Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего

Наиболее подорожали в Беларуси говядина, пшено, сыры и капуста, сообщила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Об этом пишет sputnik.by.



По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале этого года цена на говядину выросла на 25%, на пшено — 27%, сыры — 20%, розничные цены на капусту повысились практически в 2 раза.

По словам зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич рост цен на говядину обусловлен закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости.

Представители ФПБ проводят мониторинг цен каждый месяц в 137 населенных пунктах. Проверяются цены по 98 наименованиям продуктов из потребительской корзины. Основная задача исследования — оценить доступность товаров перовой необходимости, и соотнести рост цен с ростом доходов населения.

В первом квартале нынешнего года реальные доходы населения снизились на 14%. Однако Федерация профсоюзов уверена, что такая ситуация прежде всего связана с сезонностью, поскольку перед Новым годом доходы населения всегда выше.