Крупные сети vs мелкая розница: два игрока на одном поле

По инициативе нескольких бизнес-союзов Министерство антимонопольного регулирования и торговли создало межведомственную рабочую группу, которая должна проанализировать сложившуюся на розничном рынке ситуацию и предложить регулятору, в случае необходимости, внести в законодательство коррективы. Заявления со стороны инициаторов создания группы, которые, по их мнению, отстаивают интересы малого бизнеса и производителей, в СМИ звучат регулярно. Особую озабоченность по создавшейся ситуации проявляет и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». Да, разные мнения — это правильно, ведь в спорах рождается истина. Но не совсем правильно, что обсуждение ситуации в розничной торговле с разных точек зрения проходит порой без учета мнения конечного покупателя. Давайте попробуем взглянуть на проблему с другой стороны, пишет БЕЛТА.

ЧТО ИМЕЕМ

Сегодня в стране работает 17 крупных торговых сетей. Отличительная черта белорусского розничного рынка в том, что практически все торговые сети мультиформатные — они работают во всех сегментах, от гипермаркетов до небольших магазинов шаговой доступности. При этом эксперты отмечают, что возможности строительства новых гипермаркетов исчерпаны — рынок уже насыщен. И в дальнейшем развитие торгового обслуживания будет происходить именно в формате магазинов у дома.

Торговые сети обеспечивают 52-53% розничного товарооборота. Доля крупнейшего игрока, торговой сети «Евроопт», на составляет около 18,5% рынка.

Много это или мало? Есть ли повод говорить о том, что розничная торговля монополизирована крупными игроками рынка? Обратимся к мировому опыту. А еще точнее — к европейскому, ведь именно Евросоюз отличается самым жестким регулированием розничной торговли.

ТОРГОВЛЕ НУЖНА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Если на счету всех сетей Беларуси — примерно половина товарооборота страны, то во многих западных странах 3–5 сетей держат до 70–95% розничного рынка продуктов питания!

Информация: ООО «Евроторг»

Например, в Норвегии пять основных сетей — Norgesgruppen, Coop Norge, Rema (Remi), ICA, Bunn pris — делят между собой более 87% продовольственного рынка. Кроме того, зачастую одна лидирующая сеть может иметь более 40% рынка — выше порога, предусмотренного антимонопольным законодательством. Например, в Швеции ICA Group имеет 39% рынка, в Финляндии S Group — 47%, в Швейцарии Coop — 44%, в Литве сеть Maxima — 37%.

При этом заметим — такая концентрация товарооборота страны даже в одних руках никоим образом не мешает успешно работать на рынке мелким розничным магазинам.

В январе МАРТ подытожил исследование зарубежного опыта — было проанализировано регулирование торговли, в том числе деятельности торговых сетей, в 27 странах мира.

Сделан вывод — в мире усиливается либерализация антимонопольного регулирования. На первое место выходит принцип разумного подхода (rule of reason) по сравнению с устаревшим требованием применения закона по существу (per se). Антимонопольное регулирование все больше стало строиться по правилу разумности, что предполагает анализ фактического воздействия на характер и уровень конкуренции и экономическое обоснование действий участников рынка.

Такие методы регулирования поощряют укрепление на рынке более эффективных организаций и допускают вытеснение участников, не способных обеспечить необходимый эффект для общества и потребителей.

В исследовании МАРТа подчеркивается: зарубежный опыт свидетельствует, что ужесточение формальных правил и излишняя регламентация сферы приводит к снижению продуктивности отрасли и ухудшению положения потребителей — то есть к росту цен. Поэтому регулятор считает возможной либерализацию правил игры на отечественном рынке.

Отметим, что практически параллельно правительство Европейского союза — Еврокомиссия провела исследование в 27 странах ЕС и выявила четкую закономерность: чем больше уровень антимонопольного регулирования, тем выше цены в этих странах. Наиболее либеральные правила торговли установлены в Румынии, Польше, Болгарии, Чехии, Литве, Венгрии и Словакии — и в этих же странах зафиксированы наименьшие цены на продукты питания. На другом полюсе — Дания с самым сложным и строгим законодательством и наиболее высокими ценами, а также Люксембург, Италия, Великобритания, Кипр. Таким образом, выводы МАРТа перекликаются с выводами Еврокомиссии.

