Как сочетаются высокая продуктивность дойного стада и продолжительность хозяйственного использования коров

Их долголетие и надои — одни из важнейших критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства. Но от кого зависит, сколько эти животные дают молока и живут? Во многом от тех, кто создал для них условия содержания, чем их кормит, поит, как с ними обращается, то есть от обслуживающего персонала. При этом нельзя сбрасывать со счетов и наследственность. В результате при промышленном производстве молока жизнь коров в среднем по стране сократилась до трехлетнего хозяйственного использования. Дилеммы между производством и долголетием уже не возникает. На первом плане у всех надои и наращивание продуктивности. Все остальное — потом, пишет sb.by.

Как же сочетается долголетие этих животных с надоями? За какое время они оправдывают себя молоком?

Не из-за низкой продуктивности или по возрасту, а, скорее, в связи с болезнями около 60–80 процентов дойного поголовья ежегодно выбраковывают в группу откорма, а потом отправляют на мясокомбинат. От отношения человека к корове во многом зависит ее продуктивность, качество и количество молока. И, конечно же, продолжительность жизни. Эти животные, как известно, требуют тщательного ухода со стороны обслуживающего персонала. Но ни в коем случае нельзя ставить главной задачей увеличение сроков хозяйственного использования коров без учета надоев. За год они могут давать 3,5–4 тонны молока, служить 10–12 лет и больше, но это другая крайность. Одна из важнейших задач — содержание экономически выгодных животных, способных давать за год молока больше, чем в среднем по хозяйству, району или области. В таком случае их хозяйственное использование должно составлять хотя бы 3,5 лактации. За это время корова генетически наращивает продуктивность по 5–10 процентов в год. В первую очередь благодаря высоким надоям они всегда в цене, способствуют увеличению генетического потенциала, который за прошлый год вырос на процент. В целом по стране он оценивается в 8220 килограммов при среднем надое от коровы 5 тонн.

Свой потенциал животные сразу не раскроют даже в идеальных условиях. По словам заведующего лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ по животноводству НАН Беларуси Андрея Музыки, для этого требуются 2–3 года. Поэтому выгодно, чтобы такая фабрика молока действовала больше и выдерживала высокую продуктивность. Если проанализировать затраты на выращивание таких животных, то прибыль они начинают давать в среднем с третьей лактации. Подсчитано также, что за время жизни корова должна дать не менее 25–30 тонн молока. Тогда окупятся расходы на выращивание и содержание. Но позаботиться об этом должны селекционеры, кормозаготовители, животноводы и немало кто еще.

За 8 тонн годового надоя от коровы в прошлом году шагнули 55 хозяйств. Одно из них — ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. Генетика и достойные условия содержания позволили акционерному обществу получить корову, которой дали кличку Снежка, с прекрасным экстерьером, быстро раскрыть ее высокие продуктивные качества. Она прекрасно зарекомендовала себя с первой лактации. Максимальный суточный удой после первого отела у нее достиг 46 килограммов. На международной выставке «Белагро-2018» в своей номинации Снежке не было равных. Вот уж действительно: большому кораблю — большое плавание, а аналогичным коровам — обнадеживающая перспектива. Ее отец — бык-производитель с минского предприятия, который родился в Германии методом трансплантации эмбриона от американских родителей.

В «Новой жизни» полторы тысячи коров, более 1100 из них с продуктивностью свыше 10 тонн. В прошлом году от каждой получили в среднем по 8410 килограммов молока. Как и в среднем по стране, внутрихозяйственное использование — 3 лактации. Благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью некоторых держат в стаде и 5–9. Одна из рекордисток, например, растелилась десятый раз. За все время дала более 92 тонн молока при максимальном надое по пятой лактации 11 800 килограммов. Такому животному действительно нет цены. Как сказали бы владельцы личных подсобных хозяйств, настоящая кормилица. Она себя не раз окупила молоком, привела 4 бычков и 5 телочек. У одной из них годовая продуктивность оказалась под стать матери. Более 10 тонн молока дают и остальные наследницы.

Говорят, продолжительность хозяйственного использования животных сокращается с ростом продуктивности. В целом — да. С молоком выносится много белка, жира, микроэлементов. Поэтому высокопродуктивные коровы требуют и соответствующих рационов. А селекционно-племенная и зоотехническая работа, считают специалисты, в первую очередь должна быть направлена на увеличение продуктивности за лактацию и сохранение у животных здоровья. Потому как чаще всего их выбраковывают в связи с нарушением репродуктивных функций, маститами, заболеваниями конечностей, другими незаразными болезнями.

