Вы здесь

Канада и ЕС подписали договор о свободной торговле

Об этом сообщил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

«Теперь Канада играет в высшей лиге», — заявил он журналистам в Оттаве, где состоялась первая часть однодневного саммита Канада-ЕС. Харпер добавил, что «после подписания соглашения с Европейским Союзом Канада станет одним из главных игроков на мировом рынке».

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей, в свою очередь, добавил, что новое соглашение «выведет Канаду и ЕС на новые уровни взаимопонимания». «Переговоры не всегда проходили легко, но позвольте сказать, что канадская сторона показала себя сильным и решительным переговорщиком», — отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Данное соглашение дает Канаде возможность получить преференциальный доступ на крупнейший и наиболее доходный объединенный рынок в мире. Ежегодно здесь генерируется почти 18 трлн долларов, а число его потребителей превышает 500 млн», — сообщили в пресс-службе канадского правительства. Там добавили, что, согласно данным совместного исследования участников договора, соглашение о свободной торговле может на 20 % увеличить объем двусторонней торговли. По итогам 2013 года он составил 75 трлн долларов (58,8 трлн евро).

Канада и Евросоюз еще на саммите в 2008 году договорились, что начнут предметные переговоры об установлении экономического партнерства, которые «еще более укрепят» существующие между ними связи. «Это — весьма амбициозный план, основанный на давних связях между нами. Не может быть сомнений в том, что в нынешних условиях необходимо более тесное экономическое взаимодействие между странами, играющими ключевую роль в глобальной экономике», — заявил тогда Харпер.

Источник: kazakh-zerno.kz

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.