Некоторые же юридические лица, занимающиеся мелкой розницей, в частности представители «Республиканской конфедерации предпринимательства», в своих заявлениях иногда просто игнорируют существующую реальность. «Регулирование на Западе монопольных проявлений в торговле на порядок жестче, нежели у нас. А все сказки про либерализацию — это для бедных», — заявляют они.

К чести белорусского МАРТа, регулятор использовал практически все возможные формы влияния на ситуацию на рынке. И вряд ли торговле нужны дополнительные ограничения, тем более что у Беларуси есть возможность не повторять чужих ошибок — тех стран, где сетевая торговля появилась гораздо раньше.

КТО РЕНТАБЕЛЬНЕЕ?

В обращении в МАРТ бизнес-союзы говорят о том, что торговые сети выкручивают поставщикам руки, заставляя их работать чуть ли не в убыток. Так ли это?

Генеральный директор торговой сети «Евроопт» Андрей Зубков имеет большой опыт работы в торговле. И когда-то тоже был владельцем нескольких магазинов. Он говорит, что до появления крупных торговых сетей в Беларуси существовал абсолютный диктат поставщиков. «Любому магазину могли объявить, что с завтрашнего дня цены на продукцию такого-то предприятия повышаются на 15% — и без объяснения причин! Естественно, покупатель получал товар на 15% дороже», — рассказывает Андрей Зубков.

Генеральный директор торговой сети «Евроопт» Андрей Зубков

 

Но, по его словам, сегодня эта ситуация невозможна в принципе: крупные торговые сети просят производителей и поставщиков с фактами в руках обосновывать любое изменение цены. «Поднять цены на 10 или 15% просто потому, что так хочется, не выходит. И эта особенность конкуренции между торговыми сетями и сдерживание аппетитов поставщиков являются во всем мире общепризнанным фактором для сдерживания роста цен. Наряду, естественно, с другими действиями государственных регуляторов. А отражается это в итоге на интересах населения страны, которое получает возможность покупать товары по более доступным ценам», — говорит руководитель крупнейшего ретейлера.

Фото ООО «Евроторг»

«Евроопт» — ведущая розничная сеть в Беларуси

 

У представителей бизнес-союзов и той же «Республиканской конфедерации предпринимательства» иной взгляд на законы формирования отпускных цен. По их мнению, чем дороже будет продукция, уходящая в торговлю, тем лучше для всей страны. «И не всегда нужно смотреть на конечную цену, а нужно смотреть в объеме ситуацию. Вопрос: если вы получаете, условно говоря, 300 долларов и покупаете хлеб по доллару — это одна ситуация. А если получаете 400 долларов и покупаете хлеб по доллару и десять центов? Получается, на свою зарплату вы можете больше хлеба купить, но цена хлеба дороже. Что вам лучше?» — рассуждают некоторые представители мелкой розницы. Вот только с математикой при такой раскладке есть проблемы — как поднять зарплаты на треть, а стоимость товара — только на 10%?

Возникает закономерный вопрос — а что делать, например, с пенсионерами, которые при неизменных пенсиях будут покупать товары дороже? Так сказать, пусть почувствуют на себе результаты всеобщего благоденствия. По данным Белстата, в Беларуси сегодня более 2,5 млн пенсионеров. Прибавить к ним детей, учащуюся молодежь и бюджетников, на доходах которых никак не отразится повышение отпускных цен — и совсем грустная перспектива вырисовывается.

