Вы здесь

Китайский короновирус продолжит опускать цены на зерно — прогноз

03.02.2020

Цены на зерновые и масличные культуры на международном рынке в течение последней недели упали из-за вспышки коронавируса в Китае. Такая тенденция сохранится еще несколько недель.

Фото: из интернета

Такое мнение высказал исполнительный директор «Первого украинского сельскохозяйственного кооператива» (ПУСК) Александр Буюкли, говорится в сообщении Всеукраинской аграрной рады.

«В отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает оказывать поддержку ценам, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, что при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен. Сейчас как крупные, так и малые фермеры придерживают урожай, поскольку видят рост спроса со стороны трейдеров. Учитывая то, что коронавирус уже сейчас привел к падению цен на Чикаго, что особенно влияет на международных трейдеров, рынок перед урожаем в Аргентине уже может не вернуться к предыдущим уровням», — считает Александр Буюкли.

По его словам, Украина сегодня остается лидером по экспорту пшеницы по цене и одним из лидеров по объемам отгрузок. Эту тенденцию также поддерживает активный рост цен на российскую пшеницу. Однако, в течение следующих недель вирус будет оказывать постоянное понижающее влияние на цены.

Что касается ячменя, то Украина до конца января вывезла почти 4 млн тонн, практически полностью исчерпав экспортный потенциал. В таких случаях даже в случае глобальных изменений, на ценах это сказывается мало. Сейчас же ситуация стабильная, отмечает эксперт.

Александр Буюкли отметил, что цены на масличные культуры — подсолнечник, сою, рапс — тоже почувствовали на себе влияние коронавируса. Несмотря на подписанное между США и Китаем соглашение о росте объемов закупки Пекином сои, коронавирус может стать фактором, который не даст Китаю выполнить свое обещание. Участники рынка закладывают этот риск в цены, которые активно падают. Кроме того, сейчас все мировые масла резко подешевели, что приведет к аналогичному движению и на рынке подсолнечника. Если ситуация в Китае продолжит усиливаться, это может иметь долгосрочное влияние. В любом случае, на рост цены подсолнечника пока надеяться не стоит.

«Следует понимать, что рынок масличных тесно взаимосвязан. Сейчас цены на пальмовое масло обвалились более чем на 10%. Из-за активного распространения коронавируса в Китае (и появления первых больных в Индии), появилась угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся. Если информация подтвердится, это приведет к падению цен на все растительные масла», — отмечает Александр Буюкли.

Источник: agroportal.ua

Новости по теме:
Индекс продовольственных цен ФАО заметно вырос в январе, главным образом, за счет увеличения цен на сахар и зерновые...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси постановлением №18 от 13 марта определило предельные...
Беларусь проинформировала Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о предпринятых мерах по снятию барьера на зерновом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.