Вы здесь

Как улучшить работу АПК Витебской области

31.01.2020

Из трех миллиардов рублей долгов всего витебского АПК два миллиарда приходится на интеграционные структуры. Что предпринять?

Проблемные аспекты работы агропромышленного комплекса Витебской области обсуждались на совещании, которое Александр Лукашенко провел 22 ноября прошлого года в Витебске. Тогда рассматривалось предложение создать в регионе суперкрупный холдинг, однако Глава государства потребовал «идти от земли» и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры. Президент пообещал в январе снова рассмотреть этот вопрос. Александр Лукашенко, как всегда, слово держит. Глава государства 28 января провел совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области. Разговор был откровенным, проблемы не утаивались. Наоборот, Президент поднимал наиболее острые из них. При этом отмечено, что долги никто не спишет, следует напряженно работать над совершенствованием технологий, укреплять дисциплину, чтобы увеличить производство продукции, улучшить финансовое состояние. Надо не только рассчитаться с кредиторами, но и платить людям достойную зарплату.

Как работают сейчас агропромышленные объединения региона, с какими проблемами сталкиваются и, самое главное, как повысить их эффективность, увеличить размеры банковских счетов?

Фото: из интернета

Заместитель председателя президиума НАН Петр Казакевич считает, что решение создать в конце 2016 года 4 интеграционные структуры на Витебщине было правильным. Объединив производителей сырья и переработчиков, можно лучше организовать работу на полях и фермах, увеличить производство, сделав продукцию дешевле за счет исключения промежуточных звеньев. Другое дело, что возникают проблемы с управленческими кадрами для таких крупных организаций. Ими руководить непросто. Ведь к переработчикам присоединяют много сельхозорганизаций, часто убыточных, где надо налаживать производство. При этом Петр Казакевич полагает: во главе таких структур должны стоять более высокодоходные переработчики мяса и молока. А на Витебщине в трех из четырех руководят переработчики зерна.

Начали интеграционные структуры неплохо. За первый квартал 2017 года все холдинги сработали с прибылью. А дальше появились проблемы. Головные предприятия стали брать на себя убытки хозяйств, кредиты для них, закупать технику. В результате, как говорится, утопающие стали тянуть за собой спасателей. При этом сельхозпредприятия нередко хотели видеть в интеграционных структурах добрых дядей, которые решат их проблемы, а сами при этом больших усилий не прилагали.

Сегодня должны быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, отметил на совещании Глава государства. Там, где они присутствуют, есть и результаты. Например, за 2019-й валовое производство молока даже при недостатке концентратов в Оршанской интеграционной структуре — 104,4 процента к предыдущему году. При этом следует учесть, что самые эффективные предприятия молочной сферы района не входят в нее, там преобладают так называемые середняки. Тем не менее благодаря совершенствованию технологии они сделали шаг вперед. А вот в других холдингах области по такому пути не пошли. Поэтому в целом по всем структурам производство молока упало: получили только 97,2 процента к 2018-му.

Но главные показатели — экономические, считает заместитель генерального директора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Ольга Воронова. В целом по интеграционным структурам региона рентабельность продаж за 11 месяцев — минус 0,6 процента (годовых данных пока нет, но они будут отличаться незначительно). В Полоцкой структуре — плюс 2 процента, Глубокской — плюс 3,5, Оршанской — минус 5,6 процента. Вниз потянули свинокомплексы: СГЦ «Заднепровский» — минус 44 процента, филиал имени Юрия Смирнова — минус 22,7. Почему они работают с такими жуткими убытками? Там старые помещения, построенные еще в советское время, весьма энергоемкие технологии. В Витебской интеграционной структуре рентабельность продаж — минус 2,2 процента. Там старые затратные комплексы по выращиванию КРС. Им, как и свинокомплексам, нужны новые технологии.

Полную статью читайте на сайте sb.by

Новости по теме:
За пять лет в Витебской области собираются провести техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. Об этом...
Молочные реки должны быть более мощными. Именно молоко — самый денежный товар. Не будет его в достатке, никакие...
Предложения для предстоящего совещания по развитию АПК Витебской области дорабатываются с акцентом на сырьевые зоны,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.