Есть во взаимоотношениях торговли и производителей не только голые эмоции, но и объективные экономические данные. Когда один довлеет на рынке — другая сторона проигрывает. «Если, как утверждают бизнес-союзы, торговые сети задавили производителей — то у розницы должны быть прибыли больше, чем у производителей. Рентабельность по чистой прибыли отечественных торговых сетей колеблется от 0,5 до 1%. У "Евроопта", в частности, по 2017 году — 1,03%, а по 2018 году — 0,54%. А при этом финансовая отчетность за 2017 год (находящаяся в открытом доступе на портале portal.gov.by) 41-го производственного предприятия, с которыми "Евроопт" имеет значимые обороты, показывает, что у 34 из них рентабельность по чистой прибыли выше, чем у торговой сети. А у половины — существенно выше и колеблется от 6 до 16%», — рассказал Андрей Зубков.

Вот эти цифры — соотношение чистой прибыли к товарообороту по данным на 2017 год: «Евроопт» — 1,03%, Волковысский мясокомбинат —10%, Ошмянский мясокомбинат — 8%, «Беллакт» — 8,4%, агрокомбинат «Дзержинский» — 10,2% , «Молочный мир» — 16,4% , Слуцкий сыродельный комбинат — 9,5%, Солигорская птицефабрика — 10,3%, «Коммунарка» — 15,9%, «Спартак» — 9,1%, «Аливария» — 11,8%.

Руководитель сети «Евроопт» так комментирует эти данные: «Покупая, предположим, бутылку молока в магазине за 1 рубль, покупатель дает возможность заработать "Евроопту" 1 копейку чистой прибыли, а проанализированным нами производителям молока и молочной продукции в среднем — около 6,4 копеек. Производители имеют хорошую рентабельность по чистой прибыли — на том же уровне, как и их европейские коллеги. В то время как крупные белорусские розничные сети с рентабельностью в районе 0,5–1% балансирует на грани. Любое изменение конъюнктуры на рынке может привести к убыточности основных сетей, что может повлечь за собой самые серьезные последствия в торговом обслуживании населения».

Еще бы, если сети, отмечалось выше, обеспечивают половину товарооборота в стране!

С КЕМ УДОБНЕЕ РАБОТАТЬ

Логично предположить: если бы поставщикам было невыгодно сотрудничать с тем же «Еврооптом», они ушли бы в другие магазины — ведь 81% рынка в руках иных операторов. Но работать с сетями хотят все. Почему?

Андрей Зубков объясняет это на примере: «Завод произвел тысячу ящиков, допустим, майонеза. Торговый представитель позвонил в наш офис, оформил заявку, оформил одну накладную — и партия майонеза приехала в распределительный центр, преодолев совсем небольшое расстояние. А если без торговой сети? Тогда около 20 торговых представителей либо позвонят, либо посетят 1000 небольших магазинов по всей стране, проехав совокупно тысячи километров. Они оформят 1000 накладных, отправят десятки грузовиков в 1000 адресов, которые проедут тысячи километров. Естественно, издержки для производителя несопоставимы. Но волшебства не бывает. Все эти издержки производителя переносятся на торговую сеть, которая развозит этот товар по своим магазинам, делая логистику более эффективно. По сути, торговая сеть для производителя выступает оптимизатором издержек. В итоге выигрывает покупатель, получающий более низкую цену!».

А что скажут сами производители?

Татьяна Пармон, начальник отдела маркетинга и рекламы кондитерской фабрики «Коммунарка», рассказывает, что в торговые сети уходит 70–80% продукции. «Мы стараемся работать со всеми: и с малым бизнесом, и с торговыми сетями. Однако с сетями работать выгоднее. Я думаю, не только для "Коммунарки", но и для всех производителей. По одной простой причине — доставка продукции осуществляется на распределительные центры, с которых сети уже развозят товар по региональным магазинам. А у некоторых это 100, 400, 700 торговых объектов! Таким образом для производителя сокращаются логистические затраты», — рассказала специалист.

