Вы здесь

Картофель, который Беларусь поставила в Россию, — это только наша продукция

Беларусь не занимается реэкспортом картофеля. Это констатирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«Говорить, что Беларусь занимается реэкспортом картофеля, — это глупость. У нас даже сейчас на складах хранится еще 114 тыс. т картофеля», — сказал замминистра. Также на складах хранится 40 тыс. т овощей и 7 тыс. т белорусских яблок.

Владимир Гракун отметил, что сейчас можно услышать критику от российской стороны и предположения, что Беларусь реэкспортирует картофель. В связи с этим он напомнил, что в прошлом году только в сельхозорганизациях страны получено 1,2 млн т картофеля. «И те 294 тыс. т картофеля, которые мы поставили в Россию, — это только наша продукция. Если посмотреть статистику, — мы не завозили в страну картофель в таких количествах», — сказал он.

Беларусь имеет возможность продать 114 тыс. т картофеля, который хранится на складах, отмечает Владимир Гракун. «Строительство хранилищ картофеля, овощей и плодов дает свои результаты. Сегодня у нас хранилища более чем на 830 тыс. т картофеля, 148 тыс. т овощей, 102 тыс. т плодов. Это позволило продавать нашу продукцию тогда, когда есть хороший спрос», — констатировал он.

Владимир Гракун констатировал, что все, что требуется, страна старается произвести сама. «Импортировать мы будем только то, что у нас не растет, — цитрусовые, к примеру», — сказал он. При этом импортировать сельхозпродукцию торговым сетям не запрещается.

Новости по теме:
В Самохваловичах прошел фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи».  В ходе неё посетители...
В 2016 году в России начал расти спрос на молочную продукцию. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Национального...
Казахстанские производители на 95 – 96% удовлетворяют спрос населения на основные виды продуктов питания, заявила вице-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.