Вы здесь

Какие стартапы развивают сельское хозяйство

06.02.2019

Когда мы говорим о стартапах в сфере сельского хозяйства, нам сразу приходят на ум разработки и открытия, связанные с почвой, плодородием и агрохимией. В реальности эта сфера намного шире — тяжело представить, например, как беспилотные летательные аппараты могут решать исключительно сельскохозяйственные проблемы, пишет if24.ru.

Технологические инновации затрагивают все сферы нашей жизни, и банальное выращивание овощей может трансформироваться в высокотехнологичный бизнес. Стоит отметить, что качество и польза продуктов никак не меняются. В данном материале будет представлено 3 стартапа из сельского хозяйства, которые пытаются решить как очевидные, так и узконаправленные проблемы. Подобные стартапы нечасто попадают в поле зрения читателей и даже экспертов, хотя сельское хозяйство остро нуждается в инновациях и прогрессивных решениях. Поэтому «ОХК «Уралхим» запустил свой корпоративный конкурс, чтобы найти такие проекты и вдохнуть в них жизнь. Компания приложила серьезные усилия в поиске достойных проектов: было проведено около 10 очных встреч по всей России на передовых площадках, также прошло большое отраслевое мероприятие в Минске, где стартапы предстали перед экспертами со всего СНГ. Давайте посмотрим, кто успел показать себя во время отбора и, возможно, попадет в финальный этап конкурса «Уралхим — элемент роста».

AGROFLY

Компания разработала беспилотный летательный аппарат (далее БЛА) для обработки сельскохозяйственных культур пестицидами. Очевидно, просто так создавать БЛА неразумно. Компания столкнулась на рынке с проблемой неэффективного использования габаритных летательных аппаратов. В частности, мы говорим о проблеме малой авиации в нашей стране. В отличие от крупных летательных аппаратов, БЛА не требует взлетно-посадочных полос, специально оборудованных мест хранения, дорогого обслуживания, квалифицированных пилотов и т. д. Помимо этого, у БЛА есть ряд неоспоримых преимуществ, например независимость от погодных условий и внешних подрядчиков, мобильность обработки. Если сравнивать качество обработки полей с малой авиацией, мы увидим важные отличия: свободный ниспадающий поток сносится воздухом, из-за чего плохо обрабатывается культура; в то же время БЛА с мощным турбулентным потоком и низкой высотой полета равномерно обрабатывают культуру со всех сторон.

Мультикоптеры относятся к системам точного земледелия, что позволяет производить точечную и точную обработку на самых малых высотах (1-2 метра над культурой). Вкупе это позволяет экономить до 50% химии на обработку и до 90% воды. По мнению основателя компании Сергея Терехина, БЛА — это «зеленые технологии», которые активно внедряются во всем мире. Это объясняется автономностью комплексов, минимизацией человеческой ресурсов и отсутствием выхлопов в окружающую среду. В Европе уже создают законодательство против использования малой авиации в сельском хозяйстве, что говорит о намерении использовать дроны повсеместно. К тому же одна из проблем отрасли — оценка зеленых насаждений с воздуха. БЛА решает эту проблему в автономном режиме без участия человека. Также Сергей отметил, что российский рынок БЛА отстает на 3 года. Дело не в технологиях, а готовности предприятий использовать БЛА и обучаться их управлению. В России привыкли работать «ключом и кувалдой», поэтому все ведущие компании в сфере создания БЛА объединились и работают над продвижением технологии по всей стране.

ZION

Проект разработал собственный ионитный субстрат, благодаря которому обеспечивается интенсивный рост растений, развитие сильной корневой системы, повышаетcя урожайность зеленных, овощных и плодово-ягодных культур и сокращаются сроки созревания. Идея создания продукта пришла после изучения плодородия почв. Ученые сделали вывод, что дело в поглощающем комплексе, обеспечивающем удержание элементов питания растений. Комплекс состоит из гумуса (основное органическое вещество почвы) и глиноподобных минералов, среди которых самый эффективный — цеолит, но его содержание не превышает 1%. Месторождения цеолитов есть в России и других странах, но природный цеолит бесполезен. Его можно насытить ионами питательных веществ для растений (K, Ca, Mg, N, P, S, микроэлементы) и использовать для выращивания растений — в чистом виде или как добавку в почвы, перманентно улучшающую их качество.

