Вы здесь

Когда рак в белорусских рыбохозяйствах свистнет?

Рыбопитомник "Навлица" предпринял вторую попытку вырастить товарного рака в Беларуси.

Хозяйство взялось осуществить то, что не совсем не получилось у рыбхоза "Полесье". Автор технологии Александр Слуквин уверен, что неудача не повторится, сообщает "Ежедневник".

Пинский рыбхоз "Полесье", о попытке которого выращивать рака "Ежедневник" писал ранее, потерпел неудачу вовсе не из-за недоработок технологии, уверен Александр Слуквин, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Он объясняет, что разработанная Институтом технология – простая и малозатратная, доступная любому рыбному хозяйству. Однако рыбхоз "Полесье" не до конца ей последовал.

"Мы предлагали завезти самок рака с икрой из естественных водоемов в хозяйство в весенний период либо изъять непосредственно личинки и перевезти их в пруд. Личинки бы за лето подросли, и к осени мы бы имели жизнеспособного малька, которого можно было бы продолжать растить или отпустить в естественные ракопродуктивные водоемы для последующего отлова". Рыбхоз же пошел по другому пути, отловив самок и самцов для последующего спаривания и получения осенью икры. "Такая технология тоже применяется, но для этого в хозяйстве нужны свободные зимовальные пруды, которых в рыбхозе "Полесье" не было", – объясняет ученый.

В итоге перезимовать икринкам не получилось. По версии Александра Слуквина, нерестовые пруды, где планировалось оставить на зиму раков, недостаточно наполнились водой из-за небольшого количества осадков осенью 2011 года. "Рыбхозу пришлось экстренно спускать пруды с раками для их пересадки в другие водоемы. В ночь, когда спустилась вода, внезапно ударил мороз, и раки погибли от обморожения".

Сейчас за выращивание рака по рекомендуемому Институтом методу взялся рыбопитомник "Навлица" Полоцкого района. Им уже не придется оставлять икринки на зиму. Рыбовод питомника Дмитрий Ковалевский рассказал "Ежедневнику", что той весной были отловлены личинки и запущены в специальные лотки в инкубационном цехе. К зиме личинки должны вырасти в довольно крепкого сеголетка. Они будут оставлены на зимовку в специальном пруду, а через три года из них планируется получить товарного рака. Александр Слуквин полагает, что и другие рыбные хозяйства заинтересуются выращиванием рака, так как при минимальных затратах, которые требует предприятие, и нынешней рыночной цене на рака дело может быть довольно рентабельным.

Анастасия Гурина

Новости по теме:
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.