Калининградские ученые изобрели колбасу из рыбы

Ученые кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета (КГТУ) разработали сыровяленую колбасу, которая состоит из рыбы.

В целях модернизации новейшей разработки работает целая кафедра под управлением Д. Алышевского. В КГТУ считают, что новый продукт будет не только полезным, но и цена на него будет дешевле мясных аналогов. Открытие станет основной для диссертации аспирантки этой кафедры А. Шибеко. Для проведения модернизации потребовалось выпустить опытную партию колбасы в условиях полноценного промышленного производства. Как информирует PR-служба КГТУ, первая такая партия была изготовлена на базе ресурсного центра Техникума отраслевых технологий в г.Светлом.

Целый ящик свежего карпа пошел на изготовление опытной партии. Рецептура колбасы была рассчитана, исходя из получившегося количества рыбного филе. Одно из ноу-хау разработки — использование безвредного искусственного шпика. Он заменил натуральный, однако это никак не навредит потребителю. Колбасы, получившиеся в опытной партии, будут вялиться неделю, а потом ученые устроят дегустацию, на которую пригласят знатоков в области технологии продуктов питания.