Вы здесь

Конкуренты обвиняют Valio в разрушении рынка

Среди финских продуктовых ретейлеров разгорается «сырная» война.

Конкуренты молочного гиганта Valio недовольны популярностью так называемых «сыров Путина», пишет Helsingin Sanomat.

Многие молочные продукты Valio продавались в Финляндии по сниженным ценам из-за российского эмбарго. Конкуренты концерна считают, что Valio портит рынок и лучше было бы утилизировать экспортные продукты, чем выводить их на внутренний рынок по низким ценам.

Напомним, что после запрета России на ввоз ряда продуктов питания из ЕС агентство безопасности продовольствия Evira выдало в виде исключения разрешение продавать в Финляндии продукты с этикеткой на русском языке. Это было сделано для того, чтобы «санкционные» продукты можно было распродать. По данным Valio, менять этикетки вышло бы ещё дороже, чем утилизировать товар.

Конкуренты Valio говорят, что концерн мог бы продать сыр предприятиям пищевой промышленности, например в виде тертого сыра. Однако в Valio отвечают, что это было невозможно, поскольку сыр был расфасован в небольшие упаковки и, кроме того, для создания тёртого сыра потребовалось бы дополнительное сырьё.

«Путинский» сыр продавали в убыток. Для изготовления одного килограмма Oltermanni требуется 10 килограммов сырого молока, за которое фермерам платят 44 цента. Однако убытки были бы ещё больше, если бы сыр решили уничтожить.

Хотя сыр с российскими этикетками почти весь распродан, это не решает проблемы излишнего производства. Коровы по-прежнему дают молоко. На складах Valio всё ещё есть сливочный сыр, предназначенный для России.

Valio должен покупать молоко у членов кооператива, с которым он работает, даже если спрос недостаточный. Теперь компания должна найти клиентов для 300 млн литров молока.

По словам одного из руководителей Valio Юри-Пекки Киннунена, избыток молока перерабатывают в порошок и промышленное масло. Их можно долго хранить и перевозить на большие расстояния.

Источник: foodmarkets.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.