Вы здесь

Китайский рынок — одно из основных направлений развития экспорта

Китайский рынок является одним из основных направлений развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Беларуси. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван КРУПКО в эксклюзивном интервью Синьхуа.

Фото: из интернета

Министр сообщил, что в 2019 году экспорт белорусского продовольствия в Китай сложился в сумме 131,5 млн долларов США и увеличился к 2016 году в семь раз, а по итогам 11 месяцев 2020 года экспорт в Китай уже почти в два раза превысил уровень 2019 года и составил 238,7 млн долларов США.

«В январе-ноябре 2020 года удельный вес экспорта в Китай увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в два раза и составил в общем объеме белорусского экспорта 4,5 проц. При этом экспортные поставки в Китай в 2020 году вышли на третью позицию /после России и Казахстана/ среди 111 стран, куда поставляется белорусское продовольствие», — сказал он.

И. КРУПКО рассказал о том, что в 2020 году значительно увеличились поставки в КНР мяса птицы, молочной продукции, рапсового и соевого масел, говядины, шоколадных и кондитерских изделий, алкогольной и другой продукции. Также в 2020 году начаты первые отгрузки мясных консервов, крахмала, сахара, картофельных чипсов, готовых изделий из рыбы.

Министр сообщил, что в рамках реализации инициативы «Пояс и путь» в Китай из Беларуси в 2018-2020 годах было направлено 14 полноконтейнерных поездов с сухими молочными продуктами.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси считают, что привлечение китайских инвестиций, взаимодействие в области научных исследований и сотрудничество в области образования будут перспективными направлениями в сотрудничестве с Китаем в сельскохозяйственной области.

«Привлечение китайских инвестиций в АПК Беларуси для дальнейшего экспорта в КНР включает разработку инвестиционных предложений и соответственно реализацию совместных высокотехнологичных производств, которые представляют интерес для двух стран. В сотрудничестве в области образования возможны стажировка и переподготовка специалистов в высших аграрных учебных заведениях Республики Беларусь и учебных заведениях Китая», — пояснил И. КРУПКО.

Источник: Синьхуа

Новости по теме:
Белорусский АПК из года в год демонстрирует положительную динамику, но, чтобы понять, как быстро растут основные...
25 белорусских предприятий пищевой отрасли приняли участие в национальной экспозиции Belarus. The Taste of Nature на...
Беларусь ограничила ввоз свинины из специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики из-за...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.