Вы здесь

Как продвигаются дела с вакциной от АЧС

Во всем мире различные институты и компании работают над созданием вакцины для борьбы с африканской чумой свиней. Некоторые из них являются многообещающими, например, недавний отчет показал многообещающие предварительные тесты в Центре по болезням животных на острове Плам в США. Так что же делается во всем мире для борьбы с этой губительной для отрасли свиноводства проблемой?

Фото: из интернета

Вирус АЧС с большой и сложной ДНК, кодирующей около 150 белков, с 23 выявленными генотипами, находится в фокусе внимания многих ученых, активно исследующих молекулярную патологию вируса с целью разработки вакцины.

Исследования в Институте Пирбрайта

Работа доктора Линды Диксон (Лаборатория Института Пирбрайта в Великобритании) сосредоточена на определении того, какие из белков вируса АЧС необходимы для иммунологической защиты, путем измерения реакции Т-клеток на вирусные белки.

Т-клетки, в частности цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), являются ключевыми игроками клеточного иммунитета и играют решающую роль в защите от вирусного заражения путем распознавания, атаки и уничтожения инфицированных вирусом клеток.

В недавней работе были исследованы небольшие аминокислотные последовательности (называемые пептидами) каждого из 133 белков вируса АЧС, чтобы выявить большинство антигенных белков и пептидных последовательностей внутри.

Когда гены, кодирующие эти пептиды, экспрессировались вирусными векторами и инъецировались свиньям, виремия (то есть количество вируса в крови) значительно снижалась у свиней после заражения вирусом.

Возможные будущие направления защиты могут включать доставку этих пептидов в комбинации с другими молекулами для усиления иммунного ответа.

Важным соображением для эффективной работы любой вакцины на основе пептидов является введение только тех пептидов, которые будут правильно обработаны иммунной системой на основе основных локусов гистосовместимости животного.

Положительным моментом является то, что локусы, называемые антигенами лейкоцитов свиней, были тщательно документированы и размещены для ознакомления через различные базы данных интернета с бесплатным доступом.

ГМ-вирус как вариант

В прошлом различные исследовательские группы использовали убитый / инактивированный вирус АЧС в качестве иммуногена, но этот формат не защищал животных от заражения.

Совсем недавно были проведены испытания с живым, но «нокаутированным» вирусом. Хотя антитела были индуцированы, они не защищали животных от инфекции и болезней. Кроме того, всегда есть проблемы с использованием ослабленного целого вируса, поскольку генетические перестройки могут восстановить вирулентность.

Команда Центра болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке разрабатывают генетически модифицированный вирус АЧС, в котором отсутствуют определенные гены, поэтому возврат к вирулентной форме невозможен. В ранних экспериментах вакцинация этими модифицированными вирусами оказалась эффективной против заражения африканской чумой свиней.

Д-р Иоланда Ревилла и другие сотрудники Центра молекулярной биологии Severo Ochoa в Мадриде, Испания, работают над тем, чтобы определить, какой из 150 белков вируса важен для вирулентности, исследования, которые могут привести к разработке субъединичной вакцины, т. е. такой, при которой можно получать иммунитет к инфекции путем нейтрализации антител.

Доктор Юрген Рихт и его коллеги из Канзасского государственного университета также сосредоточены на определении соответствующих комбинаций белков вируса АЧС и на том, как наилучшим образом доставить их для безопасной и эффективной вакцины.

Это о работе государственных научных центров. Что касается коммерческих компаний, то если они и работают над вакциной от АЧС, то пока неохотно разглашают информацию.

Так, компания Flow Pharma сообщила кратко, что разрабатывает 100% синтетические вакцины, содержащие пептиды, особенно эпитопы класса 1 и класса 2, которые представляют различные белки вируса АЧС.

Компания считает, что ключом к созданию защитного иммунитета является не только то, что доставляется, но и то, как оно доставляется. В целом, отмечают сотрудники, хотя пептиды изучались в качестве вакцин на протяжении многих лет, история полна неудач. Это связано с тем, что большинство пептидов сами по себе недостаточно иммуногенны, чтобы стимулировать иммунный ответ.

Система доставки использует пептиды и адъюванты, инкапсулированные в микрочастицы определенного размера, для нацеливания на макрофаги и другие «антигенпрезентирующие» клетки. Компания находится в процессе определения реактивных эпитопов класса 1 и класса 2, чтобы в ближайшем будущем можно было провести тестовые опыты.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте данные по вспышкам африканской чумы...
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Винницкой, Волынской, Запорожской, Херсонской, Ровненской, Сумской, Тернопольской...
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Мьянмы из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на сайте...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.