Вы здесь

Китайские ученые нашли источник вспышки африканской чумы?

Вирус африканской чумы свиней, поразивший скот в Китае, тесно связан с распространенным штаммом в России, показал генетический анализ, проведенный группой китайских ученых 22 августа. Данные исследования готовятся к выпуску в следующем номере научного журнала Transboundary and Emerging Diseases, сообщает rossaprimavera.ru.

Исследователи собрали образцы органов (селезенки, печени, почек) свиней, умерших от африканской чумы, выделили и проанализировали ДНК вируса. Выяснилось, что выделенный штамм полностью идентичен вирусам, обнаруженным при вспышках в Грузии (2007), Краснодаре (2012), Иркутске (2017) и Эстонии (2014). Авторы отметили, что этот же штамм был замечен и в других городах России, а также в Беларуси и Украине.

Растущий спрос на свинину в Китае привел к значительному увеличению ввоза мяса и живых свиней. Исследователи предположили, что причиной вспышки вируса стали нелегально ввозимые продукты. Борьба с болезнью осложняется тем, что местные фермеры, дабы избежать экономических потерь, отправляют умирающих свиней на местные рынки.

Это приводит к быстрому распространению африканской чумы свиней на другие местные фермы.

Напомним, африканская чума свиней — смертельное для свиней заболевание, вызываемое вирусом. Для человека этот вирус безвреден. Но он наносит серьезный урон скотоводству.

Китай сегодня — крупнейший потребитель и производитель свинины в мире. Три зафиксированные в августе вспышки этого заболевания в Китае вызвали большой резонанс. Стоит также отметить, что от этого вируса до сих пор нет ни лекарств, ни вакцин.

Новости по теме:
Беларусь существенно нарастила отгрузки сухой сыворотки в Китай. По итогам 9 месяцев 2020 года объём отгрузок данной...
Немецкая компания GEA установила свою самую мощную доильную карусель из серии DairyRotor для Lvyuan Animal Husbandry,...
Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай по итогам года может превысить $200 млн, сообщил на пресс-конференции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.