Вы здесь

Каким будет мировой рынок молока в случае импичмента Дональда Трампа

27.09.2019

Дональд Трамп втянул США в торговые войны с Китаем и Канадой, начал строить стену на границе с Мексикой — поставщиков дешевой рабочей силы для ферм, и разругался с самым перспективным потребителем молочных продуктов Китаем. 24 сентября Конгресс начал процедуру импичмента Дональда Трампа, и президент США рискует лишиться президентского кресла.

Фото: из интернета

Как политика Трампа повлияла на АПК?

В 2016 году большинство американских фермеров поддержало Дональда Трампа на президентских выборах. По данным экзит-поллов CNN, сторонников нынешнего президента на себе было в два раза больше, чем сторонников Хиллари Клинтон, а среди аграриев перевес был трёхкратный. Ключевым элементом кампании Трампа была жёсткая позиция по вопросам иммиграции и международной торговли. Чтобы завоевать расположение фермеров, он также взял на себя и более узкие обязательства — в частности, пообещал ослабить регуляторную нагрузку.

Внутренними изменениями политика США при Трампе не ограничилась. В первый же день работы президент вывел США из соглашений по Транстихоокеанскому партнёрству. Торговый альянс, формировавшийся с 2005 года, объединил бы страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отвечавшие за 40% мировой экономики. Примечательно, что отдельные агропромышленные объединения пытались спасти эту наработку прошлой администрации. Перед инаугурацией Трампа Национальная ассоциация производителей кукурузы и Американская соевая ассоциация призывали Конгресс как можно скорее разрешить ратификацию Транстихоокеанского партнёрства. Однако Конгресс традиционно не стал принимать важных решений в «межсезонье».

При Трампе Америка не только нарушила перспективные торговые отношения, но и повредила уже имеющимся. Высокие тарифы на сталь и алюминий из-за рубежа, которые установил новый президент, принудили другие страны к ответному шагу. Производители молока потеряли свои главные зарубежные рынки — Канаду и Китай. Решения привели не только к перераспределению сил, но и к рекордному спаду в индустрии. За последние два года, по данным New York Times, около 1200 американских молочных ферм ушли с рынка. Некоторым из них пришлось закрыться, другим — перепрофилироваться на растениеводство или производство мяса.

При этом ещё до инаугурации Трампа аграрное сообщество стало рассчитывать, как его политика повлияет на производителей. Британское издание Agrimoney предсказало, что недовольство со стороны Китая и Мексики побудит фермеров США искать альтернативные зарубежные рынки. В противном случае, предупреждали аналитики, сосредоточение биржевых продуктов на американских складах приведёт к краху цен.

Или выборы, или отстранение

Конгресс начал процедуру импичмента Дональда Трампа. Поводом для этого стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Согласно записи разговора, опубликованной Белым домом, Трамп призвал Зеленского к сотрудничеству с генпрокурором США. Результатом сотрудничества должно было стать расследование по делу сына Джо Байдена, одного из конкурентов Трампа. Действия американского президента интерпретируются как злоупотребление положением для личных политических целей.

За исключением Ричарда Никсона, который самостоятельно ушел в отставку, ни один из президентов США ещё не был отстранён. Тем не менее, сам факт уже даёт почву для размышлений о будущем Америки и мира без Трампа.

Вне зависимости от исхода импичмента, в 2020 году в Соединённых Штатах пройдут очередные выборы. «Молочный» штат Висконсин, чьи фермеры больше всего пострали в ходе торговой войны — это один из «неопределившихся штатов». У жителей Висконсина нет традиционных партийных предпочтений, и итоги голосования в нём могут решить судьбу президентского кресла.

«Мы не испытываем сверхоптимизма»

Исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что торговые войны США закончатся в течение ближайших нескольких лет — неважно, будет ли Трамп на посту или нет. Тем не менее, это не значит, что мировой молочный рынок нормализуется.

Торговые войны — это плохо для мирового экономического роста, и это очевидно. МВФ, Мировой банк, ОЭСР и прочие организации регулярно, на протяжении последних лет, понижают прогнозы мирового роста на несколько десятых процента. В масштабах мира это очень много. Данные организации, помимо прочих причин, называют торговые войны.

Спад темпов роста негативно повлияет на все коммодитиз, на все товарные рынки, и в том числе на сельскохозяйственный рынок. При этом даже в случае, если бы не было торговых войн, мы бы увидели замедление роста экономик в США и Китае. На мой взгляд, в ближайший год или два мы увидим рецессию в США.

Крайне маловероятно, что весь мир погрузится в рецессию, но он приближается к экономическому кризису. Это происходит регулярно, и это плохо для всех товарных рынков. Поэтому мы не испытываем сверхоптимизма по их поводу, и существенного роста рынка ждать не стоит. Возможно, что спад будет наиболее заметен как раз на рынке молока, так как цены на молоко исторически остаются на высоком уровне.

Что касается возможного возвращения США к идее Транстихоокеанского партнёрства — мне кажется, всё будет зависеть от того, кто будет следующим президентом США. В глобальном масштабе, развиваются не только существующие трансокеанские объедения, — Китай-Австралия, ЕС-МЕРКОСУР, — но и новые, в пределах которых снижаются торговые барьеры. Эта тенденция никуда не делась, она с нами надолго, и она будет продолжаться. США рано или поздно снова будут активно участвовать в них, и партнёрства вернутся. Это, на мой взгляд, вопрос времени.

Источник: Milknews

Новости по теме:
США и Канада не могут пока заключить на новых условиях соглашение о Североамериканской зоне...
Новое торговое соглашение США и Мексики и Канады (USMCA) привело к неопределенности положения молочных фермеров Канады...
После месяцев промедлений и беспокойного лета торговых споров между США, Канадой и Мексикой, три североамериканские...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.