Начальник отдела маркетинга и рекламы кондитерской фабрики «Коммунарка» Татьяна Пармон. Фото ООО «Евроторг»

На линии — конфеты белорусских кондитеров. Фото ООО «Евроторг»

 

Первый заместитель генерального директора ГП «Молочный гостинец» Любовь Орещенко отмечает, что на рынке должны быть и торговые сети, и маленькие магазины. Но с сетевой розницей идет более быстрое развитие бренда — магазины шаговой доступности не могут выставить продукцию в достаточном объеме, не могут представить все ее виды, говорит Любовь Павловна. И удивляется обвинениям, которые звучат в адрес торговых сетей. «Что значит — "сети заламывают руки"? Сегодня любой поставщик принимает решение сам, с кем ему работать. Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать не тот товар, который и так продается замечательно, а новый, который покупатель не знает. Этому помогают как раз торговые сети», — объясняет топ-менеджер завода.

Первый заместитель генерального директора ГП «Молочный гостинец» Любовь Орещенко. Фото ООО «Евроторг»

Каждый день предприятие отгружает в магазины разнообразную молочную продукцию. Фото ООО «Евроторг»

 

Начальник отдела продаж предприятия «Молочный гостинец» Светлана Свистун приводит цифру — по объемам продаж сетевые магазины обеспечивают 80% товарооборота. «Сетевые клиенты — это возможность поставок большими объемами, что помогает загрузить производственные мощности, снизить себестоимость. Плюс логистика сетей, доставка в регионы через распределительные склады также позволяет снизить нашу себестоимость. Доставка в регионы для магазинов мелкого формата для нас более затратна, а сеть делает доставку своим транспортом», — подчеркивает Светлана Николаевна.

Начальник отдела продаж предприятия «Молочный гостинец» Светлана Свистун. Фото ООО «Евроторг»

 

Но есть и еще один важный момент, на который надо обратить внимание. Представители мелкой розницы в лице «Республиканской конфедерации предпринимательства» любят рассказывать прессе историю, как предприятие «Бабушкина крынка» отпустило крупнейшей сети страны сыр за полцены. «Мы стали возмущаться, исполком подняли, завод подняли. Они говорят: извините, у нас акция была, вот если бы вы взяли сыра 10 тонн, мы бы вам тоже отпустили. Мы говорим: берем. Они говорят: а нету, акция закончилась. Вот и все!» — звучат эмоциональные высказывания. Оставим за скобками, сколько бы времени продавалось такая партия сыра в нескольких небольших магазинах — наверное, до появления благородной плесени. Гораздо важнее другое — в других же заявлениях предприниматели сами признают, что нет большой разницы в отпускных ценах: «Есть цены — скидки от объема. Худо-бедно там больших нет скидок. Но, скажем, 10–15% "Евроопту" будет дешевле, потому что они много берут».

В подобных заявлениях прослеживается легкий элемент лукавства — все отлично знают, что такое акционная цена и цена по прейскуранту. Большинство крупных производителей страны работают по прейскурантам и не «подвигают» цены в угоду сетям. Вот, например, что рассказала о практике «Коммунарки» Татьяна Пармон: «У нас политика такова, что с предприятия по всем торговым объектам продукция уходит по единому прейскуранту. Мы скидки предоставляем только на проведение акций, все! Причем акции мы проводим как с торговыми сетями, так и с ИП».

Белорусские производители не скрывают, что с малым бизнесом работать получается оперативнее — контракты заключаются быстрее. Ведь матрицы торговых сетей расписываются заранее и на полгода-год вперед. Зато представить весь ассортимент, продвинуть товар, особенно премиальный или экспортный, завоевать лояльность покупателей — это можно только в крупных сетях.

Но и сети заинтересованы в сильных производителях, способных обеспечить высокое качество продукции, приемлемые цены и стабильность поставок товара на прилавки.

Создатель российской торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. Фото Википедии

 

Вот что, к примеру, о поисках поставщиков говорил Сергей Галицкий, создатель российской торговой сети «Магнит»: «Мы должны поставить на полку самый лучший товар по цене и качеству. Тот товар, который нужен покупателю. И для нас не важно — местный производитель, не местный. Это производители, которые нужны. И мы берем фонарик ночью и сами их ищем. И у них нет никаких проблем с попаданием на полку».

ЧТО УГРОЖАЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Крупные торговые сети обвиняют в том, что они делают неконкурентоспособной мелкую розницу. Так ли это?

