Вы здесь

Комитет по АПК обсудил необходимость допфинансирования и проблемы ветсертификации готовой продукции

Комитет по агропромышленной политике “Деловой России” провел второе рабочее заседание, на котором были обсуждены текущие проблемы отрасли и перспективы развития АПК в свете готовящихся изменений в “Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы”.

Председатель комитета Андрей Даниленко отметил, что Минсельхоз сегодня оценил дополнительную потребность отрасли в 78 млрд.руб. и направил соответствующее обоснование в Министерство финансов на рассмотрение. Однако, по неофициальной информации, финансовое ведомство готово выделить лишь 20 млрд. руб. Таким образом далеко не все сегменты АПК получат необходимую поддержку. “В этой связи необходимо определить ключевые приоритеты и не “размазывать поддержку тонким слоем”, а сосредоточиться на жизненно важных отраслях”, – пояснил Даниленко.

Заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов заявил, что при внесении изменений в государственную программу важно на должном уровне предусмотреть выделение финансирования на субсидии по краткосрочным кредитам, которые крайне необходимы аграриям в определенные сезоны.

Члены комитета также обсудили вопрос введения электронной ветсертификации на готовую продукцию. Исполнительный директор Рыбного Союза Сергей Гудков считает, что принятый в августе 2014 года приказ Минсельхоза о введении электронной ветеринарной сертификации в данной редакции не закрепляет бесплатную выдачу документации и имеет ряд правовых неточностей. По словам эксперты, необходимо экстренно вносить поправки в текст документа и выработать единую позицию всего бизнеса.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов заявил, что молочная отрасль также выступает за серьезную доработку приказа, так как Минсельхозом был утвержден отличный от согласованного с бизнес-сообществом текст документа.

Источник: www.souzmoloko.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.