Вы здесь

Как выполняются поручения Президента по сохранению и развитию торговой сети в стране

01.02.2019

Очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедшего в эфире канала «Беларусь 1», посвящен магазинам шаговой доступности, пишет sb.by, . Как выполняются поручения Президента по сохранению и развитию торговой сети в стране, выясняли журналисты АТН.

То, что рынок насыщен торговыми площадями, видно невооруженным глазом. Как и то, что в весе ретейл заметно прибавил. Но видны ли за огромными гипермаркетами магазины шаговой доступности? Ведь именно торговли «у дома» порой очень не хватает. Эксперты утверждают: сегодня все начинают больше ценить время. И не всегда оно есть на очереди в супермаркетах. Выход предлагает руководитель Академии мерчендайзинга Екатерина Богачева:

— В магазине «у дома» мы докупаем свежие продукты. Ведь нельзя на неделю закупить хлеба, никто не купит и торт из мороженого в гипермаркете, ведь пока ты его довезешь домой, он растает. Словом, магазины шаговой доступности — неубиваемый формат.

За четыре года небольших магазинов у нас стало вдвое больше: свыше 31 тысячи. Интерес к такому формату растет и у бизнеса, и у покупателей, говорит начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская:

— А если еще и удобное расположение — на пешеходном потоке, в том числе и в районе жилой застройки, — этот магазинчик всегда будет иметь спрос у наших потребителей. Сейчас по 7—му декрету не надо согласовывать режим работы, как раньше. Если магазин не ночной, просто подаете уведомление об открытии и работаете.

Во многие густонаселенные и застроенные районы областных центров, например, Могилева гипермаркеты уже не втиснутся. Нужны магазинчики «у дома». Они берут ценами и подходом к покупателю, рассказывает руководитель сети магазинов Валерий Алипов:

— Самое главное на сегодня — качественное обслуживание, на это мы делаем упор. И на сбалансированную матрицу. У нас не будет 45 видов сока, будет 15, но это будут самые востребованные покупателем марки.

Работают такие магазины напрямую с производителями. Но обратная сторона медали — стоимость. Для супермаркетов, которые покупают товар вагонами, производители сбрасывают цены. Для мелких контрагентов — не всегда, сетует гендиректор ОАО «Бакалея «Могилев» Владимир Федорчук:

— Супермаркетам большую скидку дают производители на свои товары, поэтому конкурировать с ними нам сложно.

По оценкам экспертов, рынок Беларуси сегодня наполнен торговыми площадями. И вместе с магазинами шаговой доступности наблюдается молниеносный рост ретейла. Европейский 20—летний путь наши сети прошли за 8 лет. Сегодня больших магазинов около 70, причем предпринимателей беспокоит, что товарооборотом управляют только несколько. Их монополия просто съедает магазины шаговой доступности, бьет тревогу сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов:

— Одна крупнейшая сеть сегодня заняла более 20% рынка в более чем 56 районах страны. С аффилированными структурами она занимает уже более половины товарооборота. И это ненормально.

Доминирование на рынке позволяет сетям диктовать другим свои условия, демпинговать — и тем самым выживать конкурентов. А после спокойно повышать цены, собирая монопольную маржу. Управляющий частным предприятием в Могилеве Виталий Старовойтов подтверждает:

— Чем больше объем закупок, тем меньше цена. Но мы не можем обеспечить объем. Приходится искать компромисс с поставщиком: объяснять, что тут контингент людей, требующий помощи, — бабушки, дедушки.

Работа малого бизнеса во время масштабного роста сетей — тема, актуальная для многих стран. Некоторые — например, Франция, Германия, Польша — этот пик уже прошли. Там государство так или иначе регулировало работу торговых монополистов. О том, что пришло время обратить особое внимание на сетевой ретейл в Беларуси, говорил и Президент — в декабре 2018 года, на совещании с активом Минска:

— Надо серьезно обратить внимание на сетевых монстров. Ни в коем случае нельзя угробить магазины шаговой доступности. Эти магазинчики, лавочки должны существовать. Нельзя, имея под боком опыт Западной Европы, идти другим путем. Там кафешки, ларечки и магазинчики сплошь и рядом, и люди с удовольствием их посещают. Понастроили тут этих сетевых магазинов. Ладно, настроили — но вы управляйте ими... Цены — это главная проблема. Понастроили, а конкуренции—то ведь нет никакой.