Производство молока теперь поставлено на поток. Технологии отработаны до мелочей. Весь процесс заточен на максимальные надои и прибавку, которые во многом определяют благополучие сельхозпредприятий. Например, в ивановском УП «Молодово-Агро», которое славится высокими надоями, хозяйственное использование коров не превышает 3 лактации. По словам заместителя руководителя сельхозпредприятия Людмилы Мельник, во многих странах с развитым молочным скотоводством оно еще меньше. За это время при высоких надоях корова успевает себя оправдать и дать неплохую прибыль. За прошлый год от каждой в хозяйстве получили в среднем почти 10 600 килограммов молока. Это второй результат в стране. Рентабельность молока 61,6 процента. Чтобы и дальше поддерживать продуктивность на высоком уровне, дойное стадо пополняют высокопродуктивным молодняком — в основном своими телками. Требование к ним традиционное: годовая продуктивность матерей должна составлять не менее 10 тонн молока. Для прилития «свежей крови» несколько геномно оцененных телок завезли из-за пределов страны. Высокопродуктивные животные требуют и фуража соответствующего качества.

О продолжительности жизни коров в последнее время практически не говорят. Чаще всего используется такое понятие, как продуктивный возраст, или хозяйственное использование. В СПК имени Деньщикова Гродненского района, например, дойное стадо обновляется примерно раз в четыре года.

— Отношение к коровам бережное — как к одному из важнейших источников дохода, — рассказывает о значении этих животных и среднем возрасте их выбытия зоотехник-селекционер Наталья Чечко. — На начало года он составлял 6 лет и 1 месяц. В переводе на хозяйственное использование это 4,1 лактации. В связи с увеличением поголовья выбраковали 36 процентов коров. При прошлогоднем надое от коровы 10 363 килограмма молока его рентабельность составила почти 60 процентов.

У животных, которые дают больше молока, срок хозяйственного использования, как правило, тоже больше. Одна из них, 2003 года рождения, за последнюю лактацию дала свыше 11,4 тонны молока. Таких в кооперативе немало. Почти столько за 11–12 лактаций получили еще от нескольких молочниц. Более чем из 2000 коров от четвертой лактации и выше в СПК 750 голов. Когда животных переводят в сухостойную группу, то их кормят так же, как и остальных. Если раньше считали, что таким можно давать худший корм, мол, они все равно пока не доятся, то теперь отношение к ним другое. Наталья Валентиновна сравнила их с беременными женщинами. Такие коровы, по ее словам, получают все, чтобы дали прекрасное потомство. За два месяца они должны отдохнуть, набраться сил, восстановить жизненный потенциал. Когда начинают доиться — в течение месяца на особом контроле. Вводят им в рацион и витамины. Отсюда высокие надои, здоровье поголовья, продолжительное долголетие.

Хозяйственное использование коров, как и продуктивность, зависит от многих факторов. Генеральный директор НПЦ НАН по животноводству Николай Попков обращает внимание на перекосы в кормопроизводстве. И как следствие — в кормлении КРС, что сказывается на воспроизводстве и обновлении стада. Эта проблема муссируется не один год, но существенных перемен к лучшему не происходит. При современном уровне развития молочной отрасли первотелки с суточным надоем менее 15 килограммов не должны вводиться в стадо. Для обеспечения прогресса в селекционном процессе, по словам Николая Попкова, необходимо совершенствовать работу с воспроизводством стада, включая непроизводительное выбытие продуктивных коров и ремонтного молодняка. Если решить кормовой вопрос, то проблем в молочной отрасли станет значительно меньше.

Сегодня у всех на первом месте продуктивность дойного стада и качество молока, а не продолжительность жизни поголовья, полагает Андрей Музыка. Изучение долголетия коров в Финляндии показало, если уровень продуктивности стада сравнительно высокий и нет необходимости в его наращивании, то с позиции экономики сроки содержания коров должны быть достаточно продолжительными. В таком случае их нужно держать в стаде 7–9 лет. Если ситуация требует улучшения качественных характеристик поголовья и повышения надоев, то срок их использования сокращается до 5–6 лет.

Скандинавский путь развития молочного животноводства основан как раз на продолжительном хозяйственном использовании животных при довольно высоком уровне продуктивности, привели пример в НПЦ по животноводству НАН. В Финляндии, например, где среднегодовой удой от коровы более 8 тонн и за 2016-й составил почти 8500 килограммов, их использование не превышает четырех лактаций. Но в первую очередь корова предназначена для производства молока.

В ТЕМУ

В США две коровы голштинской породы давали молоко 17 лактаций. От одной из них получили 180 тонн молока, от другой — 180,7. А от коровы айрширской породы (Финляндия) за 18 лактаций надоили 117 690 килограммов.

В прошлом году лучшей племенной коровой страны по третьей лактации признана Грация из СПК «Свислочь» Гродненского района с максимальным суточным удоем после третьего отела 55 килограммов.