Вы здесь

"Коммунарка" решила проблему, мешавшую ей жить 10 лет

"Об этом рассказал начальник шоколадного цеха.." – заместитель генерального директора по производству СОАО "Коммунарка" Татьяна Сайганова показывает шесть огромных машин в небольшом помещении шоколадного цеха.

Масштабная модернизация одной из крупнейших кондитерских фабрик страны дошла до одного из самых важных, хотя и не самых заметных для потребителя этапов.Чтобы шоколад "таял во рту", приходится потрудиться мельницам и конш-машинам. "Важно сделать шоколад мелкодисперсным, однородным. У "Коммунарки" это было проблемой последних лет 10. Мы не могли достичь высокой степени измельчения – попадались крупинки, были нарекания", – поясняет Сайганова.

Основные компоненты шоколада – какао тертое, и какао-масло – предварительно перемешиваются, к ним добавляют остальные компоненты, и масса попадает на измельчение – на пятивалковые мельницы. "Валам необходимо соприкасаться – буквально микроны должны быть между ними, а за 10 лет они износились, между ними увеличились зазоры. Естественно, масса измельчалась недостаточно. Приходилось использовать дополнительные мельницы, по 12-18 часов крутить массу, затрачивая на это энергию, и все равно нужную степень измельчения – 92% для обыкновенного шоколада, 98% и выше для десертного – можно было получить с трудом", – рассказывает замдиректора.

А самый важный процесс при производстве шоколада – конширование. "Конширование – это и перемешивание, и темперирование, и аэрация одновременно. В массе происходят такие физико-химические процессы, при которых удаляются ненужные кислоты, кетоны, альдегиды (витающие над фабрикой ароматы – это и есть те самые улетучивающиеся кетоны и альдегиды. – TUT.BY). Для глазури процесс длится 6 часов, для шоколада – 12 часов", – разъясняют на производстве.

Замена трех пятивалковых мельниц и трех конш-машин оказалась делом непростым – и дорогим, и чрезвычайно трудоемким. И конш, и мельница – это оборудование весом до восьми тонн. Демонтаж старого и монтаж нового, итальянского и германского, оборудования занял три месяца. Всего в цех внесли почти 50 тонн оборудования на сумму более миллиона евро. Как удалось втащить в скромное помещение шесть огромных машин, невозможно представить. "Стену ломали и кранами втягивали. Адский труд. Адский", – говорят на предприятии.

Осложняло задачу то, что эти три месяца делать шоколад и шоколадную глазурь на фабрике не могли. Пришлось работать на привозных шоколадных массах, теряя в рентабельности. "Это такой подвиг, на который решился наш генеральный директор и что позволило нам сделать большой шаг вперед", – отмечает Татьяна Сайганова.

Цех кондитерской глазури уже полностью приведен в порядок. "Скоро и в шоколадном цехе будет, как тут", – заверяют на предприятии.

Сейчас оборудование уже запущено. "И если раньше на измельчение шоколадной массы уходило 10 часов, то сейчас до 4-х. Разница в качестве шоколадных масс очень заметна. Наш шоколад взобрался на верхнюю ступеньку", – радуется замдиректора.

Серьезными темпами движется и обновление основных производственных линий. Про уже введенные в строй новые линии по выпуску конфет TUT.BY уже писал. Новая линия по выпуску шоколада с крупными добавками уже смонтирована. Датская линия, которая обошлась в 4,5 млн евро, сможет выпускать 7 тонн шоколада в смену – сейчас на двух линиях 15 тонн шоколада можно произвести, только работая в три смены. Кроме стандартных добавок в виде орехов на "Коммунарке" обещают и добавки-"изюминки" – от апельсиновой цедры и желейных шариков до сушеной черники с соленым арахисом. Линию предполагают запустить уже в середине июля.

Новая линия уже смонтирована, идет подводка трубопроводов.

А в октябре "Коммунарка" готовится получить мощную могульную линию, способную выдавать в час 1,5 тонны конфет, отливаемых в крахмал, - нуги, тоффи, желе в желе. Обошлась линия в 6,3 млн евро.

Серьезная перестройка ждет и карамельный цех. Он занимал площадь около 1,5 тысячи кв. м, и выпускали здесь до 60 тонн продукции в сутки. Постепенно из пяти линий в эксплуатации осталось только две. Сейчас в цехе вырезали все оборудование. После реконструкции две рабочие линии в цех вернут, а вместо оставшихся трех будут линии шоколадные. От былых карамельных мощностей останется в лучшем случае половина – потребители во всем мире все чаще предпочитают шоколад.

Источник: tut.by

Новости по теме:
У СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак" сменилось руководство. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по...
Предприятия кондитерской отрасли концерна "Белгоспищепром" за первое полугодие текущего года произвели 9,9 тыс.т...
Накануне новогодних праздников кондитерские предприятия «Белгоспищепрома» произвели и поставили в торговлю около 1,5...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by