Вы здесь

Казахстан не готов к внедрению новых требований ЕАЭС для молока

Казахстан планирует продлить до пяти лет переходный период по требованиям к микробиологическим показателям к молоку-сырью. Речь идет о вступлении в силу с 1 января 2020 года технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции».

Фото: из интернета

«По инициативе министерства сельского хозяйства на площадке ЕАЭС и совета по агропромышленной политике на уровне министров сельского хозяйства будет обсужден вопрос продления на более длительный период (до пяти лет) для республики переходного периода по требованиям к микробиологическим показателям к молоку-сырью», — говорится в сообщении профильного ведомства.

Как уточнили в ведомстве, вопрос о продлении переходного периода будет решен, предположительно, в декабре текущего года.

Как подчеркнули в министерстве, с момента подготовки и принятия проекта техрегламента казахстанской стороной были подготовлены и реализуются меры по переформатированию и модернизации молочной отрасли страны, чтобы она могла адаптироваться к новым условиям.

Почему Казахстан откладывал срок введения новых требований

Отмечается, что для поддержки отечественных производителей молока-сырья и заготовительных организаций Казахстаном дважды откладывался срок введения новых требований, сначала на 1 июля 2017 года, затем — специальным решением — до 1 января 2020.

«Отсрочка была вызвана некоторыми объективными факторами. В первую очередь, это неразвитость сырьевой базы — более 70% молока, идущего в переработку, производится в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Часто такое сырье имеет низкое качество, поскольку в личных подворьях не всегда вовремя и качественно проводят санитарно-ветеринарные мероприятия», — говорится в сообщении министерства.

В настоящее время для решения этого вопроса и увеличения объемов качественного сырья министерство сельского хозяйства Казахстана делает акцент на создание молочно-товарных ферм. А именно — в рамках отраслевой программы по развитию молочного животноводства будет увеличено количество организованных хозяйств.

Также предусмотрено максимальное обеспечение МТФ сочными кормами и сенажом* при помощи строительства оросительных систем на площади в 120 тысяч гектар.

Сенаж* — трава, провяленная до влажности 50-55% и законсервированная в герметических емкостях.

Подготовка к переходу на требования техрегламентов ЕАЭС

«Дорожной картой предусмотрено совершенствование лабораторной базы и практик контроля входного сырья, а также подготовка поставщиков молочного сырья к переходу на требования техрегламентов ЕАЭС. Данная работа уже ведется и есть определенные результаты», — говорится в сообщении.

В декабре между министерством сельского хозяйства Казахстана и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ планируется подписание основного совместного заявления по реализации проекта по молоку, а также подписание двух совместных заявлений по проекту «Германо-казахстанский аграрно-политический диалог».

Отмечается, что по проекту предусматривается совместная работа по подготовке высококвалифицированных кадров в области молочного скотоводства.

Источник: Sputnik

Новости по теме:
Казахстан остается лидером в Евразийском экономическом союзе по росту производства мяса и молока. Фото: из...
В начале этой недели в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве состоялось первое заседание...
Объем производства молока и сливок в Казахстане в 2018 году составил 535,5 тыс. тонн, что на 11,1% больше, чем годом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.