Действительно, у 17 крупнейших торговых сетей сегодня в Беларуси более половины продовольственных магазинов страны. И 70% торговых площадей. Понятно, что они во многом законодатели мод — и что на полку поставить, и по какой цене нам предложить. Нужна конкуренция, доля торговых объектов малого бизнеса должна быть не менее половины, тогда будет здоровое соперничество. Но малый бизнес на 15% за последние годы потерял свои позиции в торговле. Доходы падают, съедают их в небольших городах именно сети. Они же диктуют предприятиям проценты скидок и сроки расчета за товар. Если на условия не согласен — можно вылететь с полки. А один ретейл — это сразу сотни магазинов по всей стране. Не каждый решится отказаться от такого большого сбыта. Хотя по факту получит за товар в разы меньше. И хорошо, если вовремя, говорит Виктор Маргелов:

— Доходную часть производителей собирают эти торговые сети. Если у обычного торгового предприятия, реализующего продукты питания, средняя наценка порядка 20%, то у крупнейших торговых сетей — порядка 40%. То есть они намного дешевле по себестоимости (либо даже ниже ее) берут товар у производителей. Понятно, у них есть из чего и зарплаты платить, и акции делать.

Недавно одно из крупнейших кондитерских предприятий поставило вопрос работы с сетевиками ребром. Те у них требовали на продукцию скидку, на полках же товар появлялся с высокой надбавкой. В итоге фабрика теряла деньги, а покупателю дешевле никто не предлагал. Сливки снимала сеть. То есть игры отдельных сетей с низкими ценами — во многом за счет производителя, а не из—за низкой наценки.

Между тем замдиректора торгового предприятия «Людмилица» Геннадий Балоболов убежден:

— Чем больше будет насеяно малого бизнеса, тем лучше: из него будет расти средний и большой бизнес. Торговые предприятия малого бизнеса — это продолжение цепочки других малых бизнесов: небольших транспортных компаний, малых производителей.

Словом, на малый бизнес — большие надежды. Уже созданы правовые механизмы для открытия своего дела без волокиты и лишних согласований. И для прибыльной работы без постоянных проверок. Важно просто найти свою нишу.

Во время одной из рабочих поездок в Оршанский район Президент говорил о том, что в регионах сегодня наряду с крупными торговыми сетями должны присутствовать и магазины шаговой доступности. Если хочет прийти торговая сеть, пожалуйста. Но не душить при этом малые магазины, а конкурировать с ними. Поэтому здесь для одной крупнейшей сети указом Президента в качестве эксперимента увеличили 20-процентный порог в товарообороте. Результаты подводит Виолетта Брезовская:

— Полгода прошло, и в Оршанском районе прирост магазинов составил 47 единиц. При этом 27 из них — от предпринимателей.

Прирастает новыми площадями и Минск. Более 11 тысяч магазинов, из них около 5 тысяч — «у дома». Впрочем, магазины шаговой доступности есть и у многих торговых сетей в густонаселенной застройке. Отказать на уровне местной власти в открытии магазинчика или супермаркета нельзя, даже если вокруг уже работает их несколько. Поэтому и наблюдаем сегодня бум, в котором выживают сильнейшие. Эксперты призывают не паниковать, если на одной улице с маленьким магазином открылся сетевик. Лучше задуматься, что ты можешь предложить своему покупателю. Ведь у небольших игроков больше возможностей для маневра — и ассортимент поменять, и интерьер переделать. В этом убеждает ситуация в агрогородке Валевачи. Здесь одна из семей имеет два магазина — продуктовый и непродовольственный. Перед Новым годом в село пришел сетевик, рассказывает директор ЧТУП «Журавушка—прод» Валентина Бороздова. Расстроились, но потом поняли — конкурировать можно:

— Покупатель сразу побежал туда. Посмотрел и вернулся обратно. Стараемся, чтобы ассортимент был. Если чего—то нет, два дня буквально — и мы доставляем товар. Стараемся, чтобы больше покупателей ходило к нам.

Чтобы не допустить полного увядания маленьких магазинов, МАРТ постоянно мониторит ситуацию. В прошлом году оказались тщетными попытки одной крупнейшей сети увеличить порог в розничном товарообороте выше 20% в пределах одного региона. МАРТ сохранило прежнюю долю, а сегодня при поддержке бизнеса, производителей и тех же торговых сетей готово прописать дополнительные меры госрегулирования крупных игроков. Чтобы рядом с ними

не закрывались, а работали и зарабатывали магазины шаговой доступности. Член общественно—консультативного совета при МАРТ Инесса Микулич объясняет:

— Конъюнктура рынка изменилась, изменилась и та ситуация, в которой сегодня взаимодействуют поставщики и торговые сети. Для того чтобы правильно установить это соотношение, нужно провести глубокое исследование. Причем не только деятельности торгового ретейла, но и всей цепочки взаимоотношений поставщик — торговля — потребитель. Чтобы учесть интересы всех, чтобы выиграла экономика страны.

Новости по теме:
К обращениям в МАРТ со стороны объединений предпринимателей, которые ведут борьбу по ограничению влияния крупных...
Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиками торговым сетям, не может превышать 5% от цены...
Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает признавать торговые сети доминантами при превышении...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.