Вы здесь

Камбоджа наращивает экспорт крысиного мяса

Ежедневно десятки тысяч грызунов ловят живьем, помещают в клетки и отправляют за границу.

Во многих странах отношение к крысам брезгливое, так как их считают разносчиком заразы. Однако, пишет русская служба Би-Би-Си, в Камбодже серебристобрюхая крыса (Rattus argentiventer) считается деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и питается в основном экологически чистыми продуктами.

В провинции Компонг-Чам, находящейся в 60 километрах от столицы страны Пномпеня, пик ловли крыс связан с наступлением сезона дождей и окончанием сбора рисового урожая. В июне-июле грызунам становится нечего есть на полях, и они вынуждены перебираться на возвышенность, где их уже поджидают расставленные местными фермерами ловушки.

По словам 37-летнего Чуена Чхима, каждый вечер он расставляет по 120 крысиных ловушек.

«Дикие крысы совсем другие, они питаются иначе», — с энтузиазмом гурмана объясняет Чхим разницу между дикими крысами и их городскими сородичами, которых он считает непригодными в пищу грызунами-вредителями.

Удачный улов, по словам Чхима, составляет до 25 кг крыс, и хотя их мясо «похоже на свинину», сам ловец отдает предпочтение другим продуктам питания.

«Мы продаем крыс за деньги, а сами покупаем рыбу», — признается еще один крысолов, по имени Чин Чон, разгружая у дома местного трейдера несколько больших металлических клеток, кишмя кишащих крысами.

Крысиное мясо можно жарить, готовить на гриле, варить из него суп или же готовить паштет, рассказывает 22-летний Чьен Ан, готовясь к четырехчасовой поездке на мотоцикле по пыльной ухабистой дороге до вьетнамской границы, где он сдаст сегодняшний улов на торговую точку.

В самый разгар сезона крысоловли торгующая крысиным мясом Сэнг Самбу каждое утро экспортирует во Вьетнам до двух тонн крыс.

За последние 15 лет ее бизнес вырос в десять раз. Поначалу крысиное мясо продавали меньше чем 20 центов за кг, теперь цена выросла до двух с половиной долларов, и спрос на это мясо постоянно растет.

Как говорит завотделом в министерстве сельского хозяйства в Пномпене Хин Ванхорн, торговля крысиным мясом выгодна еще и тем, что помогает защитить урожай риса.

Источник: foodnewsweek.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.