Каким был 2021 год для мирового молочного рынка

Подходит к концу 2021 год, а значит пришло время вспомнить, чем он запомнился для мирового молочного рынка. Основным трендом уходящего года стали растущие цены на все составляющие себестоимости, которые оказали влияние на доходность производителей и привели к замедлению роста производства. Аналитики прогнозируют, что данный тренд будет актуальным и в 2022 году. Какие еще тенденции отмечали аналитики на мировом рынке?

Производство молока замедлилось

Рост производства молока крупнейшими мировыми экспортерами, наблюдавшийся с начала года, замедлился к концу. По оценкам специалистов Rabobank, в Австралии и Новой Зеландии это связано с неблагоприятными погодными условиями, в то время как в США и Евросоюзе причиной стала сокращение доходности от производства. Тренд не удалось отыграть даже за счет хорошей погоды в Южной Америке.

«Уровень производства оказался ниже прогнозов аналитиков в США, ЕС, Новой Зеландии и Австралии», — подтвердил директор по анализу молочного рынка в StoneX Нейт Донней. В течение следующего года также не стоит ожидать прироста на более чем на 2%, даже если доходность производителей восстановится.


— В США наблюдается наибольшее сокращение поголовья с 2009 года. За 5 месяцев 2021 года оно упало на 1,1% или 107 тыс. голов. И это при том, что маржинальность молока снизилась, но не упала до исторических значений. Даже если доходность вырастет в ближайшей перспективе, восстановить объемы производства при тренде на снижение поголовья будет сложно.

«Мы наблюдали динамичный год, который начался с роста производства у большинства основных экспортеров (кроме ЕС), но позже в течение года рост замедлился. За год в ЕС будет минимальный прирост, в США производство молока замедлилось, в Новой Зеландии весенний сбор молока меньше, чем в прошлом году», — говорит старший консультант GIRA Верник Агуэра.

По итогам 4 квартала уровень производства молока в Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, США, Евросоюзе и Австралии снизится на 0,3%, сообщил старший аналитик молочных рынков Rabobank Майкл Харви. Это первое снижение с 2019 года.

Выросли цены на все

Одной из основных причин замедления роста производства стал рост цен на все составляющие себестоимости. «Мы видим очень большое повышение цен на корма. Цены в контактах на кукурузу, сою и другие составляющие стали рекордными с 2015 года», — говорит Джон Ланкастер, INTL FCStone Europe.

«Отпускные цены на молоко выросли вслед за ценами на все сырьевые товары в мире, причем в некоторых регионах рост еще может продолжится. Тем не менее, растущие затраты на средства производства, нехватка рабочей силы, неблагоприятная погода и сомнительное качество кормов будут ограничивать производителей», — сообщают в отчете за 4 квартал эксперты Rabobank.

По оценкам ирландских аналитов из Teagasc, в 2021 году затраты средней европейской фермы выросли на 22% на концентрированные корма, на 11% на электричество и ГСМ, на 10% на грубые корма. В 2022 аналитики прогнозируют рост цен на концентрированные корма на уровне 14%, на грубые корма — на 38%, на электричество и ГСМ — на 14%, другие затраты — на 1%.

Китай замедляет спрос

Замедление роста спроса на китайском рынке вместе с растущими запасами и наращиванием собственного производства оказали и продолжают оказывать влияние на молочный рынок. «Производство молока в Китае с января по август 2021 года составило 18,7 млн тонн и увеличилось на 12,4% год-к-году. Это значительный прирост, — говорит Нейт Донней. — Показатели импорта молока в Китай в октябре снизились на 2,7%. Дальнейшее снижение закупок со стороны Китая окажет влияние на мировые цены в следующем году».

«Предложение опережает спрос в Китае благодаря росту внутреннего производства в сочетании с растущими запасами. В конце этого года и в 2022-м трейдеры будут освобождаться от накопленных запасов, что повлияет на рынок», — говорится в отчете Rabobank.

Потребление за 1 квартал 2021 года выросло на 9% год-к-году, за 2 квартал прирост прогнозируется на уровне +4%. Запасы в течение 2021 года были выше рекордного уровня 2014 года.

Закупки ЦСМ и СОМ в 2 половине 2021-го составят 148 тыс и 146 тыс. тонн соответственно, что на 73,6 тыс. и на 32 тыс. тонны ниже предыдущего года. Несмотря на это, по итогам года импорт ЦСМ покажет прирост в объеме на 8% и по СОМ на 13%, прогнозируют в Rabobank.

Коронавирус оказал влияние

Коронавирус оказал влияние на все экономические отрасли и рынки, и молочный сектор не стал исключением. «Разрушение логистических цепочек продолжилось, а цены на транспортировку значительно выросли. Вопрос доступности контейнеров доставляла серьезную головную боль экспортерам в течение года. В Китае сохраняется политика нулевой толерантности к коронавирусу, которая может привести к новым ограничениям и закрытием отдельных территорий, в том числе портов», — говорится в отчете Rabobank.

Однако, несмотря на эпидемиологические ограничения, общий объем мирового импорта молочных продуктов с января по май вырос на 6%. Закупки Китая в первой половине года увеличились на 31% год-к году.

Мировая товарооборот молочными продуктами вырос на 3,3% за 9 месяцев 2021 года, что оказало значительную поддержку молочному сектору. «Импорт в Китай способствовал росту мировых молочных рынков. Несмотря на значительные логистические проблемы, связанные с нехваткой контейнеров и высокой себестоимостью, торговые потоки продолжают расти, причем это не только китайский импорт, но и поставки в Юго-Восточную Азию. Это стало большой поддержкой для ЕС, США и НЗ, в частности, для сухих молочных продуктов», — говорит Вероник Агуэра.

«Мировая торговля росла, но во второй половине года ее темпы также замедлились. Это связано со снижением доступности сырья, высокими ценами и очень сложной логистической ситуацией. Китай действительно стал двигателем роста спроса, компенсировав снижение спроса в других регионах», — подтвердил Юкка Ликитало, Ассоциация молочных торговцев Eucolait.

Дисбаланс сохраняется

Дисбаланс рынка особенно ярко отражался в паре СОМ и масло. Мировое производство сухого молока замедлилось на фоне сокращения производства сырья. При этом внешний спрос на продукт сохраняется на высоких значениях, что приводит к стремительному росту цен. Год начался с отметки $4500 за метр. тонну и завершился на уровне $5791 на последних торгах Global Dairy Trade. Запасы СОМ у крупнейших экспортеров находятся на минимальных отметках уже четвертый год подряд.


«В следующем году запасы СОМ прогнозируются на исторически минимальных значениях. При этом, если производство молока начнет расти, то трейдеры ненадолго отойдут в тень, и цены в таком случае могут снизиться», — считает Нейт Донней, Stone X.

Масло укреплялось в цене весь 2021 год на фоне стабильного спроса. Запасы к концу года взяли тренд на снижение из-за дефицита сырья. «Импорт товарной категории в Китай значительно вырос за последние годы. Это может поддержать цены на масло и в 2022 году», — говорит Нейт Донней.

Источник и графика: Milknews