Вы здесь

Китайские ученые нашли источник вспышки африканской чумы?

Вирус африканской чумы свиней, поразивший скот в Китае, тесно связан с распространенным штаммом в России, показал генетический анализ, проведенный группой китайских ученых 22 августа. Данные исследования готовятся к выпуску в следующем номере научного журнала Transboundary and Emerging Diseases, сообщает rossaprimavera.ru.

Исследователи собрали образцы органов (селезенки, печени, почек) свиней, умерших от африканской чумы, выделили и проанализировали ДНК вируса. Выяснилось, что выделенный штамм полностью идентичен вирусам, обнаруженным при вспышках в Грузии (2007), Краснодаре (2012), Иркутске (2017) и Эстонии (2014). Авторы отметили, что этот же штамм был замечен и в других городах России, а также в Беларуси и Украине.

Растущий спрос на свинину в Китае привел к значительному увеличению ввоза мяса и живых свиней. Исследователи предположили, что причиной вспышки вируса стали нелегально ввозимые продукты. Борьба с болезнью осложняется тем, что местные фермеры, дабы избежать экономических потерь, отправляют умирающих свиней на местные рынки.

Это приводит к быстрому распространению африканской чумы свиней на другие местные фермы.

Напомним, африканская чума свиней — смертельное для свиней заболевание, вызываемое вирусом. Для человека этот вирус безвреден. Но он наносит серьезный урон скотоводству.

Китай сегодня — крупнейший потребитель и производитель свинины в мире. Три зафиксированные в августе вспышки этого заболевания в Китае вызвали большой резонанс. Стоит также отметить, что от этого вируса до сих пор нет ни лекарств, ни вакцин.

Новости по теме:
15 июля в рамках взаимодействия Посольства Беларуси в Китае, Минсельхозпрода и Минздрава Беларуси была организована...
С июля 2020 года в розничных сетях г. Пекин началась продажа белорусского мороженого производства компании «...
Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что так называемый штамм вируса свиного гриппа «G4» не является новым и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.