Вы здесь

Кофе и печенье с защитой от радиации разработали в Москве для экипажа космического корабля «Федерация»

Для экипажа космического корабля нового поколения «Федерация», предназначенного для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и в дальний космос, в столице разработали рацион с радиопротекторными свойствами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила начальник отдела космического питания научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологи (НИИ ПП и СПТ) Людмила Павлова.

«Особенность рациона в том, что туда входят продукты, обладающие радиопротекторными свойствами. В первую очередь, это продукты, которые содержат пектины, способные связывать радионуклиды и выводить их из организма. Также продукты рациона содержат полноценные животные белки, кроме того, он будет обогащен солями калия. Энергетическая ценность такого рациона будет в пределах 3 тыс. килокалорий в сутки. Состав и меню уже разработаны и согласованы с РКК "Энергия", ИМБП, ЦПК, с производителем — Бирюлевским экспериментальным заводом, и военным представителем», — сказала Л.Павлова.

По ее словам, в утвержденный рацион входит 90 наименований продуктов. «Так как на корабле не будет нагревательного элемента, рацион будет состоять из продуктов, готовых к употреблению в холодном виде. Весь рацион рассчитан на четырех человек на девять суток. Каждый суточный рацион распределен по трем приемам пищи и один свободный прием», — пояснила Л.Павлова.

Она уточнила, что в рацион вошли консервы, первые и вторые блюда, гарниры, соки сублимационной сушки (абрикосовый, персиково-черносмородиновый, яблочно-черносмородиновый, яблочно-персиковый, виноградно-сливовый), быстрорастворимые витаминизированные напитки «Лесная сказка» и «Северная вишня», кофе (без сахара, с сахаром, с молоком), черный и зеленый чай, сушеные фрукты в виде фруктовых палочек (из яблок и слив, из яблок и абрикосов, из айвы, из персиков, из яблок с орехами, из чернослива с орехами, из чернослива), а также мармелад, карамель, печенье «Восток», «С курагой», «Имбирное» и другие кондитерские изделия.

«Сейчас мы разрабатываем документацию на рацион, по ней Бирюлевский экспериментальный завод выпустит опытный образец, который будет направлен в РКК "Энергия" для проведения испытаний этого рациона. После проведения испытаний в составе системы жизнеобеспечения корабля будет проведена корректировка рациона, а затем его летные испытания», — добавила Л.Павлова.

Космический корабль нового поколения «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и в дальний космос. Начало летных испытаний корабля запланировано на 2023 г.

В феврале 2018 г. «Известия» сообщали, что для экипажа корабля «Федерация» планируется разработать рацион с особыми радиопротекторными свойствами.

Новости по теме:
Когда первые колонисты отправятся на Марс, им не придется везти с собой запасы еды, достаточно будет взять семена,...
Была в начале 1960-х годов популярная советская песня с такими бодрыми словами: «Утверждают космонавты и мечтатели, что...
Китай к концу года осуществит космический запуск лунного аппарата «Чанъэ-4», который, как ожидается, совершит первую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.