Вы здесь

Как украинцы употребляют алкоголь на карантине

Во время пандемии коронавируса во всем мире изменились потребительские настроения, и алкогольные напитки — не исключение.

По данным маркетинговой компании Nielsen, эпидемия нанесла серьезный удар по рынку алкоголя во Франции. На некоторые алкогольные напитки резко упал спрос — продажи шампанского уменьшились на 52%, других игристых вин — на 28%.

Абсолютно противоположная ситуация с употреблением алкогольных напитков на карантине у жителей США. Всего за первую неделю карантина продажи алкоголя в стране выросли на 55% в годовом выражении. Больше всего выросли продажи крепкого алкоголя — на 75%, вина — на 66% и пива — на 42%.

Пьют больше алкоголя на карантине и итальянцы. Например, за время карантина продажи вина в Риме выросли на 240%, а во Флоренции — на 220%.

Источник: pinterest.com

Что происходит с продажами у украинских производителей? По словам собственницы и CEO компании 46 Parallel Wine Group Анны ГОРКУН, общий объем продаж вина остается на прежнем, докарантинном уровне. «Того резкого скачка спроса или роста продаж вина, о котором пишут некоторые зарубежные издания, мы в Украине не фиксируем. Сегодняшние объемы продаж соответствуют плановым сезонным показателям», — отмечает ГОРКУН.

По мнению генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимира КУЧЕРЕНКО, в связи с карантином украинцы стали более экономными.

«Из-за мировой пандемии и ситуации, сложившейся с закрытием границ, украинцы стали больше обращать внимание на продукцию отечественного производителя. Украинцы стали экономнее, и поскольку продукция украинского происхождения имеет более лояльную ценовую политику по сравнению с иностранной, люди все чаще отдают предпочтение именно ей», — комментирует  Владимир КУЧЕРЕНКО.

Несмотря на то, что украинцы отдают предпочтение украинскому вину, сами виноделы терпят убытки. Владелец первой официально зарегистрированной мини-винодельни в Украине Don Alejandro Winery Александр ШАПОВАЛОВ рассказывает, что продукция его предприятия представлена в основном в НоReCa, поэтому в связи с закрытием ресторанов из-за карантина, продажи полностью остановились.

Винодел Николай КАСЬЯНЕНКО и его вина «Кассия» также претерпели изменения. «Карантин, конечно же, вносит свои коррективы в планы и поведение каждого. Мы — не исключение, вынуждены подстраиваться. На виноградниках сейчас работает один человек, остальные — на карантине», — отмечает он.

Онлайн-продажи

«Онлайн украинцы также перестали покупать, и не стоит сравнивать платежеспособность и культуру потребления зарубежных ценителей с украинскими, — отмечает ШАПОВАЛОВ. — Виноградарство и виноделие в Украине сейчас находится под серьезным ударом, вплоть до банкротства и закрытия винодельческих предприятий».

А вот в 46 Parallel Wine Group ситуация с онлайн-продажами кардинально другая.

«Когда начался карантин, и большинство населения осталось дома, продажи вина в Интернете заметно выросли. В марте 2020 года онлайн-продажи нашей продукции выросли примерно в три раза по сравнению со средними продажами за предыдущие периоды», — рассказывает СЕО компании.

На онлайн-продажи акцент сделал и пивзавод «Ривень» — они принимают заказы на адресную доставку пива. На своей странице в Facebook компания отмечает, что не ожидали, что такая услуга получит популярность. Именно поэтому пивзавод вынужден был привлечь для доставки хмельного товара дополнительный персонал и транспорт. Прием заказов и доставка происходит дважды в день. Минимальный заказ — 1 упаковка пива.

Источник: AgroPortal

Новости по теме:
В июне экспорт СОМ из Беларуси составил 18 тысяч тонн, что является серьезным месячным объемом. При этом часть...
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской,...
Пандемия коронавируса ускорила рост торговли продовольствием и сельхозпродукцией в Евразийском экономическом союзе,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.