Вы здесь

"Красный пищевик" уходит под крыло государства.

На днях Могилевский облисполком принял решение о реализации своего преимущественного права на приобретение 1197 акций ОАО "Красный пищевик" на сумму 359 млн рублей.

Об этом сообщает Белорусская валютно-фондовая биржа. Решение о покупке акций принято на основании поданных в облисполком уведомлений физических лиц – акционеров общества о намерении продать принадлежащие им акции.

Председатель наблюдательного совета предприятия Валентина Шерстнева отказалась сообщить, какой пакет акций ОАО "Красный пищевик" принадлежит государству на текущий момент, сославшись на коммерческую тайну. При этом она сказала, что "эта доля еще менее 50%". Ожидается, что в скором времени доля государства будет увеличена до более 50% за счет допэмиссии акций на сумму господдержки, оказанной предприятию в 2012 году. Вопрос на сей счет планируется рассмотреть на внеочередном собрании акционеров 12 марта, сообщил источник, знакомый с развитием событий. По его словам, собрание акционеров, состоявшееся две недели назад, не утвердило решение наблюдательного совета общества об увеличении доли государства на сумму господдержки. Оно было отклонено представителями компании "Белтяжмаш", владеющей блокирующим пакетом акций, сказал источник.

"Белтяжмаш" Игоря Онищенко уже пять лет пытается реализовать на предприятии свои инвестиционные планы. Но все инициативы блокируются руководством концерна "Белгоспищепром" и самой фабрики. Акционеры сетуют на то, что хотят получать больше прибыли, а "единственный путь к этому – сделать предприятие более доходным, инвестировав в его развитие".

С отменой 1 января 2011 года моратория на рынке ценных бумаг Онищенко довел до контрольной долю своих компаний в "Красном пищевике". Однако 14 марта 2011 года был подписан указ президента №107, который предоставил преимущественное право местным органам власти на приобретение акций стратегических компаний. Причем указ начал действовать задним числом – с 1 января 2011 года. Хозяйственный суд Могилевской области своим решением быстро разрешил спор Онищенко с властями – его доля была урезана до первоначальной. Частным акционерам была лишь выплачена компенсация исходя из номинальной стоимости одной акции. Из-за резких курсовых разниц, которые были в 2011 году, свои потери акционеры оценили в 500 тысяч долларов.

В "Белтяжмаше" корреспонденту TUT.BY заявили, что в настоящее время "позиции сторон уточняются". "Проходят переговоры по выполнению поручений главы государства", – сказал начальник службы маркетинга "Белтяжмаша" Дмитрий Онищенко, отказавшись от подробных комментариев.

Представитель "Красного пищевика" утверждает, что "есть решение Лукашенко по доведению доли государства до контрольного пакета". "Его надо было выполнить еще в прошлом году. Но, думаю, мы это сделаем в ближайшее время", – отметил он.

По словам Шерстневой, "Красный пищевик" – "это прибыльное предприятие". Однако она отказалась назвать точные цифры до утверждения их годовым собранием акционеров 29 марта. Именно к этой дате необходимо сделать государство полноценным владельцем бобруйского предприятия.

Источник: tut.by

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.