Вы здесь

"Крыніцу" все-таки отдадут внешнему управляющему?

Правительство Беларуси, похоже, предпримет новую попытку привлечь на ОАО «Крыніца» квалифицированного управляющего менеджера.

Вместе с неудачной попыткой приватизации крупнейшего пивоваренного завода страны в 2001–2002 годах с участием российской «Балтики» это будет уже четвертая попытка сбыть это предприятие с государственных рук, сообщает Ежедневник.

О том, что необходимо внешнее вмешательство для поднятия экономической эффективности «Крыніцы», заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко на заседании президиума Совета министров, посвященного развитию пивоваренной отрасли. На этом же мероприятии глава концерна озвучил и возможного «спасителя» предприятия.

«К управлению государственных пивоваренных компаний целесообразно привлечь промежуточный менеджмент, взять консультантов мирового уровня для того, чтобы еще раз критически посмотреть на наши возможности, особенно по «Крыніцы», – сказал И.Данченко. Как рассказал глава концерна, в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Ренессанс Капитал». По мнению И.Данченко, привлечение международных консультантов позволит привлечь «самые современные технологии производства и реализации пива» в отечественную пивоваренную отрасль». Напомним, что летом прошлого года концерн «Белгоспищепром» уже объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО «Крыніца». Было подано три заявки – от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management. Но все варианты не удовлетворили власти.

В периоде с 2003-го по 2008 год государственный пакет в ОАО «Крыніца» находился в доверительном управлении «Приорбанка». Кстати, в июне текущего года президент «Балтики» Антон Артемьев в комментарии «Ежедневнику» по поводу возможной приватизации «Крыніцы» был настроен скептически. «Этот вопрос часто возникал, но в итоге всегда оказывалось, что никто «Крыніцу» не продает. Честно говоря, и сейчас не хочется спекулировать на эту тему – просто не верится, что «Крыніца» будет продана», – отметил глава крупнейшего российского производителя, первым попытавшегося решить проблемы минского завода путем смены собственника.

Информация по делу

Между тем, как сообщило БЕЛТА, госзаказ по пивоваренному ячменю выполнен более чем на половину. По данным на 9 августа, в счет госзаказа поступило 83,7 тысячи тонн пивоваренного ячменя, или 55,8 процента запланированного. В Брестской области госзаказ по культуре уже выполнен на 71 процент, в Минской – на 61,7 процента, Гродненской – на 55,3 процента, Витебской – на 50 процентов, Могилевской – на 24,2 процента, в Гомельской – на 19,6 процента.

Пивоваренный ячмень уже убран в республике на 81,7 тысячи га, что составляет 96,5 процента его посевов. Намолочено 283 тысячи тонн при средней урожайности 34,6 ц/га. Самая высокая урожайность сложилась в Гродненской области – 37,8 ц/га.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.