Вы здесь

"Красный мозырянин" вложит в техперевооружение Br6 млрд.

ОАО "Красный мозырянин" в 2011 году намерено вложить в техперевооружение Br6 млрд., осуществив крупный инвестиционный проект.

Об этом сообщил директор предприятия Валерий Таран, передает БЕЛТА.

По его словам, в августе прошлого года был проведен конкурс на приобретение линии по производству зефира в комплекте с глазированной линией и упаковочной машиной. В итоге победила украинская компания "Беловод-Сельхоз-Снаб". Оборудование будет поставлено в первом квартале текущего года, а запуск линии запланирован на второй квартал. По оценке руководителя, это будет самая современная технологическая линия по выпуску зефира. Стоимость оборудования и его установка оценивается Br5,5 млрд. Для этих целей использована иностранная кредитная линия.

Проектная мощность линии рассчитана на 400 кг в час. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 40%. Преимущество оборудования в том, что оно позволяет сократить время выстойки и сушки зефира, а также одновременно осуществлять обсыпку сахарной пудрой или глазирование зефира и упаковывать его. Малая расфасовка наиболее востребована в торговой сети, а упаковочная линия позволит увеличить долю фасованной продукции и ее ассортимент. Реализация инвестпроекта позволит также улучшить потребительские свойства продукции и увеличить прибыльность и доходы предприятия.

Это станет вторым этапом крупномасштабной модернизации производства, пояснил Валерий Таран. Ранее на предприятии была введена в строй технологическая линия желейного мармелада мощностью 2,5 т в смену. По программе импортозамещения выпускаются желейный мармелад и желейные конфеты. Их стоимость на 20-25% ниже российских и украинских аналогов, при этом качество значительно выше.

В настоящее время ассортимент продукции предприятия насчитывает 120 наименований. Постоянно ведется его обновление. Выпуск новых видов изделий, в том числе витаминизированного зефира и ириса для детского питания, разработан совместно с Научно-практическим центром по продовольствию НАН по программе "Детское питание". На недавней выставке в Москве предприятие получило золотые медали за зефир "Кофе со сливками" и мармелад "Карусель".

В 2010 году ОАО произвело 4,4 тыс.т кондитерских изделий, что на 9% больше, чем в 2009 году. В нынешнем году планируется сохранить достигнутые показатели и немного превысить их. Предприятие намерено за счет техперевооружения значительно увеличить объемы выпуска и обновить ассортимент зефира и мармелада.

Несмотря на сравнительно небольшие сроки реализации продукции (от 3 до 6 месяцев) предприятие успешно продает ее в Израиле и США, России. Экспорт в 2010 году увеличился на 15%. Положительное сальдо при этом составило $600 тыс. Освоены новые рынки сбыта – Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Греция, Эстония. В текущем году планируется организовать поставки в Латвию, Армению и Бенин.

Предприятие создано в 1913 году, в ОАО преобразовано в 1996 году. Специализируется на выпуске зефира, мармелада, молочного ириса, глазированных и помадных конфет, конфет "Коровка". Система управления и менеджмента качества соответствует международным стандартам ИСО 9001-2001 и НАССР. В ОАО "Красный мозырянин" работают около 400 человек.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.