Вы здесь

Какими рисками грозит внедрение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве

Использование искусственного интеллекта в аграрной отрасли сопряжено со значительными потенциальными рисками для ферм, фермеров и продовольственной безопасности в целом. При этом потенциальные угрозы часто остаются недооцененными, сообщает сайт FutureFarming.

Статья об анализах рисков была опубликована в журнале «Nature Machine Intelligence». Ее автор — Асаф Цахор из Центра изучения экзистенциального риска Кембриджского университета (CSER). Исследователь считает, что внедрение AI стало обычным явлением для аграрного сектора: «Крупные компании уже являются пионерами следующего поколения автономных ag-ботов и систем поддержки принятия решений, которые заменят людей в полевых условиях. Но до сих пор, похоже, никто не задавался вопросом: «Существуют ли какие-либо риски, связанные с быстрым внедрением искусственного интеллекта?».

Фото: из интернета

Хакеры

Кибератаки являются одной из главных угроз. Они способны привести к сбоям в работе ферм, использующих искусственный интеллект, путем отравления наборов данных или отключения оборудования, автономных дронов и роботизированных комбайнов. Чтобы защититься от кибератак, ученые предлагают нанимать «белых хакеров» для выявления любых сбоев в системе безопасности на этапе разработки, чтобы системы могли быть защищены от реальных хакеров.

В сценарии, связанном со случайным сбоем, авторы предполагают, что система искусственного интеллекта, запрограммированная только на получение наилучшего урожая в краткосрочной перспективе, может игнорировать экологические последствия достижения этого, что приведет к чрезмерному использованию удобрений, пестицидов и эрозии почвы в долгосрочной перспективе. Вовлечение прикладных экологов в процесс разработки технологии могло бы обеспечить предотвращение подобных сценариев.

Социально-экономическое неравенство

Еще одна проблема, упомянутая исследователями, — это социально-экономическое неравенство, которое в настоящее время укоренилось в мировом сельском хозяйстве. Хотя автономные комбайны и тракторы могли бы улучшить условия труда фермеров, это неравенство сохранится.

«Экспертные системы ведения сельского хозяйства с искусственным интеллектом, которые не учитывают сложности затрат труда, будут игнорировать и потенциально поддерживать эксплуатацию общин, находящихся в неблагоприятном положении», — сказал Асаф Цахор.

Небольшие производители, скорее всего, будут лишены преимуществ, связанных с применением искусственного интеллекта. Маргинализация, низкий уровень проникновения Интернета и цифровой разрыв могут помешать мелким фермерам использовать передовые технологии. Речь идет об агродронах, датчиках и беспилотных комбайнах.

Источник: АгроXXI

Новости по теме:
Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение перед заседанием...
Сельское хозяйство успешно развивается, обеспечивая всеми необходимыми продуктами питания внутренний рынок. С ...
30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.