Вы здесь

Кондитерский цех Лидского хлебозавода выпускает 20 наименований тортов

Кондитерские изделия всегда пользовались особым вниманием у любителей сладенького.

Да и разве можно представить семейный праздник, свадьбу, день рождения или любое другое торжество без торта, печенья и пирожных? Песочная, дрожжевая, бисквитная выпечка – в магазинах сегодня есть все, что душе угодно. И несмотря на то что многие пытаются умерить аппетиты и научиться считать калории, все равно верх над попытками берут ароматные изделия, особенно если они от Лидского хлебозавода.

Сегодня кондитерский цех завода выпускает 20 наименований тортов, не считая пирожных, 28-30 видов сладостей мучных, 30 – булочных, 20 – ржано-пшеничных хлебов. Весь ассортимент в сутки составляет ни много ни мало 120 разных видов выпускаемой продукции.

– В этом году, по сравнению с прошлым, на 14% выросли объемы производства кондитерских изделий, – рассказывает корреспонденту районки начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Дробняк. – Если в 2011 году мы сами разработали и внедрили в производство двадцать новинок хлебобулочной и кондитерской продукции, то в текущем эта цифра составила уже тридцать единиц. Каждый день высококвалифицированные специалисты упорно трудятся, чтобы обеспечить город сладкими лакомствами. Все они разные по наполнению, вкусовым качествам, пользуются хорошим спросом у лидчан. Например, не так давно мы стали работать с кондитерскими пастами (ореховой, «Капучино» и др.). Их очень удобно использовать в производстве тортов, да и сроки хранения продукции, благодаря данному сырью, значительно увеличиваются. «Виконт», «Арибель», «Сладость мучная «Радость», «Всегда с тобой» – вот те новинки, которые не так давно появились на прилавках лидских продуктовых магазинов и уже покорили сердца гурманов. Столь необычные названия, как, в принципе, и рецепты, коллектив кондитерского цеха придумывает сам, подходя к этому творчески.

– Идеи создания очередного шедевра рождаются по-разному: у кого-то – после посещения выставок, семинаров, мастер-классов, что-то берем из опыта работы других кондитеров, – продолжает Ирина Эдмундовна. – Но чаще всего идеи подсказывают сами лидчане и гости нашего города. Недавно один человек спросил меня: «А почему бы вам не разработать домашний творожный торт?» И вот спустя какое-то время появилась «Барыня творожная», а затем и «Алеся» домашний».

В производстве лидских тортов используются только качественные натуральные продукты, без химических добавок и консервантов. Поэтому многие из новинок могут храниться не более двух суток. Привычные и пугающие многих покупателей «Е» на самом деле содержатся в первичном сырье – в том же маргарине или масле, лимонной кислоте. А ведь без них, как известно, испечь торт невозможно.

Нельзя здесь не упомянуть и о людях, которые ежедневно познают сложную для нас, обывателей, кондитерскую науку.

Так, Елена Олехнович, кондитер пятого разряда, уже четыре года работает на самом «творческом» участке самого «сладкого» цеха. Из ее рук выходят торты для торжественных мероприятий: свадеб, дней рождения, детских праздников, выпускных и юбилеев.

Как призналась корреспонденту «Лідскай газеты» наша героиня, на заводе она трудится не так давно – всего четыре года. До этого восемнадцать лет отдала комбинату школьного питания. Новая работа ей по душе, несмотря на некоторые сложности и ответственность. Вместе с технологом с многолетним стажем Мариной Головач, которая и сейчас иногда помогает Елене Александровне дельным советом, в небольшом цеху они создают самые настоящие эксклюзивные шедевры.

Глядя на торты (на снимках), изготовленные этой добродушной женщиной, диву даешься. С уверенностью скажу, что они станут украшением любого праздничного стола. Фрукты, взбитые сливки, суфле, белковые и масляные крема придают им необычную яркость и пышность.

Не за горами самые долгожданные и любимые лидчанами новогодние праздники. А для работников Лидского хлебозавода – это горячий период. В преддверии Рождества и Нового года в местной торговле появятся Дедушки Морозы на основе шоколада (массой более одного килограмма), елочные игрушки, сладости мучные с творожной и маковой начинками, ели из заварного теста (в фирменном магазине завода). В достаточном количестве поступят в торговлю всеми любимые галушки и готовое тесто.

– Главный показатель слаженной работы коллектива – это мнение нашего покупателя, – в конце беседы сказала мне Ирина Дробняк. – И чтобы оно всегда было высоким, мы вкладываем в нашу продукцию только хорошее настроение и частичку души каждого сотрудника.

Источник: lidanews.by

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.