Вы здесь

Казахстанский бизнес просил временно ограничить ввоз товаров из РФ, а не запретить

Казахский бизнес обратился к местным властям с просьбой временно ограничить ввоз некоторых товаров из России, а не запрещать его полностью.

В частности, предлагается ограничить ввоз 8 видов промышленной продукции и 8 видов сельхозпродукции.

Казахский бизнес просил правительство страны временно ограничить ввоз некоторых товаров из России, а вовсе не вводить эмбарго.

"Речь не идет об эмбарго ни в коем случае. Мы предложили воспользоваться статьей 29-й договора о Евразийском экономическом союзе, которая позволяет делать временные изъятия из режима свободной торговли. Соответственно, временно ограничить каким-либо способом ввоз определенных, наиболее чувствительных позиций, которые производятся в Казахстане, путем либо лицензирования импорта, либо квот и тому подобное", — рассказал Интерфаксу зампредседателя правления Нацпалаты предпринимателей Казахстана (НПП) Рахим Ошакбаев.

По его словам, предлагается ограничить ввоз 8 видов промышленной продукции и 8 видов сельхозпродукции, в том числе автомобилей, аккумуляторов, кабельно-проводниковой продукции, мяса птицы, яиц и молочной продукции.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что Казахстан намерен обсудить запрет или ограничения на поставки из РФ товаров, ставших слишком дешевыми из-за девальвации рубля.

При этом министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров ранее заявил, что Минсельхоз РФ не ведет переговоры с Казахстаном об ограничении поставок продовольствия и сельхозпродукции, и лично он не верит в возможность ограничения Казахстаном поставок продовольствия и сельхозпродукции из России.

В свою очередь, депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев считает, что если Казахстан предложит ограничить импорт российских товаров в республику, то партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) должны отнестись к этому с пониманием.

"Надо поддержать казахстанских производителей, но в то же время надо найти такие механизмы, которые не подрывали бы наши отношения в рамках ЕАЭС. Как это сделать, должно думать правительство совместно с Евразийской экономической комиссией. Но сейчас наши производители испытывают большие сложности", — сказал Маулен Ашимбаев.

Источник: dp.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.