Вы здесь

Как продукты влияют на эффективность лекарств

Есть ряд продуктов, употребление которых нежелательно сочетать с приемом медицинских препаратов. Как выяснили ученые, такие комбинации могут не только снизить действенность лекарств, но даже поспособствовать развитию серьезных побочных эффектов. Возьмем, к примеру, цитрусовые, сыр и бананы.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины и грейпфруты негативно воздействуют на метаболизм многих лекарств – бета-блокаторов,  статинов, психотропных препаратов и, как не странно, ряда анальгетиков. 

В составе сока цитрусовых есть вещество под названием бергамоттин, которое вместе со своими производными может подавлять работу ряда ферментов, функционирующих в тонком кишечнике и печени. Это значит, что период активности лекарств становится дольше, чем нужно. Так может возникнуть передозировка препарата. Это явление нередко называют эффектом грейпфрутового сока.

В соке грейпфрута и других цитрусовых есть вещества, которые способны нарушить нормальную работу транспортных молекул. В итоге В клетки попадает либо слишком много препарата, либо меньше, чем нужно.

Сыр

Этот продукт имеет множество разновидностей, которые различаются способами изготовления и вкусовыми качествами. Некоторые виды нежелательно употреблять во время приема лекарств. К примеру, твердые выдержанные сыры запрещено принимать людям, принимающим антидепрессанты, а именно, ингибиторы моноаминооксидазы.

Нарушение запрета может явиться причиной повышения давления. В состав твердых выдержанных сыров входит много тирамина, который обладает сосудосуживающим действием. В свою очередь, ингибиторы моноаминооксидазы не дают окисляться тирамину, что и приводит к повышению давления. Поскольку такие антидепрессанты действуют не только в процессе их приема, но и несколько недель после его прекращения, пациентам следует все это время не употреблять твердые выдержанные сыры.

Бананы

Одно из главных веществ, имеющихся в бананах – калий. Он важен для нормальной работы мышц и сердца. Как недостаток, так и избыток данного микроэлемента может приводить к серьезным последствиям.

Людям, страдающим артериальной гипертензией, нередко назначают ингибиторы АПФ – препараты, которые подавляют работу ангиотензинпревращающего фермента. Это позволяет нормализовать давление. Но при длительном их приеме важно следить и за питанием, чтобы не допустить осложнений, например, гиперкалиемии. Так, нужно уменьшить употребление или исключить из рациона бананы, бобовые и другие продукты, богатые калием. Подспорьем станет увеличение в системе питания продуктов, снижающих количество калия в организме. Это цитрусовые, зелень, ягоды, капуста и морковь. 

Новости по теме:
Ю Ванг, доцент кафедры науки о продуктах питания и питания человека в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук в...
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.