Вы здесь

Казахстанские депутаты обнаружили парадоксальную ситуацию в развитии животноводства страны

В ходе круглого стола, посвящённого теме:"Возрождение комбикормовой промышленности – основа увеличения животноводческой продукции и развития села", депутат Мажилиса парламента Роман Ким озвучил основные проблемы, которые не позволяют развивать комбикормовую промышленность, животноводство и, как следствие, увеличивать экспорт мясной продукции.

Мажилисмен подчеркнул, что на данный момент комбикормовая отрасль не включена ни в одну государственную программу.

"Принятая программа "Агробизнес-2020" игнорирует сам факт присутствия комбикормовой отрасли в развитии АПК страны. Парадокс: Госпрограмма намечает высокие показатели по производству мяса, молока, яиц и другой продукции, но в ней ничего не говорится, как они будут достигнуты. Риторический вопрос: если сегодня не позаботиться о комбикормах, то каким образом будет увеличено производство животноводческой продукции? Или опять мы ставим телегу впереди лошади?" - заявил депутат Мажилиса Парламента Казахстана – Роман Ким.

Кроме того, парламентарий сетовал на слабую финансовую поддержку государством сельхозпроизводителей. По его мнению, в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, этот вопрос должен быть на особом контроле.

"Мало того, что привыкли так экономить на сельском хозяйстве, что нас совершенно не стесняет верхняя граница максимально допустимой поддержки в рамках ВТО, так ещё и скромная сумма эта, под благовидным предлогом субсидирования агрокредитов, оседает в финансовых институтах, а также в крупных агроформированиях. До крестьян же доходят только крохи или этих денег они просто не видят. Предстоящее вступление Казахстана в ВТО должно особенно остро обозначить вопросы, связанные с отсутствием государственной поддержки комбикорма в целом", – считает мажилисмен.

Отмечается, что в 1990 году в Казахстане производилось 4 миллиона тонн комбикормов, в том числе, 1 миллион тонн комбикормов для птицы. Сейчас производство этой продукции в стране снижено до 685 тысяя тонн, что повлекло за собой уменьшение численности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Почти полностью исчезли такие отрасли как рыболовство, кролиководство, и звероводство.

Напомним, Президент поставил задачу перед Правительством поднять экспорт мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн в год.

Источник: informburo.kz

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.