Торговые сети — это универсальные магазины по продаже универсального ассортимента. Это примерно 85–95% продовольственных товаров, которые наиболее востребованы покупателями. Никто не сможет обеспечить население этим набором продуктов первой необходимости лучше, чем крупные торговые сети — и по качеству, и по ассортименту, и по ценам.

Ниша мелкой розницы во всем мире — оставшиеся 5–15%.

«Республиканской конфедерации предпринимательства» в лице некоторых ее руководителей любое сравнение с развитыми странами очень не нравится. «Даже если доля малого бизнеса 20% в тех странах, то в абсолютной величине это в десятки сотни раз больше, чем в нашей стране», — говорят они. Правда, не договаривая, что тот же «Евроопт» получил 18% товарооборота тоже белорусского, а не немецкого. И говорить про абсолютные величины, имея практически половину рынка страны, малому бизнесу явно не стоит.

А преимущества крупного ретейла очевидны — широкий ассортимент универсальных товаров и более выгодные покупки для населения за счет поставок по сниженным ценам и снижения логистических и транспортных издержек. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, современный продуктовый ретейл создает национальные и международные системы закупок, обработки, транспортировки и распределения товаров, за счет чего использует эффект масштаба, снижает свои издержки и предлагает лучшие цены на рынке. В отчете приводится пример: приход торговой сети Wal-Mart в штат Миссисипи позволил снизить цены для покупателей на 17%. Исследователи, используя национальную статистику, выяснили, что магазины Wal-Mart оказались дешевле традиционных супермаркетов на 15–25%.

Исследование МФК, проведенное в Польше, Болгарии и Румынии, подтвердило, что крупные сети стали выбором номер один для потребителей продуктов питания — именно здесь в основном покупаются молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Конкурентные цены, лучший ассортимент и более высокое качество были определены в отчете в качестве наиболее важных причин этого предпочтения.

Вот что думает о перспективах малого бизнеса в универсальной торговле Сергей Галицкий: «Надо забыть, что в розничной торговле есть малый бизнес. Как может быть там малый бизнес, если логистический центр стоит 40 миллионов долларов? А если у тебя его нет, нет транспорта — у тебя цена товара на полке будет невероятно высокая. Это хенд-мейд получается. На этом рынке во всем мире только крупные игроки. И по-другому это не может работать».

Достаточно четкая формулировка.

В то же время речь о вытеснении мелкого бизнеса из розничной торговли крупными ретейлерами в западных странах не идет. Мелкая розница, небольшие и локальные сети успешно работают, используя либо создавая собственные преимущества.

Первый путь: нишевые и специализированные магазины

Выход для мелкого бизнеса — в торговле теми продуктами питания, которые не попадают в товарную матрицу крупного ретейла.

Крупные торговые сети вряд ли сумеют сделать такой хлеб и выпечку, как небольшая пекарня, представить такое количество сортов кофе — как специализированный кофейный магазин, организовать ассортимент мяса и мясных изделий — как специализированная мясная точка, представить ассортимент фермерских продуктов — лучше самих фермеров. И это главная ниша для мелкой розницы во всем мире, которая при этом старается разместиться рядом с магазинами крупных торговых сетей — ведь именно там обеспечивается основной трафик покупателей.

Также мелкая розница должна обратить внимание на небольших производителей. Ведь обеспечить регулярный объем поставок, необходимый крупным торговым сетям, в состоянии далеко не каждое предприятие. Если говорить о нашей стране, то очевидно, что здесь есть небольшие мясокомбинаты, молокозаводы или хлебозаводы, у которых объем производства не позволяет предложить свою продукцию крупной сети. Есть и многочисленные перерабатывающие предприятия в организациях сельского хозяйства — также с небольшим объемом производства. И именно эти продукты должны быть на прилавках мелкой розницы. Логика очевидна — зачем закупать продукцию у крупных производителей, понимая, что не получишь цену лучше, чем крупный ретейл? Любые сетования на то, что сети не помогают развиваться небольшим производителям, разбиваются о неопровержимый факт — именно мелкая розница и локальные сети должны обеспечивать сбыт продукции небольших производителей.

