Вы здесь

Конкуренция на мясном рынке ЕАЭС обострится

28.08.2019

ЕАЭС пообещали насыщение рынка свинины и мяса птицы. Это может обострить конкуренцию между странами союза. В 2020 году Евразийский экономический союз должен выйти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы. Об этом в середине августа заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин. Насыщение рынка ЕАЭС неминуемо приведет к обострению конкуренции внутри альянса. Сегодня на входящие в него страны приходится более 90% белорусского экспорта мяса и мясной продукции, причем в Россию поставляется свыше 80% такой продукции.

               Фото: из интернета

Основными производителями мяса в ЕАЭС остаются Беларусь и РФ. На развитие ситуации будет влиять в первую очередь степень насыщения российского рынка. РФ уже вышла на самообеспечение мясом птицы, что привело к снижению цен и запуску оптимизации производства, а также к его реструктуризации. В 2017–2018 годах ряд производителей уменьшили выпуск мяса птицы и испытывали финансовые проблемы. На рынке были зафиксированы сделки слияния и поглощения. Некоторые компании признаны банкротами.

Птичьи проблемы

Вероятнее всего, мясо птицы окажется наиболее проблемной позицией в случае насыщения рынка ЕАЭС. Экспорт мяса и пищевых субпродуктов птицы превышает 100 тыс. т и приносит Беларуси более 200 млн долларов в год. В 2018-м он увеличился до 256 млн долларов благодаря росту цен в РФ.

В минувшем году оптимизация производства мяса птицы привела к дефициту некоторых позиций. Данные ниши поспешили занять белорусские компании.

В первом полугодии 2019 года поставки за рубеж увеличились не за счет российского рынка. По итогам первых шести месяцев статистика Белстата показала снижение экспорта в РФ на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, до 67,22 тыс. т. Правда, в стоимостном выражении поставки увеличились на 3,4%, до 105,93 млн долларов. Общий экспорт мяса и пищевых субпродуктов птицы за рубеж достиг 82,9 тыс. т (+1,8%). В стоимостном выражении он увеличился на 9,1%, до 128,3 млн долларов.

Когда рынок Беларуси и России приближается к насыщению, в игру нередко вступает Россельхознадзор. В последние несколько лет он регулярно предъявляет белорусским производителям претензии, которые касаются в основном остатков в продукции препаратов против кокцидиоза. Все ограничения носят точечный характер и редко затрагивают крупнейших отечественных производителей. В 2017 году это было одной из причин снижения поставок мяса птицы в РФ.

Как показывает опыт 2018-го, в случае необходимости отрегулировать рынок могут приниматься и более жесткие меры. Например, ограничение поставок сырьевых молочных продуктов больно ударило по белорусскому экспорту.

Отечественные производители мяса птицы просчитывают риски и принимают меры, чтобы их снизить. Так, один из лидеров белорусского птицеводства, «Серволюкс», уже приобрел площадку в России. В конце июля стало известно о сделке по приобретению производственного комплекса ООО «Загорский бройлер» в Сергиевом Посаде Московской области. Данное предприятие было признано банкротом. ООО «Серволюкс Восток», входящее в белорусскую группу компаний, заплатило за российский актив 164,8 млн рос. руб. (около 2,6 млн долларов по текущему курсу). В эту сумму входит право аренды земельного участка, а также производственные здания, оборудование, электросети и другая инфраструктура.

Свиной расклад

На протяжении нескольких лет главными игроками на рынке свинины были вовсе не производители, а африканская чума свиней (АЧС). Правда, несмотря на то что в последнее время вспышки АЧС в Беларуси не были официально зарегистрированы, экспорт свинины из нашей страны остается весьма скромным: в 2017 и 2018 годах он составил примерно 6 тыс. т. Для сравнения: в 2012-м Беларусь поставила за рубеж 60 тыс. т этого вида мяса. Соответственно, насыщение рынка ЕАЭС вряд ли приведет к серьезному снижению белорусских поставок за рубеж: они и так невелики.

АЧС, которая просто бушует в Китае, создает возможности для белорусского и российского экспорта. В КНР резко сокращается поголовье свиней, вызванное эпизоотией. Точные данные власти страны не предоставляют, однако эксперты полагают, что может быть уничтожено 40–50% поголовья. Косвенно масштабы трагедии можно оценить по сокращению китайского импорта кормов для свиней. Ввоз сухой молочной сыворотки, которая используется в том числе для откорма животных, в первом полугодии снизился на 29%, до 208 тыс. т. Импорт соевых бобов Поднебесная уменьшила на 11%, до 46,91 млн т. Все это происходит на фоне роста доходов населения и спроса на мясо. Поэтому КНР приходится импортировать свинину. Помимо того, растет потребление других животных белков — говядины и мяса птицы.

