Вы здесь

Как закалялась свинина

17.09.2018

Чувствительные потери и серьезные проблемы бросили вызов нашим свиноводам четыре года назад. Реагируя на эту ситуацию, Президент поручил восстановить поголовье, увеличить производство свинины и к 2020 году довести его до 500 тысяч тонн. Этого объема хватает для полного удовлетворения внутреннего спроса и загрузки мощностей мясоперерабатывающих комбинатов. Сегодня ситуация в отрасли показывает: свиноводы справились. Курс на интенсивный путь производства снизил себестоимость и повысил продуктивность поголовья, сообщает sb.by.

Количество хрюшек восстановили на уровне 2011 года — свыше 2,7 миллиона голов. А больше и не надо! Мы полностью обеспечиваем себя свининой в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт этого вида мяса по разным причинам ограничен во все страны. Наша задача — увеличивать среднесуточные привесы и рентабельность производства.

Казалось бы, четыре года — немалый срок. Кто-то скажет, вырастить поросенка можно гораздо быстрее, чем теленка. Но в действительности в отрасли проделали такой объем работ, что впору другим поучиться.

Специалисты Минсельхозпрода провели экспертизу всех старых свиноводческих комплексов, а их у нас еще с советских времен осталось более сотни. Решили и такой непростой вопрос: кого перепрофилировать, а кого вообще закрыть. На некоторых из них устарели не только оборудование и технологии, но и сами строения. Содержать в них скот и тем более увеличить объемы производства высокозатратно, нерентабельно и, с точки зрения экономики, нецелесообразно. Просто реконструировать — тоже себе дороже. Подсчитав затраты, поняли: на модернизацию старых ферм уйдет больше денег, чем на строительство новых помещений.

К работе по модернизации отрасли подключились все области, и с помощью государства уже в 2015 году ввели в эксплуатацию шесть новых свинокомплексов. Современные технологии позволили получать свыше 730 граммов среднесуточных привесов при расходе корма на центнер привеса от 2,6 до 2,9 центнера кормовых единиц. В 2016-м начали строительство еще 8, в том числе 3 — в Минской области.

Не случайно в отрасль пришли и частники. В Минсельхозпроде с удовлетворением отмечают, что пятью из десяти самых эффективных свиноводческих комплексов страны управляют собственники. За первое полугодие по такому ключевому показателю, как среднесуточный привес, лидером стал филиал «Заря» частной компании «Витебскагропродукт». Расположенное в Чашникском районе хозяйство обеспечило рекордный для отрасли среднесуточный привес в 1002 грамма.

В рейтинге самых эффективных — свиноводческий комплекс «Данпрод» Воложинского района. На Витебщине, которая, к сожалению, не очень-то преуспевала в производстве свинины, запустили инновационное предприятие, которое дало импульс и положило хорошее начало для отрасли. В Толочинском районе построили агропредприятие «Белдан» по производству зерна и выращиванию датской беконной свинины. Производство уже сегодня обеспечивает почти десятую часть свинины в области, в год выпуская 6 тысяч тонн мяса в живом весе. В уникальный комплекс, где создано 40 рабочих мест, инвестировали 62 миллиона рублей. Но и отдача не заставила себя долго ждать: за январь—июль выручка от реализации продукции превысила 10,3 миллиона рублей, рентабельность продаж — 20 процентов. Отсюда и завидная заработная плата — около 1,5 тысячи рублей.

Задание выполнили, свинокомплексы будем и дальше строить, магазинные полки страны забиты свининой. В прошлом году получили более 436 тысяч тонн, чуть недобрав до 500 тысяч тонн. Еще больше произведем в этом: только за январь—июль сельхозорганизации обеспечили на выходе 254,5 тысячи тонн.

Возникает резонный вопрос: куда девать такие объемы мяса? Внутренний рынок перенасыщен, с экспортом проблемы. На основном рынке сбыта — российском — своей свинины вдоволь. И немудрено, более 20 миллионов хрюшек на товарных комплексах обеспечивают восточную соседку мясом и мясопродуктами — это больше, чем предусмотрено доктриной продовольственной безопасности. Уже в первом квартале наши зарубежные продажи в РФ упали ниже некуда — более чем на 80 процентов, до 26 тысяч тонн. Восточные рынки закрыты по религиозным причинам, европейские страны сами не знают, куда девать свою свинину.

Стоит ли нам и дальше наращивать объемы производства в ущерб агробизнесу?

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.