Китаю принадлежит почти половина объема мирового производства свинины

Мировое производство свинины по итогам 2013 года составило 308,5 млн тонн (+1,4 %), таковы данные Организации питания и сельского хозяйства США.

За последние 50 лет объем производства свинины в глобальном масштабе вырос в 4 раза, среднегодовое потребление мяса на каждого жителя планеты — 42,9 кг, при этом население развивающихся стран ест мяса меньше — только 33,7 кг на худенького брата против 75,9 кг на сытого жителя «первого мира».

Азия стала лидером производства мяса, впереди планеты всей — Китай и Индия. В 2013 году континент произвел 131 млн тонн мяса (43 % мирового объема). Для сравнения, Европа —только 58,5 млн тонн, Северная Америка — 47,2 млн тонн, Южная Америка — 39,9 млн тонн. При этом КНР принадлежит почти половина мирового объема выработки свинины.

В КНР более 2/3 сельхозугодий используется для животноводства и еще 10 % — для выращивания зерна, идущего на производство комбикормов. Сельское хозяйство потребляет до 70 % пресной воды, до 1/3 которой идет на орошение полей с кормовыми злаками. Традиционно, самым ресурсозатратным является производство говядины.

Отметим, что в настоящее время в КНР пользуется особенным спросом экологически чистая еда. Также высок интерес потребителей к дикоросам, свежезамороженным импортным ягодам и грибам.

Источник: myaso-portal.ru