Вы здесь

Киберхлев и роботеплица: как технологии меняют фермерство

16.01.2019

Нехватка рабочих рук заставляет даже мелкие фермерские хозяйства внедрять робототехнику. На небольшой ферме в Питтсбурге доением коров заправляют машины, а умные датчики следят за растениями. И скоро такие проекты появятся везде, пишет hightech.plus.

GPS-датчики, спутниковая съемка, дроны и суперкомпьютеры — в последние годы умное фермерство стало популярным трендом в США. Раньше новые технологии внедряли крупные хозяйства, которые могли позволить себе инвестировать в инновационную технику и наблюдать эффект масштаба. Но теперь и небольшим фермам пришлось включаться в процесс.

Интерес к фермерству в развитых странах падает — рутинный ручной труд не привлекает молодых людей, которые стремятся найти работу в другой сфере. Автоматизация, как отмечает New York Times, помогает одновременно заинтересовать молодых специалистов и, в то же время, облегчить им задачу.

Одним из примеров может послужить хозяйство Ривендэйл в городе Балджер, неподалеку от Питтсбурга. На территории площадью 175 акров разместилась молочная ферма и теплица, на которой выращивают листовые овощи. Предприятие работает всего год, но за это время его создатели автоматизировали большинство процессов.

В хлеву редко можно встретить человека — большую часть задач здесь выполняют роботы. Роботизированные аппараты доят коров четыре раза в день — в два раза чаще, чем люди.

Благодаря этому объемы получаемого молока выросли на 15%. Содержание белка и молочного жира в продукте также удалось увеличить за счет использования носимых устройств. Надетые на шею коровы трекеры непрерывно отслеживают ее физическую активность и частоту приема пищи. Кормить животных людям не приходится — эту задачу выполняют роботизированные аппараты.

Как отмечает NYT, ферма в Балджере — это лаборатория умного фермерства в миниатюре. Пока большинство систем работают в экспериментальном режиме, а сам проект существует благодаря инвестициям владельца — миллиардера Томаса Талла. Однако уже к 2020 году хозяйство начнет приносить прибыль, а аналогичные проекты начнут появляться по всей Америке.
Люди дешевле

Автоматизация процессов обходится фермерам недешево — один только роботизированный доильный аппарат от компании Lely стоит $200 тыс. Однако в Ривендэйле считают, что устройства окупаются. Использование машин позволяет содержать хозяйство из 150 коров под контролем одного человека. Обычной ферме для этого потребовалось бы как минимум четыре специалиста.

Присматривать за растениями в теплице людям также почти не приходится. Датчики в режиме реального времени измеряют температуру, уровень освещенности и влажности, а алгоритмы позволяют их автоматически регулировать.

Со временем по территории Ривендэйла начнут курсировать миниатюрные роботы — их разработку ведут эксперты из Университета Карнеги-Меллона.

Они планируют создать устройства, способные распознавать зараженные растения и вырывать сорняки, параллельно отправляя оповещения на смартфон. Роботы-фермеры будут трудиться не в теплице, а в открытом поле, которое занимает площадь 8 акров.

Роботизированные тракторы и вертикальные фермы в США постепенно становятся необходимостью. Из-за иммиграционной политики президента Дональда Трампа фермерам становится все сложнее принимать на работу людей из других стран. При этом, по данным Reuters, семь из десяти рабочих в сфере сельского хозяйства в Америке — это нелегалы.

Из-за нехватки рабочих рук фермеры инвестируют в автоматизацию, но машины пока не справляются со многими процессами. Владельцы хозяйств даже готовы модифицировать растения, чтобы роботам было проще обрабатывать и собирать урожай.

Новости по теме:
Стартап из Вайоминга BeefChain рассказал о том, как он применяет технологию блокчейна для отслеживания цепочек поставок...
Новые разработки в организации хранения и обработки данных, агрономии и рентабельности инвестиций в сельское хозяйство...
Что помогает улучшить вкус растений? Специалисты из Медиа-лаборатории при Массачусетском технологическом институте (MIT...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.