООО «Фуд клаб»). География доставки — более 50 городов Беларуси. Компания зарегистрирована в Гомеле в 2014 году. Изначально основной вид деятельности — реклама. Сейчас технически это не служба доставки, но агрегатор заказов. Заведения доставляют, как правило сами, а платформа только находит клиентов. Это тренд наметился из-за пандемийного спада в общепите.

Похожая модель у enot.delivery.by (ООО «Тейсти Сторис»), 24eda.by (ООО «24 Групп»), hereisfood.by (ООО «Нокта Логистик»), carte.by (ООО «КартэБай») и menu-menu.by (ООО «Фудтех системс»). Кстати, последняя компания получила предписание МАРТ за использование названия, очень похожего на конкурента, — menu.by. Но, повторимся, последний уже уходит с рынка.

BeenGo (ООО «Бинго Деливери»). Компания зарегистрирована в Минске в 2020 году. Использует собственный штат курьеров, хотя и разрешает работать на несколько служб. Не совсем понятно, как это реализовать технически, ведь нужно использовать большую брендированную термосумку BeenGo. Унести две такие сложно, разве только возить на авто. Еще один нюанс: этот сервис берет на работу только ИП. Правда, это может измениться из-за реформы для индивидуальных предпринимателей.

Glovo (ООО «Гловоапп Бел»). Международный игрок, который зарегистрировал в Беларуси «дочку» и начал работать в 2021 году. Запустился сначала в Минске, затем в облцентрах. Изначально появился в Барселоне в 2015 году. Работает в Европе, Африке и Центральной Азии. У него более 3,7 млн пользователей. Не ограничивается доставкой еды. Можно, к примеру, заказать привоз вещей из химчистки.

«Яндекс.Еда» как часть платформы «Яндекс.Go». В этом случае можно также заказывать доставку не только еды, пользуясь возможностями экосистемы. Яндексовская служба доставки еды работает в Беларуси с июня 2021 года (до этого был тестовый режим).

Кроме всех этих служб, есть и локальные доставки. Эти фирмы «окучивают» какой-либо густонаселенный район и живут за счет того, что очень быстро привозят нужный товар из ближайших локаций. Например, есть проект BAZAR в минских районах Лебяжий, «Минск-Мир» и «Новая Боровая». Кстати, по франшизе такой же сервис работает в Санкт-Петербурге. Суть схемы похожа на «Яндекс.Лавку». То есть работает свой магазин, откуда курьеры развозят товары по району. Это не единственный подобный проект в Минске.

Плюс к этому доставкой продуктов питания и в целом FMCG активно занимаются розничные сети. Они делают это как через партнеров, так и самостоятельно. Самые известные проекты — e-dostavka и «Остров чистоты».

Фото: из интернета

Источник: Office Life

Новости по теме:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает снижение физической активности граждан на фоне пандемии и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.