Вы здесь

КСУП "Красногвардейский": новая техника в Пуховичском районе

Благодаря наличию новой техники в Пуховичском районе своевременно развернут весенний комплекс полевых работ.

Пневмоход «Роса» мы встретили в КСУП «Красногвардейский» на участке озимой пшеницы за деревней Синча, пишет Рэспублiка. Широченные рабочие органы агрегата, словно крылья огромной стрекозы, пролетали на приличной скорости над полем, внося столь необходимую посевам подкормку в виде комплексных удобрений. Несколько проходов – и уже требуется очередная заправка емкости. А вновь найти место, где закончилась жидкость, помогает навигатор, которым оборудована машина.

— «Росу» мы считаем очень выгодной покупкой, она позволила значительно раньше начать подкормку посевов, чем в прошлом году, т.е. перед началом кущения растений, что весьма важно для формирования урожая, — поясняет директор агропредприятия Юрий Прокатень. – Закончим обработку полей у себя – поможем соседям.

«Красногвардейский» — одно из крупнейших хозяйств района, занимает свыше шести тысяч гектаров. Почва здесь суглинистая, влагу держит долго. И чтобы не задержаться на старте весенних работ, специалисты применили сдвоенный колесный ход на тракторах, которые заняты на культивации, пахоте. Эти девять единиц и позволили развернуть почти все работы в поле.

А объем весенних забот, как можно представить, совсем немаленький. Только яровых колосовых предстоит посеять 1980 гектаров, да еще 800 гектаров кукурузы, из которой 175 гектаров — на зерно, другие культуры. Сложности красногвардейцев понимают и в районе. Поэтому на помощь им направлены два мощных МТЗ-3032 из хозяйств, где пока полевые работы не ведутся.

Да, земля в хозяйстве особая, требует повышенного внимания, соответствующей агротехники. Но и отдача гектара здесь, возможно, значительно выше. По прикидкам Юрия Прокатеня, в нынешнем году есть шанс довести валовой сбор зерна до 7 тысяч тонн – почти в три раза больше, чем в прошлом году. Под новый урожай уже монтируется сушильный комплекс ЗСК-40, где в качестве топлива будет использован природный газ.

— Мне, как новому руководителю, приятно ощущать, что хозяйство не оставлено один на один с собой, — говорит Юрий Прокатень. – Каждо-дневно чувствуем поддержку райисполкома, организаций райагросервиса. Только за прошлый год нам удалось приобрести более 20 единиц сложной техники и оборудования, которая сегодня и «делает погоду» на полях.

Ну и, естественно, люди, которым она доверена. В их числе — Дмитрий Караневский, Сергей Бривач и его сын Сергей, водители Виктор Бразговка, Сергей Миновский и другие. Но сегодня не может устроить и руководство хозяйства, и механизаторов то, что бригады по гарантийному обслуживанию новой техники приезжают по вызову лишь на 3—4-й день, тогда как в такие дни каждая минута на учете.

Почти на 3 тысячи гектаров вырос в этом году яровой клин и в целом по району.

— Мы преднамеренно пошли на такой шаг, рассчитываем прибавить валовой сбор зерна, — объясняет стратегию первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства райисполкома Сергей Юркевич. – Уже восемь хозяйств приступили к севу, а закрытие влаги, подкормка озимых и пастбищ ведется повсеместно.

Опять же надежно выручают аграрников пневмоходы «Роса», которых в целом по району закуплено девять. И если два года назад район привлекал такие машины со стороны, использовал сельхозавиацию для подкормки растений, то теперь есть возможность обойтись своим техресурсом. Ну а насколько актуальна ранняя подпитка посевов для урожая, говорить не приходится.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.