Вы здесь

Как Союзное государство обеспечивает продовольственную безопасность

Продовольственная безопасность Союзного государства в этом сельскохозяйственном году, который традиционно начался первого июля, будет обеспечиваться не только изменением экспортной политики, но и рядом других факторов. О том, какие они, на чем строится обеспеченность продуктами питания, что такое продовольственная безопасность в разрезе Союзного государства, обозреватель «СОЮЗа» побеседовал с ведущими отраслевыми экспертами.

В этом году Россия собрала второй за последние годы рекордный урожай зерна — 125 миллионов тонн. Больше было только в 2017 году, когда закрома пополнились 137 миллионами тонн. Большая часть нового урожая останется в стране — власти решили пока отказаться от планов по удвоению экспорта, перенеся эту цель с 2024 года на 2030-й. Во главу угла на ближайшую перспективу ставится продовольственная безопасность страны.

Накорми себя и не забудь про друга

В России новая доктрина продовольственной безопасности была утверждена в январе 2020 года, одной из ее задач была задача превышения экспорта сельскохозяйственной продукции над импортом. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, хотя показатели экспорта зерна все равно больше, чем в прошлом году. Так, по данным статистики, за период с января по октябрь экспорт продукции агропромышленного комплекса принес в бюджет 23,1 миллиарда долларов.

По оценке вице-премьера России Виктории АБРАМЧЕНКО, эта цифра к концу года может вырасти до 27 миллиардов.

Что касается Беларуси, то урожай зерновых в текущем году здесь тоже был выше предыдущего. С учетом кукурузы в Республике в 2020 году собрали 9,3 миллиона тонн, эта цифра на 1,4 миллиона тонн (или на 17,5 процента) больше по сравнению с 2019 годом. Такие данные сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь БРЫЛО на пресс-конференции 19 ноября, передает информационное агентство «Интерфакс».

Что же касается экспорта, то в июле министр информировал о том, что белорусская сельхозпродукция экспортируется более чем в сто стран мира. По таким позициям, как сливочное масло и сухая молочная сыворотка, Беларусь занимает третье место по экспорту в мире; по сыру и творогу — четвертое; сухому обезжиренному молоку — пятое. И, как заявил журналистам Игорь БРЫЛО, перед Республикой стоят масштабные задачи по модернизации и наращиванию экспорта.

Санкции — не помеха

И Россия, и Беларусь в данный момент находятся под санкциями Запада, однако Союзному государству это ничуть не мешает практически полностью обеспечивать себя всеми основными составляющими продуктовой корзины. В немалой степени это достигается за счет взаимных экспортно-импортных поставок.

Что касается Беларуси, то по итогам девяти месяцев экспорт составил 4,2 миллиарда долларов (рост — 161 процент), причем на российские рынки поставляется 74,5 процента продукции от этого объема — на 3,2 миллиарда долларов. В свою очередь удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров — 33,6 процента, в 2020 году он вырос на 2,3 процентного пункта. Из России за период с января по август импортировано сельхозпродукции на 919,1 миллиона долларов, такие данные приводит Минсельхозпрод республики.

При этом в наступающем декабре в рамках Союзного государства планируется окончательно согласовать и подписать балансы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции на следующий год.

Чем богаты — тому и рады

Если смотреть на взаимную торговлю России и Беларуси, то Минск в основном поставляет на российский рынок мясную и молочную продукцию, напоминает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий БУЛАТОВ. «При этом нельзя однозначно сказать, что Россия в каком-то продовольственном сегменте серьезно зависит от таких поставок, тут скорее обратная зависимость», — утверждает эксперт, добавляя, что в целом все равно наблюдается определенная взаимозависимость наших стран в рамках продовольственной безопасности Союзного государства.

Что же касается полного обеспечения граждан Союзного государства с продовольственной точки зрения, то, уверен Дмитрий БУЛАТОВ, нужно иметь в виду следующее. «Ни одна страна мира, ни одна группа стран или союз стран не обеспечивают себя полностью продовольствием, это прежде всего нецелесообразно с экономической точки зрения — выращивать абсолютно все, от клюквы до бананов. Нужно производить то, чем богаты Россия и Беларусь, где есть естественные преимущества поставлять эту продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок. А там уже покупать то, что мы не можем производить в силу климатических условий, или то, что производить нецелесообразно в силу экономических причин», — резюмировал он.

Вместе сложней, но выгодней

У России и Беларуси, безусловно, есть точки соприкосновения в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей СИЗОВ. «От этого союза выигрывает Беларусь, для нее Россия — важный и большой рынок, ключевой рынок для молочной продукции, например, для сахара. При этом есть определенная синергия, где мы друг друга дополняем, есть и проблемные вопросы, конечно», — считает эксперт.

В декабре в рамках Союзного государства ожидается подписание балансов взаимных поставок сельхозпродукции на 2021 г.

К ним, в частности, Андрей СИЗОВ отнес российские антисанкции, так как Беларусь никаких санкций не вводила. А то, что из Беларуси идут поставки различного рода спорной (на взгляд некоторых. — Прим. ред.) продукции, совершенно, по его мнению, не означает, что это какая-то контрабанда. «Беларусь — страна, которая не вводила никаких ограничений. Вы можете в теории, утрируя, вывезти хоть всю свою молочную продукцию в Россию и заместить ее импортом из ЕС», — объясняет он.

Еще один нюанс в общей картине обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства, продолжает он, заключается в разном уровне вовлеченности государства в аграрный сектор. Российское сельское хозяйство в основном высококонкурентное рыночное, функционирующее в большинстве секторов при весьма ограниченной поддержке со стороны государства, если исходить из цифр доли государства в продажной цене. «В Беларуси ситуация другая, сельское хозяйство — преимущественно госсектор, менее конкурентоспособно, но зато с неизмеримо большей государственной поддержкой. Получается, что в рамках одного рынка российские производители конкурируют с белорусскими, у которых совершенно другая экономическая модель. И это до сих пор место для дискуссий и столкновения интересов», — резюмирует наш эксперт.

Инфографика: «РГ» / Антон Переплетчиков / Виктор Расторгуев

Источник: Союз. Беларусь-Россия

Новости по теме:
Качественные продукты в современности на вес золота. Это подтверждают постоянно растущие цены по базовым наименованиям....
Беларусь ограничила ввоз свинины из Волгоградской области и Татарстана (Россия), Черновицкой области Украины из-за...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Чеченской Республики (Россия), Херсонской области Украины, Нижнесилезского...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.