Вы здесь

Как разбазаривается господдержка АПК

13.05.2019

Сельхозпроизводители постоянно недовольны уровнем господдержки, какой бы она ни была. В любой стране от них только и слышно: мало! Фермеры Евросоюза жалуются, что работают чуть ли не себе в убыток, и требуют увеличить дотации. В нашей стране хозяйства тоже хотели бы большей помощи со стороны государства. Но бюджет, как известно, имеет свои пределы. Поэтому государство помогает настолько, насколько может. В первую очередь за счет надбавок к закупочным ценам на основные виды продукции. Существуют и другие виды поддержки, в том числе и на агротехнические мероприятия, улучшение плодородия почвы. Да вот беда: обижаясь на недостаточное субсидирование, предприятия порой нерационально используют выделяемые деньги, а то и элементарно стремятся что-то урвать, пишет sb.by.

Как известно, Глава государства потребовал уйти от хранения кормов в буртах. Там немалая часть их пропадает, что увеличивает затраты на продукцию животноводства. Активно строятся стационарные траншеи для сенажа и силоса. За прошлый год, например, это более 2 тысяч. В 2019-м работы планируется в основном завершить. Здесь государство тоже оказывает помощь. Но порой на доброе дело ему отвечают черной неблагодарностью.

В Минской области из бюджета хозяйствам на возведение траншей выделили более 1,2 миллиона рублей. Предприятия должны были сказать государству за это спасибо и честно освоить деньги. Ан, нет. При реализации стройматериалов между их производителем и хозяйствами появился посредник. Нужды в нем не было никакой. Коммерческая структура лишь оформляла бухгалтерские документы по «транзиту» грузов. Фактически же стройматериалы отгружались со склада гос-предприятия непосредственно в адрес сельхозорганизаций. Посредник, как говорят в народе, просто за красивые глаза, по сути, ничего не делая, применял 4-процентную торговую надбавку к стоимости продукции. Как результат, бетонные конструкции, оплата за которые производилась из бюджета, обошлись почти на 50 тысяч рублей дороже. Услугами дельца воспользовались 26 сельхозпредприятий 7 рай-онов столичной области. Как после этого относиться к стонам по поводу недостаточной господдержки, которую просто разбазаривали?

Не раз приходилось бывать на различных совещаниях с участием мелиораторов. Они тоже обижаются, что отрасль финансируется не в полной мере. Действительно, в последние годы средств ей выделяется лишь половина от потребности. К сожалению, больше в бюджете нет.

Как быть в подобной ситуации? Ответ прост: беречь каждый рубль, рационально расходовать направляемые деньги. Многие так и делают. Но не все. Находятся и желающие сделать поменьше, а отхватить побольше. Скажем, мелиоративные организации Гродненщины не раз завышали объемы выполненных работ. Думали обмануть государство, которое выделяло деньги на эти цели. Не прошло. В итоге бюджетное финансирование было сокращено почти на миллион рублей.

Мелиораторы Гомельщины незаконно получили из бюджета свыше 100 тысяч рублей. Например, Добрушское ПМС в акты включало фактически не выполненные работы по укреплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений.

Государство полностью оплачивает известкование кислых почв. Тоже нужное дело, способствующее росту урожайности. Однако, как оказывается, ею озабочены не все. Нашлись хитрецы, желающие ухватить лишние деньги на завышении расстояний от мест хранения доломитовой муки до конкретных полей. Такие факты, например, установлены практически во всех районах Гродненщины. Проводившие известкование организации «перебрали» 135 тысяч рублей. Пришлось вернуть в бюджет.

Несомненно, расходование средств, выделяемых для развития АПК, постоянно контролируется. Но хозяйства, а также обслуживающие их организации должны понимать: любые махинации с бюджетными деньгами до добра не доведут. Сегодня попробовали обмануть государство, а завтра недополучили продукции.

Новости по теме:
На днях Правительство расширило механизм господдержки производителей молока. Ее будут оказывать не только...
Государство продолжает всячески поддерживать АПК. Совет Министров внес очередные изменения в Государственную программу...
После вступления в ВТО белорусский АПК может оказаться в весьма непростой ситуации из-за того, что основной объем его...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.