Казахстанские ученые разработали полезный шоколад из кобыльего молока

АО «Фонд науки» поддержало коммерциализацию научной разработки специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока. Уже в декабре этого года шоколадные плитки появятся на прилавках магазинов, сообщает tengrinews.kz.

По словам ученых из ТОО «Казахстанская академия питания», такой шоколад обладает колоссальными полезными и питательными особенностями. Заветная плитка богата комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, омегой-3 и омегой-6. В шоколаде отсутствуют сахар, трансизомеры жирных кислот, а также плитка имеет высокую биологическую ценность и низкую калорийность.

Шоколад предназначен не только для массового потребления, но и для профилактических назначений. В особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Кобылье молоко с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, полунасыщенными жирными кислотами, а также комплексом макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических антиоксидантов и детоксицирующих свойств организма», — рассказывает руководитель научного проекта, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.

Как говорят представители проекта, шоколад будет выпускаться под брендом «Улытау» и появится на полках магазинов уже в декабре этого года.

По словам Шарманова, подобных технологий в стране на сегодняшний день нет, как и не существует шоколада лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока.