Вы здесь

"Красный мозырянин": уникальная линия по производству зефира

ОАО "Красный мозырянин" ввело в строй линию по производству зефира ускоренным способом.

Технология является уникальной не только для Беларуси -- на всем постсоветском пространстве действуют всего две такие линии. Процесс от отсадки зефирных корпусов до их обсыпки сахарной пудрой, лепки, расфасовки и упаковки длится не более 30 минут, что позволяет обеспечить непрерывный производственный процесс и значительно сократить потери времени и сырья, сообщает Белгоспищепром.

Инвестиционный проект реализован по Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2007-2015 годы. Для приобретения была использована иностранная кредитная линия. Стоимость линии составила 1384 тыс. евро. Производительность – 2090 т в год. Прирост мощности составит около 650 т в год.

Проектная мощность линии рассчитана на выпуск 400 кг зефира в час. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 60%.

Преимущество оборудования в том, что оно позволяет сократить время выстойки и сушки зефира, а также одновременно осуществлять обсыпку сахарной пудрой или глазирование зефира и упаковывать его. Несмотря на то, что процесс изготовления зефира сокращается в 14-16 раз, качество продукции становится лучше.

Реализация инвестпроекта позволит также улучшить потребительские свойства продукции и увеличить прибыльность и доходы предприятия.

Это второй этап крупномасштабной модернизации производства ОАО "Красный Мозырянин". Ранее на предприятии была введена в строй технологическая линия желейного мармелада мощностью 2,5 т в смену. По программе импортозамещения выпускаются желейный мармелад и желейные конфеты. Их стоимость на 20-25% ниже российских и украинских аналогов, при этом качество значительно выше.

Ассортимент продукции предприятия насчитывает 120 наименований. Постоянно ведется его обновление. Выпуск новых видов изделий, в том числе витаминизированного зефира и ириса для детского питания, разработан совместно с Научно-практическим центром по продовольствию НАН по программе "Детское питание".

В 2010 году предприятие произвело 4,4 тыс.т кондитерских изделий, что на 9% больше, чем в 2009 году. В январе-августе текущего года объемы выпуска продукции невелики, так как предприятие вынуждено было демонтировать старую линию и устанавливать новую. Продукция в больших объемах не выпускалась. По итогам 2011 года планируется немного превысить достигнутые показатели 2010 года. Увеличению объемов выпуска и обновлению ассортимента продукции будет способствовать техпереоснащение предприятия.

"Красный мозырянин" успешно реализует свою продукцию в Израиле, США, России. Освоены новые рынки сбыта – Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Греция, Эстония. Планируется организовать поставки в Латвию, Армению и Бенин.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.