Вы здесь

Как сочетать не только принцип "много и недорого", но и "полезно и безопасно"

Как сделать, чтобы помидоры перегоняли по урожайности Голландию, а овощи хранились до следующего лета?

Агрокомбинат «Ждановичи» на слуху у белорусов с далекого 1959 года. За 50 лет предприятие стало настоящим брендом и примером для всего АПК. Быть лидерами на аграрном поприще всегда нелегко. Как держать планку и сочетать не только принцип «много и недорого», но и «полезно и безопасно»? Ответы на эти вопросы специалисты «Ждановичей» знают и поныне, пишет Рэспублiка. Переступаем порог стеклянной теплицы: длинные ря­ды, порядок, дисциплина. Следят за овощами женщины на верхних и нижних уровнях: собирают плоды, обрывают листья. Со своего участка каждая работница собирает около тонны помидоров. Две новые теплицы на 14 гектаров появились в «Ждановичах» в 2007-м и 2009 годах. Старший мастер тепличного комбината «Богатырево» Александр Остапенко трудится в парниках круглый год.

— Сеем помидоры мы в первой половине декабря, — описывает Александр Ильич весь процесс: от семечка до попадания на прилавок и наш стол. — В феврале растения рассаживают в специальные «кубики» с минеральной ватой, а уже к 8 марта первые плоды поступают в продажу. С этого времени поставляем их постоянно, вплоть до середины ноября. Потом все убираем, готовимся к новому сезону.

С такой заботой помидоры урожаем не обделяют: с каждого квадратного метра собирают 68 килограммов томатов. В новых энергосберегающих теплицах есть экспериментальные участки, где растения выращивают с использованием искусственного досвечивания. На этих участках урожайность достигла 92—95 килограммов на метр квадратный. Поэтому в перспективе у агрокомбината строительство новых теплиц для помидоров.

С полей вся продукция овощей открытого грунта идет на сортировку, а оттуда — на хранение. В цеху хранения осень — горячая пора. У начальника Виктора Дельца времени — разве что на небо мельком глянуть: погода в его деле многое решает. На базе работают 74 человека: с 8 утра и, как говорится, до последнего овоща. К такому темпу привыкли, работники опытные: трудовой стаж некоторых сотрудников — 30 лет и более. Да и механизация упростила многие процессы. На что раньше требовалось 20 человек, сейчас под силу 5 работникам и одной машине.

Овощехранилище № 6, модернизация которого прошла 3 года назад, рассчитано на 2800 тонн продукции. Хранится все в специальных контейнерах на 5 ярусах. Современное оборудование цеха соответствует всем международным требованиям. К примеру, управлять холодильными камерами можно пультом прямо из коридора. И продукция «Ждановичей» в таком овоще­хранилище дождется покупателей до июня — июля следующего года.

На этом успешное предприятие останавливаться не собирается. В ближайших планах агрокомбината — строительство новых теплиц, свинокомплекса на 24 000 голов, плодохранилища на 1200 тонн продукции, расширение сада к концу года до 350 гектаров. Не за горами и реконструкция квасильно-маринадного цеха, благодаря которой на прилавках появятся новые салаты.

Важно помнить, что за качественной продукцией, яркими стендами на выставках и множеством наград стоит еже­дневный труд сотен людей, благодаря которым на наших столах всегда свежие и полезные овощи и фрукты.

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.