Корм, добавки, лекарства — из пива?

Среди наиболее материалоемких отраслей пищевой промышленности выделяется пивоварение.

Ученые утверждают: для получения белопенного напитка используется только 75% сырья. Остальные 25% превращаются во вторичные ресурсы. Специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уверены: перерабатывать отходы можно и нужно с умом, пишет gazeta-navuka.by.

Сегодня хмельной напиток разливают 8 крупных и средних пивзаводов страны. По данным Белстата, в 2017 году они выпустили порядка 47 млн дал.

Главный специалист отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Виталий Соловьев обращает внимание: «При производстве 1 тыс. дал пива (10 тыс. л) образуется 2,2 тыс. кг сырой дробины, 50 кг белково-хмелевого отстоя и 180 кг осадочных дрожжей». О биотехнологических решениях при переработке таких отходов молодой ученый знает все.

В процессе производства пива используются дрожжи (Saccharomyces carlsbergensis), которые накапливаются при брожении сусла. Около 40% их используют в новых циклах брожения, а 60% превращаются в отходы пивоваренного производства и подлежат утилизации. Как правило, компании используют их для корма скота.

«Если производители перед использованием подсушат такое сырье, то его сроки годности увеличится и кормовая ценность улучшится», — замечает молодой ученый и рассказывает о свойствах пивной дробины.

Она богата фосфором, кальцием и рядом витаминов. В сыром виде содержит 75–80% воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм. ед., 160–170 г перевариваемого протеина. Животные переваривают органическое вещество примерно на 70%. Сухая пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов.

«В нашем центре создана технология по переработке отходов солодово- и пивоваренного производства. Она апробирована, разработан комплект экспериментального оборудования, но основную ценность мы видим в пивных дрожжах», — отмечает В.Соловьев.

По словам ученого, они богаты белком. Так, в сухих дрожжах его содержится от 40 до 60%. Кроме того, в состав входит 25–35% углеводов, 6–9% минеральных веществ, 4–7% жиров.

Помимо вышеперечисленных веществ, дрожжи содержат ряд витаминов, среди которых тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (РР); фолиевая (B9), пантотеновая (B5), а также пиридоксин (B6) и биотин (B7).

«Мы предлагаем технологию комплексной переработки дрожжей для получения ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью, — пояснил В.Соловьев. — Дрожжевой экстракт, который можно употреблять как самостоятельную биологически активную добавку к пище, вкусоароматическую добавку. Кроме того, хотим разработать широкий спектр функциональных пищевых продуктов на его основе».

С использованием оболочек дрожжевых клеток получается адсорбент микотоксинов (плесени). Он позволит решить острую проблему токсичности животных кормов, ведь их безопасность — один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных и птиц.

«Нами запатентована технология переработки дрожжевого экстракта», — сообщил ученый. По внешнему виду это порошок светло-желтого цвета, хорошо растворимый в воде. Добавление его в пищевую продукцию при норме 1–2% позволяет сбалансировать рацион по содержанию аминокислот, витаминов и минералов.

Другими словами, сферы применения продуктов глубокой биотехнологической переработки пивных дрожжей широки. В сельском хозяйстве они могут использоваться как кормовые добавки, стимуляторы роста. В косметической отрасли превратиться в кремы, лосьоны, антистатики, средства по уходу за кожей и волосами, зубную пасту. В медицине — стать лекарственными препаратами, мазью, БАДами. В микробиологической промышленности — употребляться для производства витаминов и ферментов. И самое ценное в том, что дрожжевой экстракт может служить натуральным заменителем глутамата натрия — самого известного усилителя вкуса.

По мнению В.Соловьева, внедрение комплексной технологии утилизации избыточных пивных дрожжей позволит не только рационально использовать отходы, но и улучшить экологическую безопасность страны, а кроме того, повысить конкурентоспособность отечественной пивоваренной отрасли за счет получения ценных добавок с высокой добавленной стоимостью.