Вы здесь

Крупнейшие экспортные рынки для российского молока — Казахстан, Украина и Беларусь

Крупнейшие экспортные рынки для российского молока — Казахстан, Украина и Беларусь. Об этом в ходе онлайн-конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» заявил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман ЧЕКУШОВ.

Экспорт — это не просто желания производителей, это существующая реальность, для многих — это перспективы по развитию бизнеса, абсолютно во всех подотраслях АПК. Системно теперь мы будем заниматься экспортом минимум до 2030 года. Безусловно, в структуре поддержки экспорта главную роль играет федеральный проект по развитию экспорта в АПК, мы работаем над повышением конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей, — отметил Роман ЧЕКУШОВ.

Фото: из интернета

Что касается молочной отрасли, по словам чиновника, в текущем году экспорт молочной продукции вырос на 11% — уровень экспорта по итогам 10 месяцев 2020 года достиг 248 млн долларов США.

Наши производители ориентированы на потребительские предпочтения бывших стран СССР, крупнейший рынок — Казахстан, туда поставляется порядка 40% экспорта отечественной молочной продукции. Поставки в Украину выросли на 14% за год и этот рынок занимает второе место. Экспорт российской молочной продукции в Беларусь увеличился на 10% к уровню 2019 года. На треть вырос экспорт молочной продукции в Китай, — подчеркнул Роман ЧЕКУШОВ.

В настоящее время на экспорт в Китай аккредитованы 46 молочных компаний. В том числе 10 — на экспорт сухой молочной продукции.

Безусловно помимо Китая нужно думать о других перспективных рынках — страны Персидского залива, страны Африки. В этих направлениях важна работа по продвижению отечественной молочной продукции на зарубежных рынках, — отметил Роман ЧЕКУШОВ.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
На Белорусской универсальной товарной бирже прошли крупнейшие в текущем году торги сырым коровьим молоком, сообщил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.