Вы здесь

Киргизия предлагает ЕС экологически чистые продукты, в ответ ждет инвестиции

Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков в ходе очередного заседания Совета по сотрудничеству Киргизия — Европейский союз в Брюсселе обсудил с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Австрии Карин Кнайсль проект нового соглашения о расширенном сотрудничестве.

Как сообщили 11 декабря «Интерфаксу» в пресс-службе киргизского МИД, накануне в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета по сотрудничеству Киргизия-ЕС, «в ходе которой стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества, в частности переговоры по проекту нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Киргизией и ЕС. В ходе заседания стороны также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня».

«Стороны также обсудили программную помощь ЕС, оказанную Киргизии в сфере верховенства права, образования, развития сельских регионов республики, реализации проекта по обеспечению питьевой водой сельских регионов Киргизии», — отметил представитель киргизского МИД.

По его словам, на переговорах европейская сторона еще раз подтвердила запланированное выделение сфере образования Киргизии 36 млн евро и объявила о решении предоставить второй транш в размере 5,75 млн евро и остаток от первого транша на сумму в 750 тыс. евро на реформу сектора социальной защиты Киргизии.

«Кроме того, стороны обсудили итоги встречи министров иностранных дел ЕС — Центральная Азия, которая состоялась в Брюссель 23 ноября. Ч.Айдарбеков подтвердил поддержку киргизской стороной разработанной ЕС новой стратегии по Центральной Азии, принятие которой ожидается в 2019 году», — отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что на встрече также обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Киргизия — ЕС, с учетом статуса ВСП+ (Всеобщая схема преференций), благодаря которому товарооборот республики с ЕС с 2016 года увеличился более чем в три раза. «Киргизская сторона отметила готовность экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы, соответствующую стандартам качества и безопасности. Также была отмечена важность привлечения инвестиций из стран ЕС», — сказал представитель МИД.

Переговоры между Киргизией ЕС о новом соглашении стартовали в 2017 году. Планируется, что документ заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1999 году.

Ожидается, что в новом соглашении будет уделено внимание политическому сотрудничеству, торговым и инвестиционным отношениям, экономическому сотрудничеству в поддержку устойчивого развития и другим аспектам двусторонних отношений.

Новости по теме:
Не менее 11 стран-членов Евросоюза потребовали от Еврокомиссии не сокращать в бюджетном плане сообщества на 2021-2027...
Киргизия получит $10 млн от Зеленого климатического фонда (ЗКФ) на совместные со Всемирной продовольственной программой...
Участниками XIII Гомельского экономического форума, который пройдет завтра, станут 605 человек из 29 стран. В их числе...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.