Но и эти выводы для некоторых представителей мелкой розницы не аргумент. Ссылаясь на то, что доходы белорусов объективно ниже, чем средний заработок в ФРГ, бизнесмены уверяют: «Хлеб люди сегодня покупают, а не уникальный кофе торговой марки, которой нет в Беларуси». Что тут скажешь... Есть, и вполне успешно работают в стране и пекарни с французской выпечкой, и фермерские магазины, и чайно-кофейные! Их покупатели — отнюдь не богачи. В мясных лавках гораздо большим спросом пользуются не свинина, а охлажденные говядина, баранина, крольчатина, индюшатина. Так что, прежде, чем делать громкие заявления, стоило бы поинтересоваться опытом более успешных коллег.

Второй путь: кооперация

Очень важное направление, о котором бизнес-союзы в нашей стране не вспоминают, хотя именно эта работа должна была бы быть в центре их внимания. Речь идет о закупочных союзах или кооперативах, который в западных странах существуют уже более 90 лет.

Принцип их действия прост: мелкая розница, а также локальные и небольшие сети объединяются, чтобы приобретать товары у производителей и поставщиков более крупными партиями, что позволяет снизить цену поставки. Самые сильные и успешные закупочные союзы создают также собственную систему логистики, распределительные центры, что, в конечном итоге, позволяет им вполне успешно конкурировать с крупным ретейлом.

Информация: ООО «Евроторг»

 

Например, оборот немецкого закупочного союза Edeka Group, который объединяет более 11 тысяч магазинов, приближается к 50 млрд евро. В Италии союз Coop, в котором объединены около 1500 магазинов, сумел развиться в крупнейшую сеть супермаркетов, которая сегодня имеет более 13% розничного рынка страны и 12 млрд евро товарооборота. Союз Aibe, созданный в 2002 году, — это 1540 небольших магазинов в Литве и Латвии, и товарооборот этого объединения уже превышает 410 млн евро.

В 2007 году в России был создан Федеральный закупочный союз, который работает в восьми федеральных округах и объединяет около 4,5 тысяч магазинов. Союз позволяет небольшим сетям конкурировать с лидерами рынка за счет более выгодных закупочных цен, развития уникального ассортимента — имеются в виду товары собственных торговых марок и местные бренды, а также обмена опытом участников. По оценкам экспертов, объединение закупок позволило уже на начальном этапе снизить затраты на транспортировку товаров на 8–10%, сэкономить от 35 до 46% от закупочной цены на самостоятельном импорте из Китая и снизить затраты на приобретение фруктов и овощей в среднем на 17%.

Таким образом, закупочный союз — это очень действенный способ снижения стоимости поставок и транспортных затрат при минимальных административных издержках, но он практически не используется белорусскими предпринимателями.

Плавали — знаем, уверяют общественность в «Республиканской конфедерации предпринимательства». «Перед вами живой пример — председатель потребительского кооператива, в котором закупочный союз малых предприятий создан. У нас 43 магазина объединилось в этот закупочный союз, и мы до недавнего времени активно пользовались этой возможностью и получали конкурентные преимущества. Но все равно крупнейшая сеть купит дешевле, смысл тогда в этих закупочных союзах?» — говорят там.

По статистике, за три года, с 2015-го по 2017-й, в продовольственной рознице в стране открыто почти 1000 магазинов, принадлежащих среднему и малому бизнесу. Сегодня таких торговых объектов в Беларуси более 5700.

Логично в этой ситуации спросить у некоторых из представителей бизнес-союзов, а почему у них в отдельно взятом кооперативе только 43 торговых объекта? Где все остальные? Может, не 43 магазина должны объединяться, а в 30 раз больше, как в той же Литве? Или же эти представители малого бизнеса пытались логистическую систему выстроить — со своим распределительным центром и доставкой? А с другой стороны — если для этих 43 участников кооперация оказалась бесполезной, то как выживают и строят планы на будущее остальные 5657 магазинов? И чьи интересы, в таком случае, представляет все та же «Республиканской конфедерации предпринимательства», если отбросить все громкие формулировки про бизнес-сообщество?

