Вы здесь

«Кристалл»… Праздник, который всегда с тобой.

14 июня в Национальной библиотеке чествовали замечательного юбиляра — РУП «Минск Кристалл».

Символу более чем вековой истории развития и совершенствования алкогольной отрасли Беларуси исполнилось 120 лет. В этом репортаже мы попробуем показать основные этапы этого незаурядного, масштабного и одновременно какого-то очень теплого, домашнего торжества.

Начиналось все так. Генеральный директор РУП «Минск Кристалл» Станислав Иодис во время приветственной речи, обращенной к гостям и коллегам, образно описал жизнь и судьбу вверенного ему предприятия.

«Мальчик – юноша – мужчина – легенда»

По словам руководителя, «этот мальчик родился в 1893 году в городе Минске на улице Нижне-Ляховской (ныне Октябрьской). И уже в свои неполные 20 лет он был экипирован по последнему слову тогдашней моды».

Дело в том, что в 1910 году молодое предприятие было реконструировано, на нем провели, говоря современным языком, мощнейшую модернизацию. И в 1913 году, то есть через 20 лет после основания, на заводе выпускалось продукции на 719 тыс. руб­лей. Так сто с лишним лет назад появилось самое масштабное по технической оснащенности промышленное предприятие дореволюционного Минска, крупнейшее для всей отрасли тогдашней Беларуси.

Дальше этот «молодой человек» стремительно рос и мужал. К 1925 году он успешно преодолел все болезни, связанные с Первой мировой вой­ной и Октябрьской социалис­тической революцией. В том году завод был преобразован в спирто-водочный, а в 1937?м — в ликеро-водочный. На нем начали использовать унифицированные рецептуры и ассортимент лучших советских водок.

Новый этап жизни этого «человека-предприятия» связан с бурным промышленным развитием Беларуси после тяжелейшей и кровопролитной Второй мировой войны. В 50-е годы прошлого века в СССР особое внимание стало уделяться поддержанию мировой престижности бренда «Русская Водка», механизации и автоматизации труда. Это отразилось и на минском предприятии. «Еще подросток, по меркам предприятия, он стремительно наращивал мышечную массу и становился одним из ведущих и известных на территории БССР заводов», — отметил С. Иодис.

В 1964 году предприятие стало головным производством для объединения «Кристалл», в состав которого вошли также Витебский, Брестский, Гомельский, Климовичский заводы. Тогда было успешно освоено производство многих напитков. В частности, знаменитых и по сей день горькой настойки «Беловежская» и одноименной особой водки. На мощностях РУП «Минск Кристалл» тогда же освоили выпуск коньяка, что означало масштабное всесоюзное признание.

К началу 1970-х годов «Кристалл» приобрел новые черты в своем портрете. Он стал именоваться спирто-водочным комбинатом, а в 1976 году на его базе было создано Минское производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности, в которое вошли еще девять спиртзаводов.

Годы пресловутой перестройки принесли «Кристаллу» немало трудностей, но демонтажа ликеро-водочного производства и переоборудования его в предприятие безалкогольных напитков (на основе небезызвестного указа «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма») удалось избежать. Хотя экономический ущерб предприятию был нанесен. Но «Кристалл» в то время был, образно говоря, уже крепко стоящим на ногах, самостоятельным мужчиной. И, несмотря на все пришедшиеся на его долю испытания, в 80-е годы прошлого века завод привел свое ликеро-водочное и винодельческое производство в соответствие с мировыми стандартами.

В июле 1986 года производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности было переименовано в Минское областное производственное объединение крахмальной промышленности, в которое вошли четыре спиртовых и три крахмальных завода с головным предприятием: МВВЗ «Кристалл».

Наконец, в 2002 году Минский винно-водочный завод «Кристалл» был преобразован в производственно-торговое рес­публиканское унитарное предприятие «Минск Кристалл».

К 100-летнему юбилею здесь были выпущены не имеющие тогда аналогов продукты: «Белая Русь», «Кристалл-100», новые горькие настойки… За это время завод неизменно укреплял материально-техническую базу. На каждом спиртзаводе были построены зернохранилища.

В 2012 году знаковым стало открытие нового многофункционального логистического центра. Образ нынешнего «Кристалла» так видится его генеральному директору: «Сегодня РУП «Минск Кристалл» — многопрофильное предприятие с передовой технологией производства и мощным потенциалом, с замкнутым циклом производства, способное гибко реагировать на потребности рынка. На предприятии работает более 1500 человек, которые составляют основной его капитал. Высокопроизводительное оборудование современных цехов и лабораторий находится в умелых руках знающих, энергичных и честных людей, настоящих профессионалов. С каждым годом завод все более эффективно совершенствует свою материальную базу и технологии, наращивает объемы выпуска традиционных, за­вое­вав­ших популярность, и новых, оригинальных напитков. Высочайшее качество используемого экологически чистого натурального сырья, неповторимость рецептур и уникальность технологий позволяют РУП «Минск Кристалл» сегодня с успехом конкурировать с ведущими винно-водочными предприятиями Беларуси, стран СНГ и Запада».

На этом можно было бы ставить и точку в репортаже (все основное вроде сказано), но праздник только начинал набирать обороты.

Государственное призвание и признание

Во время торжественного вечера в Национальной библиотеке РУП «Минск Кристалл» поздравили многие почетные гости. В частности, теплые поздравительные слова в адрес флагмана отечественной ликеро-водочной промышленности от лица Правительства Республики Беларусь и концерна «Белгоспищепром» огласил председатель концерна Александр Забелло. Он отметил, что история столичного «Кристалла» — это история трех веков развития и совершенствования алкогольной отрасли страны, долгий и увлекательный путь от местечкового заводика с одной паровой машиной до ультрасовременного предприятия.