В первом полугодии 2019 года Беларусь поставила в Китай 3,8 тыс. т мяса и пищевых субпродуктов птицы на 8,37 млн долларов. Динамика поставок будет видна во втором полугодии. В прошлом году отечественные птицефабрики начали отгружать продукцию в августе, причем сразу высокими темпами. В нынешнем объемы экспорта птицы значительно увеличатся, в том числе благодаря допуску на китайский рынок разделки. Напомним, в 2018 году белорусы могли грузить туда только тушки.

За первое полугодие оте­чественный экспорт говядины увеличился в 13 раз, до 950 т. Выручка составила 3,98 млн долларов. Высокие темпы объясняются прежде всего низкой базой. Поставки мяса КРС в прошлом году начались только в мае. Рост по данной позиции в нынешнем году будет более скромным, поскольку реально поставлять продукцию может только небольшое количество предприятий.

Россия сместила акценты в АПК с импортозамещения на развитие экспортного потенциала. В первую очередь продукция поступает на рынки стран СНГ. В Беларуси уже можно увидеть российскую свинину и говядину. Правда, объемы мясного импорта из РФ в нашу страну остаются небольшими. В первом полугодии ввезены почти 62 т охлажденной говядины (+30,2% к аналогичному периоду прошлого года), 578 т замороженного мяса КРС (+46,6%), 7380 т свинины (в 2,3 раза больше), 364 т мяса и субпродуктов птицы (-75,8%).

Китайский фактор

Россия также нацелена на Китай. Она уже может поставлять туда мясо птицы. Россельхознадзор работает над открытием поставок свинины и говядины. Впрочем, если учесть гигантскую емкость рынка КНР, россияне вряд ли серьезно потеснят белорусов — места хватит всем. С другой стороны, де-факто можно будет говорить о реэкспорте отечественного мяса, ведь излишки в РФ пока невелики.

Любое существенное увеличение поставок российской продукции в Поднебесную приведет к расширению ниш для отечественного экспорта. Куда отправится белорусское мясо, будет зависеть от цены. Как показывает молочная отрасль, диверсификация идет семимильными шагами только при высоких мировых ценах и закрытом российском рынке. Как только в РФ упрощается доступ, а цены там превышают мировые, белорусские производители сразу же наращивают поставки в соседнюю страну. Правда, на их пути нередко встает Россельхознадзор.

Говяжий барьер. Несмотря на то что, по словам Александра Субботина, самообеспечение говядиной в ЕАЭС составляет 90%, в нынешнем году РФ ограничила доступ на свой рынок белорусов: Россельхознадзор ввел запрет на поставки из Беларуси говядины на кости. Это объяснялось стремлением страны получить статус по коровьему бешенству, соответственно, были автоматически перекрыты поставки необваленного мяса из всех государств, не имеющих такого статуса. О намерении его получить представители Минсельхозпрода Беларуси уже сообщили.

Пока же экспорт говядины снижается. В первом полугодии поставки свежего и охлажденного мяса снизились на 29,9%, до 38,6 тыс. т. В стоимостном выражении экспорт просел на 33,5%, до 136 млн долларов.

Основным рынком остается Россия. На ее долю пришлось 84,4% экспорта. Поставки в восточную страну-соседку снизились на 38,4%, до 32,57 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 39,9%, до 119,15 млн долларов. При этом экспорт туш и полутуш уменьшился почти на 20%, до 749 т, необваленных отрубов — в два раза, до 21,9 тыс. т. На таком фоне поставки обваленного охлажденного мяса в РФ выросли на 27,6%, до 9,9 тыс. т. Однако переориентация идет медленно: требуются перестройка производственных процессов и, самое главное, освоение новых каналов сбыта.

В первом полугодии 2019 года поставки замороженной говядины за рубеж увеличились на 17,2%, до 24,6 тыс. т, в стоимостном выражении — на 2,1%, до 79 млн долларов. Доля России по данной позиции составила 81,6%. В первом полугодии экспорт замороженной говядины в эту страну увеличился на 9%, до 20,09 тыс. т, а в стоимостном выражении уменьшился на 6,4%, до 65,2 млн долларов. В случае замороженного мяса доля необваленных отрубов традиционно была ниже.

Источник: belmarket.by

Новости по теме:
Зарубежные производители птицы и яиц опасаются конкуренции с украинскими птицеводами потому, что знают — за счет...
В 2017 году на российском рынке молока наблюдается высокая конкуренция, при этом он больше консолидирован, чем...
В рамках выставки «Продэкспо» журнал «Продукт.BY» провел 14 ноября круглый стол на тему конкурентной среды, характерной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.