Так, возможно, действительно весь поднятый шум — из-за тех не слишком удачливых бизнесменов, которым развивать свое дело мешает отсутствие гибкости и попытка конкурировать на заведомо проигрышном поле — в нише крупных сетей?

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

По мнению Андрея Зубкова, препятствий для развития малого бизнеса в стране нет — было бы желание. «Мы глубоко убеждены, что на розничном рынке места хватит всем — и крупному, и малому бизнесу. И поэтому было бы логичнее, если бы представители малого и среднего бизнеса думали не над тем, как создать препятствия крупным розничным сетям, а над тем, как сделать свой бизнес действительно привлекательным для покупателя. Ведь как было указано в отчете Еврокомиссии по регулированию ретейла — чем меньше препятствий и регуляторной нагрузки на ретейл, тем ниже уровень цен на продукты питания. В странах с наиболее свободной системой розничной торговли — Польше, Болгарии, Литве, Румынии, Чехии, Венгрии — зафиксированы самые низкие цены», — говорит руководитель крупнейшего ретейлера.

Представители мелкой розницы возражают: «Во всем мире гипермаркеты — это магазины для бедных. Но если у нас нет богатых почти, то мы, получается, и сосредоточились на одном сегменте рынка».

Иными словами, подобные бизнесмены во всеуслышание признаются, что, не обладая никакими конкурентными преимуществами перед крупным ретейлом, они решили поиграть с ним на одном поле. А начиная проигрывать — взывают к МАРТу о помощи: свяжите ретейлу руки, а то потеряете малый бизнес.

Достаточно спорная позиция!

Лариса Храпская — генеральный директор УЧТУП «Ливиси», у которого розничный магазин «Люкс» работает в Чашниках, на улице Космонавтов, 4. Магазину уже более 10 лет. Как признается Лариса Алексеевна, в городе все ждали прихода «Евроопта». Определенные опасения были и у малого бизнеса. «Понятно, что страхов было много. Наш бизнес строился не один день, на протяжении 20 лет мы занимаемся розничной торговлей продовольственными товарами. Наш магазин располагается в центре города. Здесь сконцентрированы все основные объекты розницы. Приход сетей сильно влияет на нашу деятельность, вносит свои коррективы, заставляет быть более гибкими, более мобильными, прислушиваться к покупателям. И в таких условиях, естественно, больше прикладывать нужно сил, больше работать. Мы боремся за наших покупателей», — говорит Лариса Храпская. Сворачивать работу сетевой ретейлер ее не заставил.

Генеральный директор УЧТУП «Ливиси» Лариса Храпская. Фото предоставлено ООО «Евроторг»

 

На самом деле торговый бизнес — нелегкая и ответственная сфера деятельности. Это искусство находить решения в любых, даже сложных ситуациях, концентрировать усилия на своих преимуществах и побеждать в конкурентной борьбе. Настоящие бизнесмены всегда находят свою дорогу, и малому бизнесу в розничной торговле Беларуси вымирание, как предрекают некоторые оракулы, ну никак не грозит!

А сети — это просто еще одна форма торговли. Более технологичная, современная, концентрированная, а самое главное — удобная и выгодная для покупателей.

Каждый день в торговой сети «Евроопт» делают покупки около миллиона человек. В целом у сети — более 3 миллионов постоянных покупателей. Всего услугами крупных торговых сетей пользуется практически все население страны. Это значит, что в случае, если предложения отдельных представителей бизнес-союзов будут реализованы, практически все население страны будет покупать продукты по гораздо более высоким ценам.

Мировой опыт свидетельствует: только равные условия для всех участников рынка и прозрачная конкуренция становятся условием для выполнения главной функции системы национальной торговли — обеспечения населения широким ассортиментом товаров по наиболее приемлемым ценам.