По его словам, сегодня предприятие обладает самым крупным промышленным потенциалом в стране, гибкой и весьма развитой розничной торговой сетью. Александр Леонидович отдельно остановился на том, что, помимо широкой палитры традиционных славянских напитков, РУП «Минск Кристалл» выпускает сегодня шотландский виски, кубинский ром, мексиканскую текилу, которые по качеству ни в чем не уступают ведущим мировым брендам.

Он также сказал, что уровень предприятия отражают многочисленные награды — от Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества до признания ведущего английского журнала, отдавшего предприятию почетное седьмое место в ТОП?30 крупнейших производителей водки в мире. При этом, уверен председатель концерна, «за всеми успехами стоят конкретные люди — от профильных руководителей и технологов до менеджеров, операторов и продавцов». Примечательно, что все официальные лица, выступавшие со сцены во время торжественного вечера, не только говорили теплые слова в адрес предприятия, но награждали его совершенно конкретных сотрудников.

Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун поздравил «Кристалл» и его коллектив от лица министра и целой армии работников торговли. По его словам, «ваша продукция, прилавок и традиционный стол белорусов сегодня неотделимы друг от друга, а понятия «качест­во» и «белорусский бренд» приобрели дополнительные оттенки». А Сергей Смольский, депутат Минского городского совета депутатов, генеральный директор известной столичной сети «Постторг» в ходе своего выступления чрезвычайно высоко оценил достижения юбиляра и как торговый работник, и как представитель законодательной столичной власти. Он также сообщил о премировании Мингорсоветом лучших сотрудников предприятия.

Запомнилось, безусловно, выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Альфредо Ньевеса Портуондо. Посол вспомнил, что «Кристалл» был первым белорусским предприятием, которое он посетил, прибыв в Беларусь. Он экспрессивно заявил, что в восторге от нашей «Беловежской» и порадовался тому, что на «Минск Кристалле» уже два года выпускается отменный кубинский ром. «Спасибо всем работникам и руководителям «Кристалла» за то, что моя родина активно присутствует здесь благодаря нашему национальному напитку, одному из символов Кубы», — сказал он в частности. Международному сотрудничеству на РУП «Минск Кристалл» уделяется весьма серьезное внимание. В отделе ВЭД работают яркие во всех смыслах специалисты. Вот лишь несколько примеров такой деятельности.

Турецкие берега

«Кристалл» также прекрасно символизирует экспортный потенциал белорусского рынка. В частности, широко известный профессионал в сфере оптово-розничной торговли алкоголем, председатель совета директоров группы компаний «Рей-Пер» Парвиз Кулиев сообщил любопытную новость о строительстве в Турции предприятия, ориентированного на выпуск белорусской алкогольной продукции. Проект этот будет реализовываться с «Минск Кристаллом» — ведущим поставщиком белорусской алкогольной продукции на турецкий рынок. По словам Кулиева, «сегодня в Турции все знающие люди ценят продукт под маркой Belaya Rus».

В прошлом году на этот рынок было поставлено около 100 тысяч декалитров данной продукции. Она, по словам бизнесмена, уверенно заняла свое место на полках этой страны. И это несмотря на то, что крепкий алкоголь в Турцию поставляют сегодня более 40 импортеров.

«На холмах Грузии»

Сегодня РУП «Минск Кристалл» является партнером ведущего предприятия алкогольной отрасли Грузии — АО «Давид Сараджишвили и Энисели». Главный технолог этого предприятия, знаменитейший в своем кругу специалист Давид Абзианидзе, присутствовавший на торжествах в Минске, сказал следующее: «Верность традициям и постоянное обновление производства — таков девиз нашей компании. По таким же законам живет РУП «Минск Кристалл». Продукты, которые производятся в Минске под марками «Арагви» и «Ивериони Некреси», по сути, очень интересные совместные наработки наших технологов. Я могу сказать больше. На «Кристалле» смогли как-то по-новому раскрыть вкус наших напитков. Мы довольны и внешним видом нашей продукции, и как она упакована и оформлена. Такие задачи могут решать только лучшие в своем роде предприятия».

P. S. Много чего еще происходило в тот вечер. Гениальное песчаное шоу, получасовое выступление Анжелики Ялинской, многочисленные поздравления и слова восторга, оригинальные концертные номера. Венчал все ночной салют, который разукрасил небо над Национальной библиотекой. А тем временем хронометр «Минск Кристалла» начинал отсчитывать тринадцатый десяток для завода. Пожелаем, чтобы он (десяток) был максимально удачным и счастливым для этого предприятия.

P. P. S. Автор выражает сердечную признательность за помощь в подготовке репортажа генеральному директору РУП «Минск Кристалл» Станиславу Иодису, начальнику отдела внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления Олегу Прохорову и начальнику отдела маркетинга Анне Золотовой. Спасибо и еще раз с праздником нас всех…

Корреспондент Продукт.BY Александр Белов.

Новости по теме:
Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 февраля 2014 года №187 "Об установлении соотношения...
Из 57 предприятий, входящих в состав концерна "Белгоспищепром", 26 подлежат модернизации. Об этом сообщил начальник...
Как потеснить украинское и российское растительное масло отечественным? НЕ РАЗ наш потребитель перед полкой с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by