Вы здесь

Казахстанцы обеспечены местными продуктами почти на 100%

Казахстанские производители на 95 – 96% удовлетворяют спрос населения на основные виды продуктов питания, заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Вместе с тем в Казахстане имеется импортозависимость по яблокам, сахару и рыбе.

 – Сейчас начали программу «интенсивных садов», чтобы увеличить производство яблок в Казахстане. По сахару мы сейчас субсидируем, у нас есть программа для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством сахарной свеклы и переработкой. У нас, конечно, есть большая импортозависимость по рыбе. В настоящее время нами начинают реализовываться первые этапы мастер-плана по аквакультуре. Мы хотим нарастить объемы производства рыбы в искусственных условиях, озерах, реках, – рассказала вице-министр.

При этом она призвала казахстанцев покупать отечественную продукцию, которая, на ее взгляд, превосходит импортную по качественным характеристикам, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Отечественные продукты - это качественные продукты, это экологически чистые продукты, безопасные продукты. Мы через систему ветеринарных лабораторий провели 117 тыс. исследований за прошедший год и выявили большое количество именно импортной контрафактной некачественной продукции, которая реализовалась по демпинговым ценам», – рассказала Гульмира Исаева.

В качестве примера она привела ситуацию с мясом птицы, когда недобросовестные производители инжектируют свою продукцию. «Зарубежные производители инжектируют (искусственно наполняют – прим. ред.) птицу, и это позволяет увеличивать массу тушки в 1,5 – 2 раза. Это дает им возможность снизить цену. Наша отечественная птица, которая выращена в соответствии с требованиями и технологиями, становится неконкурентной, дороже, чем эта импортная некачественная продукция. Почему с этой продукцией нужно бороться? Потому что после того как вы размораживаете эту продукцию, получается где-то 40 – 50% воды. Сама тушка усыхает, становится не настолько питательной и качественной. И потом в процессе разморозки плохо влияет на сам белок мяса птицы», – рассказала вице-министр.

Новости по теме:
С 25 по 27 мая 2016 года в Астане пройдет 18-я казахстанская международная выставка по пищевой индустрии –...
В 2016 году в России начал расти спрос на молочную продукцию. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Национального...
Импорт сельскохозяйственной продукции в Россию сократился на треть – до 26,5 млрд рублей, сообщил глава Минсельхоза...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.