Вы здесь

"Картофельплодоовощ" намерен увеличить экспорт овощей

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ" в текущем году намерена экспортировать не менее 50 тыс.т картофеля и 20 тыс.т овощей.

Это на 66% и в 2,2 раза больше по сравнению с 2009 годом, сообщил БЕЛТА генеральный директор ассоциации Александр Ярохович.

Наряду с отгрузкой продукции в Россию, ассоциация намерена организовать поставки в другие страны СНГ – Молдову, Украину. В прошлом году ассоциация впервые отгрузила 2 тыс.т картофеля в Казахстан. "Качество белорусского картофеля в Казахстане оценили высоко, поэтому оптовые компании намерены увеличить заявки, в том числе на семенной материал", – отметил Александр Ярохович. Возможно, в текущем году поставки картофеля нового урожая в эту страну возрастут.

В прошлом году ассоциация выполнила свои обязательства по продаже картофеля и овощей на экспорт. С начала осени прошлого года по первый квартал текущего в Российскую Федерацию поставлено 30 тыс.т продовольственного картофеля. Сезоном реализации картофеля считается период с октября-ноября (конец сбора урожая) по май-июнь следующего года. Российские оптовые предприятия предъявляют высокие требования к качеству продовольственного картофеля: он должен быть стандартным, одного сорта, хорошего товарного вида, чистым и расфасованным в мелкую тару. Хозяйства, которые традиционно занимаются реализацией картофеля на внешнем рынке, имеют специальные сортировочные линии, а там, где их нет, картофель перебирается вручную. Учитывая, что в прошлом году урожай картофеля был ниже, чем в предыдущие годы, экспортные поставки были сокращены, основная часть заготовленного ассоциацией картофеля была направлена на обеспечение внутреннего рынка. Населению реализовано 50 тыс.т товарного продовольственного и семенного картофеля.

Было экспортировано 9 тыс.т плодоовощной продукции. В нынешнем году все запасы столовых овощей были также направлены на обеспечение внутреннего рынка.

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ" создана в июле 2007 года, агроторговый дом при ассоциации – в октябре того же года. В ассоциацию входят свыше 100 хозяйств – участников программы развития картофелеводства.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.