Компания работает не только в России: штаб-квартира находится в Москве, а НИОКР — в Минске, где уже есть пилотный производственный комплекс полного цикла с мощностью 250 тонн/год и большой командой. Проект достиг успехов и глобальнее:

  • адаптировал технологию ионитопоники с учетом нужд современного сельского хозяйства: переход с полимерной на минеральную/природную матрицу;
  • разработал гибкий и легкомасштабируемый процесс производства ионитных субстратов;
  • создал конкурентоспособную линейку потребительских продуктов и начал продажи в независимой рознице в 13 субъектах Российской Федерации и Республике Беларусь, а также запустил продажи онлайн;
  • успешно провел пилотные проекты по выращиванию различных видов растений с применением ионитных субстратов ЦИОН с рядом организаций (ГБУ «Жилищник», АПК «Воскресенское», тепличное хозяйство «Альянс» и др.).


Одно из преимуществ ионитного субстрата заключается в применении для любых растений во всех областях растениеводства. Например, ускорение естественного почвообразования на подвижных песках, бесплодных грунтах и восстановлении истощенных почв. Также 1 кг ЦИОНа позволяет получить 3-5 кг растительной биомассы без дополнительной подкормки и полива обычной водопроводной водой. Ознакомиться с полным списком преимуществ можно на официальном сайте.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

Компания базируется в Белоруссии и занимается разработкой бортового компьютера для машинно-тракторных агрегатов (далее БК МТА). В первую очередь продукт предназначен для установки на сельскохозяйственную технику (трактора, комбайны, прицепные устройства и др.) с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения требований точного земледелия. Проект занял третье место в республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный проект 2017 года» в Белоруссии. В США и странах ЕС до 80% МТА оборудованы устройствами точного земледелия, тогда как в России и Белоруссии устройствами точного земледелия оборудована лишь малая часть техники. Отечественные компании избегают использования систем навигации, в то же время экономический эффект от применения GPS/ГЛОНАСС-оборудования может достигать 50-60 евро на гектар пашни. Ни для кого не секрет, что почти все мировые лидеры по производству сельскохозяйственных машин (CLAAS, John Deer, Case и др.) комплектуют технику навигационными системами. Внедрение БК МТА имеет ряд принципиальных преимуществ: определение текущих координат, высоты, скорости и времени движения МТА по сигналам спутниковых навигационных систем GLONASS, GPS; проведение обработки полей в допустимых пределах пропусков и перекрытий в ночное время и при недостаточной видимости; экономия ресурсов (топливо, семена, удобрения, средства защиты растений и т. д.) и другие.

Финансовая сторона вопроса говорит о скорейшем внедрении БК МТА, так как в 2017 году мировой рынок устройств точного земледелия оценили в $13 млрд. Ожидается, что к 2026 году он может вырасти до $40 млрд. Внедрение технологий поможет компании развивать продукт, масштабировать его, в то время как потребитель будет сокращать расходы и увеличивать прибыль.

Итог

Технологическая сторона сельского хозяйства с каждым годом становится актуальнее для нашей страны. Рынок переживает не лучшие времена; необходимо сокращать расходы и повышать эффективность производства. В этом могут помочь молодые технологические компании, представленные выше. Однако в России и СНГ существует и множество других проектов, достойных внимания.

Автор: Михаил Захаревич, соорганизатор конкурса Moscow Eco Challenge, эксперт в акселераторе МТС и рынка AgroTech

Новости по теме:
Сыворотка — побочный продукт молочных производств, но она давно перестала быть чем-то второстепенным. Сейчас — это...
БЕЛЯВСКИЙ Анатолий, директор компании «Праймилк», ответил на вопросы ПРОДУКТ.BY, почему Беларусь, будучи молочной...
Японские ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды. Специалисты назвали...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.